Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 207 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ВОСПОМИНАНИЕ О ВЕЧЕРНИХ ЛЕКЦИЯХ

Печать

Юлия ТЕНЮХ-ЮРАЕВА

 

СФИЛетом минувшего года в Свято-Филаретовском православно-христианском институте начал работу клуб интеллектуального досуга «Событие», призванный наполнить досуг современного жителя мегаполиса интеллектуальным содержимым. «Мы предлагаем людям использовать время после рабочего дня с целью своего развития, — рассказывал директор клуба Сергей Щербак. — Современный человек испытывает недостаток в полноценном духовном и интеллектуальном понимании и осмыслении самого себя, окружающего мира и общества, происходящих в них событий и процессов».

Автору довелось побывать на нескольких таких лекциях. Одна из них была прочитана известным религиоведом Иваненко С.И. о новых религиях, сектах и свободе совести. Другая – автором известной монографии "Судебное религиоведение" Тихонравовым Ю.В. и последняя, на следующий день после Рождества – доцентом кафедры МГУ им. Ломоносова Винокуровым В.В.

Но подробнее хотелось бы остановиться на лекции одного из первых в России исследователей религиоведческой экспертизы Юрия Тихонравова, прочитанной по этой теме - наиболее заинтересовавшей автора. Она проходила в стенах  Свято-Филаретовского института 17 декабря 2014 года под рабочим названием «Методы религиоведческой экспертизы».

Аудиторию составляли обучающиеся в СФИ богословы и религиоведы, проявившие живой интерес к поднятым проблемам. Среди таковых можно назвать вопрос о том, каких принципов надо придерживаться начинающему религиоведу, получившему запрос от государственного органа на проведение экспертизы, в процессе которой нужно определить, является ли та или иная организация религиозной, соответствуют ли ее формы и методы культовой и внекультовой практики требованиям закона?

Религиовед, пояснил Тихонравов, не должен делать оценок, так как это – задача суда. Вместо этого эксперт в вопросах религии должен строго придерживаться границ своей компетенции,  его задачей является установление факта.

В последнее время религиоведческая экспертиза становится все более востребованной и популярной.

Государственные экспертные религиоведческие советы существуют при Министерстве юстиции РФ и его территориальных управлениях. Все больше становится негосударственных экспертных организаций, включающих в виды оказываемых ими услуг религиоведческую экспертизу. Как пояснил лектор, рост спроса на экспертные услуги религиоведов вызван  множеством различных видов религиозных групп и течений, в том числе новых. В связи с этим, представителям государственных органов становится важно выяснить мнение специалиста на предмет религиозности того или иного сообщества. Вопрос же об элементах пользы или рисков для общества со стороны той или иной религиозной организации, как было сказано, определяет суд.

Рассматривался лектором и вопрос о том, почему государство стремится выделять и классифицировать такой вид общественной организации, как религиозное сообщество или группа? По мнению Тихонравова причина в том, что светскому государству важно выделять религии для контроля альтернативных нормативных систем, отличающихся от установленной государством. Таким образом, и государственная регистрация религиозных организаций – это форма контроля разных нормативных систем, чтобы государство могло держать «руку на пульсе».

В развитие этой мысли, автор счел, что государственная регистрация религиозных групп для придания им статуса юридического лица и формы религиозной организации – это своего рода поощрение тех религиозных объединений, чья нормативная система (например, внутренние установления религиозной группы по отношению к ее адептам) соответствует или близка к правовому регламенту государства. Минимальное противоречие между религиозными и правовыми нормами, вероятно, может вызывать реакцию у государственных органов и, следовательно, порождать нападки с их стороны на ту или иную религиозную группу.

Что же говорить тогда о перспективах новых религиозных движений, в том числе в плане государственной регистрации их уставов, особенности которых, как правило, еще не известны ни государственным органам, ни рядовым гражданам. Ведь, неизвестное или малоизвестное зачастую обрастает мифами да домыслами, начиная казаться опасным и провоцируя представителей государственных органов «навести порядок» там, где это, быть может, вовсе не требуется.

Так, будущие религиоведы обсудили вызывающий в последнее время острые дискуссии вопрос о наличии или отсутствии религиозного статуса у Саентологической церкви Москвы (1), который сейчас рассматривается в московских судах. Лектор подогрел интерес к обсуждаемой теме, назвав данную организацию "кормилицей" религиоведения – в том плане, что Саентологические церкви, отстаивая свой религиозный статус, в разных странах были инициаторами судебных процессов, в рамках которых решался вопрос о самом понятии религии, что не могло не обогатить сам предмет религиоведения. Это происходило, например, в Австралии, Италии, и почти год назад в Великобритании. Высший суд Соединенного Королевства после пересмотра определения религии, закрепленного в местном Акте о регистрации мест богослужений, действовавшего в Великобритании еще с 1855 года, постановил, что, несмотря на отсутствие в Саентологии понятия об антропоморфном боге (т.е. боге, наделенном человеческими качествами), она так же, как буддизм, и другие схожие религии (в которых бог, как и в Саентологии, рассматривается и почитается в качестве сверхъестественной силы, также известной как Верховное Существо или Создатель, Высший разум, Перводвигатель и пр.), является религией.

Завершилась лекция практикой: благодаря актерским способностям лектора, слушатели будто оказались в зале суда и отвечали на вопросы уже не ученого, а государственного служащего, в которого будто перевоплотился  Тихонравов. Группе присутствующих религиоведов необходимо было выбрать любую организацию, чей религиозный статус, по их мнению, не является однозначным или общепризнанным, и, применив полученные на лекции знания, определить – является она религиозной или нет. Выбрано и подвергнуто «религиоведческой экспертизе» было Российское антропософское общество, в результате чего будущие религиоведы пришли к выводу, что данная организация является религиозной. 

________

1.  В ряде источников по академическому религиоведению Саентология классифицируется, как новое религиозное движение. См., например: Религиоведение: учебник для бакалавров / под ред. И. Н. Яблокова. – М.: Издательство Юрайт, 2013. – С. 477 – Серия : Бакалавр. Базовый курс. Яблоков, И.Н.;  Кислюк К.В., Кучер О.Н. Религиоведение: Учебник для высш. учебных заведений. – 3-е изд., доп. /Серия «Высшее образование». – Ростов н/ Д: Феникс; Х.: Торсинг, 2004. – 512 с.

 

ReligioPolis

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100