Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 294 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



НЕНАВИДИМЫЙ МИРОМ СМЕХ

Печать

Андрей МЕЛЬНИКОВ

 

///Все смешалось. Праздники переполнены негодованием, а траурные даты – политическим фарсом. Год, который заранее объявили очень трудным, начался соответственно – со сложного переплетения насилия, идеологических спекуляций и циничной конъюнктуры. Верующие обижены. Политики обижены. Целые страны и народы обижены. Все обижены друг на друга. В бездне обид даже вполне церемониальные события обретают тревожный и неоднозначный смысл.

Мавлид ан-Наби, день рождения пророка Мухаммеда, отмечают красочным шоу на больших концертных площадках в Москве не первый год. Но в этот раз на религиозный праздник упал отсвет особых событий. Нет смысла пояснять, каких именно. Рождение пророка, в соответствии с плавающим лунным календарем, пришлось нынче на 3 января. Потом были трагические события 7 января. А в конце месяца в самом крупном концертном зале Москвы состоялось шоу с рассказом о пророках ислама, спецэффектами, выступлением музыкантов и демонстрацией волоса пророка Мухаммеда, специально для этого привезенного в Россию.

На дне огромной чаши амфитеатра маленькая фигурка муфтия, ее гигантская тень на плазменном экране. Муфтий с напряжением произносит: «Мы любим нашего пророка Мухаммеда, да благословит его Аллах и приветствует!» Потом повторяет эти слова, и еще, и еще, каждый раз тщательно выговаривая после имени пророка обязательный гоноратив, восхваление. Раздаются оглушительные рукоплескания зала, до отказа заполненного зрителями.

Посетители праздничного концерта представляют весь мусульманский интернационал, проживающий в столице. Группы людей восточной внешности от станции метрополитена стекаются к гигантской глыбе концертного зала по коридору из сотрудников полиции. Кроме полицейских порядок обеспечивают многочисленные волонтеры из мечети в зеленых жилетках с бейджами, на которых – большое красное сердце и надпись: «Мы любим нашего пророка». По периметру здания – строй насупленных омоновцев. Охраны не намного меньше, чем посетителей празднования. Говорят, из-за требований безопасности демонстрацию привезенной реликвии перенесли из холла на сцену.

Между тем на сцене в разгаре шоу. Голос из динамиков обличает пороки современности, на плазменном экране мелькают кадры: ночной клуб, черные знамена ИГИЛ, голубые флаги украинского движения «Свобода» на майдане в Киеве. Потом рассказ о пророках ислама и главном из них – Мухаммеде. Повествование начинается с Ноя. Фоном возникает кадр из фильма Даррена Ароновски. Того самого фильма, где пророк Ной с лицом Рассела Кроу, что вызвало неудовольствие у нескольких мусульманских стран, запретивших у себя прокат картины.

 

Источник: Независимая газета

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100