Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 333 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ПРЕСЛЕДОВАНИЯ ОБРЕТАЮТ ФОРМУ ПАНДЕМИИ

Печать

 

///Избирательная дискриминация религиозных меньшинств становится тотальной. Период скрытых притеснений со стороны отдельных чиновников сменяется фазой демонстративного давления для новых и новых религиозных организаций.

 

Так, сравнительно недавно надеявшиеся на соблюдение законности последователи Церкви Иисуса Христа Святых последних дней (мормонов) в Саратове, оказались объектом для вполне откровенного остракизма со стороны группы представителей прокуратуры, Ростехнадзора и Госпожнадзора (ГУ МЧС).

В самом начале февраля в Саратов «съехались члены этой религиозной организации со всего региона для участия в большом собрании и обсуждении ряда вопросов, касающихся деятельности организации, - сообщает ИА Свободные новости.  Однако, в определенные для мероприятия дни в ее помещении появилась группа представителей перечисленных госструктур «для проведения внеплановой проверки».

«По итогам ревизиисообщало информагентство, - был составлен протокол о временном запрете деятельности в здании в связи с несоответствием дома молитвенных собраний нормам пожарной безопасности: якобы эвакуационный выход на втором этаже на шесть сантиметров в ширину и на четыре сантиметра в высоту меньше норматива. Всего проверяющие нашли шесть поводов для нареканий, в том числе, отсутствие автоматической системы пожаротушения. Кроме того, по результатам проверки вынесено постановление о возбуждении административного производства и направлении материалов в суд. До этого времени здание было опечатано представителями Госпожнадзора».

В беседе с корреспондентами официальный представитель религиозной организации Михаил Ганзин сообщил, что в результате демонстративного рейда, верующим «пришлось проводить собрание в другом помещении – на улице Тархова. Оно не такое просторное, но это все же лучше, чем ничего: как говорится, в тесноте да не в обиде. Однако и здесь начались странности: в начале нашего мероприятия вдруг выключился свет, а после того, как оно закончилось, и люди начали выходить на улицу, он включился. Кроме того, здание, где проходило собрание, пикетировал какой-то молодой человек. И это не первая такая акция за последнее время.

Хотя мы никак не связаны с политикой, нас пытаются сделать её частью, а точнее – частью войны санкций. Но причем здесь верующие, которые являются такими же россиянами, как и все остальные, непонятно», - заметил Ганзин.

Интересно, что практически в те же дни был предпринят и показ Пятым каналом видеоролика, в котором российские христиане-мормоны представлялись аудитории откровенными «заокеанскими врагами». Религиозная организация выступила по этому поводу с открытым письмом к руководству телеканала. Однако наблюдающаяся тенденция к открытому игнорированию чиновниками прав религиозных россиян, имеет все шансы сохраняться, пока широкая общественность остается к этому равнодушной.

К сожалению, ярко выраженная неспособность к усвоению опыта истории, выглядит для нашего общества теми самыми «граблями», склонность постоянно наступать на которые юмористы называют «национальным видом спорта». Это касается, конечно, общественного равнодушия не только лишь к своим верующим согражданам. Правда, большинство соотечественников может быть и не осведомлены о словах из выступления немецкого пастора Нимеллера, хорошо знакомых в первую очередь христианам:

  • "Когда они пришли за коммунистами, я молчал — я не был коммунистом. Когда они пришли за социал-демократами, я молчал — я не был социал-демократом. Когда они пришли за профсоюзными активистами, я молчал — я не был членом профсоюза. Когда они пришли за мной — уже некому было заступиться за меня..."

 

ReligioPolis

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100