Регистрация / Вход



АГЕНТ ПРАВОСЛАВНОГО ВЛИЯНИЯ

Печать

Александр ЧЕРНЫХ

 

священник Евгений Петрин, РПЦ МП, ФСБСтало известно об очередном обвиняемом в госизмене, на этот раз — сотруднике Московского патриархата Русской православной церкви Евгении Петрине, которому также инкриминируют шпионаж. Он находится под арестом: по мнению следствия, он передавал секретную информацию зарубежным спецслужбам. Сам Евгений Петрин рассказал правозащитникам, что является капитаном ФСБ, чьим служебным заданием была работа в РПЦ «под прикрытием». Дело Евгения Петрина засекречено, и детали его неизвестны, однако по словам правозащитников, «оно связано с Украиной».

 

Как выяснил “Ъ”, Евгений Петрин находится под арестом по обвинению в госизмене с июня 2014 года. Однако о его деле стало известно СМИ только 9 февраля, когда Лефортовский суд Москвы продлил срок содержания под стражей до апреля. Как рассказала “Ъ” член Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Ева Меркачева, правозащитники впервые увидели его на прошлой неделе.

«У него очень загадочная, на мой взгляд, история,— рассказала правозащитник “Ъ”.— По его словам, он является капитаном ФСБ, которого тайно внедрили в аппарат Московского патриархата РПЦ».

Евгений Петрин работал под прикрытием в отделе внешних церковных связей патриархата и, видимо, собирал какую-то информацию для ФСБ. Как он рассказал членам ОНК, его неприятности начались после некой летней командировки на Украину.

В июне 2014 года он был арестован, следствие ведется по двум статьям — «Государственная измена» и «Шпионаж». Детали дела засекречены, поэтому подробности предъявленных обвинений пока неизвестны, но в деле фигурируют признательные показания.
«Сам он считает себя полностью невиновным и утверждает, что показания выбили из него под пытками,— говорит госпожа Меркачева.— Он даже предлагает пройти проверку на полиграфе». Правозащитник утверждает, что, несмотря на фантастичность этой истории, Евгений Петрин производит впечатление абсолютно нормального человека: «Я знаю, что он успешно прошел психиатрическую экспертизу в институте Сербского, его признали абсолютно вменяемым. Но видно, что он очень тяжело переносит заключение».

Евгений Петрин жаловался членам ОНК, что первый адвокат, назначенный ему государством, «устроил информационный вакуум, не пропускал жалобы на волю». Затем у него появился другой адвокат — Андрей Стебенев, который смог предать огласке его историю. Господин Стебенев известен как назначенный адвокат многодетной жительницы Смоленской области Светланы Давыдовой, которую в конце января обвинили в госизмене: якобы она позвонила в украинское посольство и сообщила о передвижениях российских войск. Ее также заключили под стражу, она отказалась от услуг господина Стебенева, ее история стала широко обсуждаться в прессе, и 3 февраля женщину отпустили под подписку о невыезде.

«У Петрина я с августа был адвокатом по назначению, а потом стал по соглашению, за небольшую совсем денежку,— рассказал “Ъ” Андрей Стебенев.— Сейчас он попросил подключить правозащитников и СМИ, я сказал, что не против. По-хорошему масштаб дела такой, что нужна серьезная большая команда юристов».

Официально в Московском патриархате пока не комментируют историю с арестом Евгения Петрина, однако источник в РПЦ подтвердил “Ъ”, что «такой человек у них какое-то время работал, но некоторое время назад уволился».

 

Источник: Коммерсант

 

Вместо комментария: «Не так давно я рассказывала о молодом майоре ФСБ Евгении Петрине, которого переводом отправили служить в РПЦ, потом от РПЦ командировали на Украину, отозвали этим летом в Москву и арестовали, обвинив в измене Родине. Майор дал признательные показания, сидит в Лефортово и забрасывает меня оттуда телеграммами. При этом дело его засекречено, никаких документов раздобыть невозможно, о чем мы с завидной регулярностью сообщаем ему и его родственникам, а без документов мы не можем.Кто ж нам допуск-то даст?

А сегодня еще круче письмо пришло: "... еще за год до своего незаконного задержания я сообщал в ФСБ об иностранных лицах, действовавших в интересах США и их агентурной сети, внедренной в аппарат управления Церкви и государства с целью совершения того разрушения, которое сейчас произошло на Украине благодаря аналогично внедренной спецслужбами США агентурной сети в структуры Церкви и государства".

Так вот оно что! В руководство нашего государства и РПЦ внедрены американцы! Я знала, я знала! Вот почему они обзывают нас пятой колонной и агентами Госдепа: кто так обзывается, тот сам так называется. Честно говоря, не представляю себе линию защиты(((, а вот портрет геройского майора в штатском Евгения Петрина, который совершенно свободно, будучи засекреченным в тюрьме ФСБ Лефортово, шлёт нам телеграммы прямо из спецчасти.

Источник: блог Ольги РОМАНОВОЙ, 15 января 2015 г.

 

"Казалось бы, что может быть интересно американским спецслужбам в жизни нашей Церкви?

В 90-е годы, полагаю - ничего. Тогда у российского руководства не было ни политики, ни идеологии, ни представления о национальных интересах России. Поэтому и Церковь была вполне свободна, так как она была вне поля бизнес-интересов руководства страны.

Сейчас многое поменялось. В частности, оттого, что законы диалектики никто не отменял. А они вкупе с законами Ньютона гласят, что действие равно противодействию. Что если ты хочешь влиять, то влиять будут и на тебя. Патриарх Кирилл хочет влиять на жизнь общества и государства. Но это делает структуры патриархии очень впечатлительными перед лицом высказываемых встречных пожеланий и предложений.

Каковы пределы этой впечатлительности и сотрудничества - не знаю. Вполне может быть, что ничего предосудительного тут еще нет. Но американцам может быть интересна координация внешнеполитической деятельности МИДа, АП и патриархии.

Считается, что мониторинг за событиями, происходящими на постсоветском пространстве - это обязанности Отдела по взаимодействию с обществом прот. Вс. Чаплина. Тогда как ОВЦС занимается дальним зарубежьем (плюс Прибалтика).

Однако именно ОВЦС занимается связями с поместными православными церквями. Поэтому его интерес к Украине вполне определен: не допустить легализации украинского церковного раскола другими поместными церквями, прежде всего - Константинополем.

Сам Петрин утверждает, что, напротив, он выявил сотрудников ОВЦС, работавших на американцев, но те нанесли ему превентивный удар".

Источник: блог протодиакона Андрей Кураева

 

Ресурсный правозащитный центр РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии  Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info  РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение  Социальный офис
СОВА Информационно-аналитический центр  Религия и Право Информационно-аналитический портал