Политическое выступления руководителя религиозной корпорации Московского патриархата комментирует Президент российской Гильдии экспертов по религии и праву Роман ЛУНКИН
«Портал-Credo.Ru»: Не могли бы Вы прокомментировать выступление Патриарха Кирилла(Гундяева)в Государственной думе РФ22 января? Согласны ли Вы с мнением, что оно слишком политизировано?
Роман ЛУНКИН: Патриарх Кирилл проявляет себя не только как религиозный деятель, проповедник, но и как политик. Безусловно, что и в Государственной думе, и на других форумах, в других государственных структурах Патриарх старается отстаивать политические интересы Церкви. И в данном выступлении в Госдуме это как раз довольно ярко проявилось в стремлении Патриарха продвинуть те темы, которые интересуют Церковь как корпорацию.
Именно поэтому Патриарх довольно много говорил по поводу тех законопроектов и тех законодательных инициатив, которые патриархия уже давно продвигает. Теперь это касается и поддержки православных гимназий, чтобы они финансировались наряду со светскими общеобразовательными учреждениями.
С этим связан и пакет инициатив по поддержке семейных ценностей. Поэтому Патриарх говорил об ограничении абортов — это было его предложение, высказанное еще несколько лет назад. В 2010-11 годах Кирилл много говорил о том, чтобы ограничить аборты, запретить их в России или очень сильно затруднить их проведение. Кроме того, Патриарх упоминал про теологию в вузах и распространение преподавания основ религиозных культур на все годы обучения в школе, а, может быть, даже и на высшую школу.
Безусловно, весь комплекс этих инициатив отражает стремление Церкви, которую представляет Патриарх Кирилл, занять большее место в обществе и сделать это при помощи государства в том числе. Это и церковная, и политическая задача в настоящее время. Я думаю, что Патриарх Кирилл решил выступить именно в этой Государственной думе, потому что он чувствует, что именно эта солидарная дума может лучше всего защитить интересы Церкви. И, безусловно, в настоящей Государственной думе, я думаю, не найдется какого-либо критика Церкви и церковных инициатив. Эта солидарность Госдумы отвечает вполне настроениям Патриарха, который много говорил и по поводу солидарности, что это важно для современного российского общества.
Как, с Вашей точки зрения, нужно назвать происходящие процессы: огосударствление Церкви или клерикализация государства?
Я бы сказал, что процессы происходят более сложные, и тут однозначно нельзя сказать, кто на кого сильнее влияет. В разных сферах это происходит по-разному.
Насчет клерикализации я бы не согласился. Действительно, это видно по законодательным инициативам Церкви. О том, что сейчас озвучил Патриарх в Государственной думе, Церковь уже очень давно говорила. А Патриарх начал продавливать эти инициативы, как только он стал главой Церкви — с 2009 года. Но все эти предложения Церкви наткнулись на стену непонимания, не воплотились в жизнь. Это показывает, что, скорее всего, клерикализации государства не существует, это миф.
Есть всякие заявления о том, что «мы должны защищать традиционные религии» — у нас такой православный патриотизм. Но при этом конкретные предложения Патриарха никто не собирается воплощать в жизнь, они как бы подвисают в воздухе. Поэтому для Патриарха было важно выступить в думе.
Насколько, по Вашему мнению, реально законодательное выполнение требований Патриарха?
Озвученные Патриархом предложения, в общем и целом, вполне реальны. И, я думаю, все это можно было бы воплотить.
Что касается инициатив относительно абортов, то чтобы сделать так, как хочет Патриарх, нужно несколько поднять культуру общества, чтобы и государство, и церковные организации больше работали с подростками, с населением по профилактике абортов и наркомании. Сейчас получается, что если вынести аборты из ОМС, как хочет Патриарх, то, безусловно, все, кто хочет сделать аборты, пойдут к подпольным хирургам. И это приведет к катастрофе. В России нет такого количества священников, приходов и общин, которые могли бы помочь всем молодым мамам, детям, которые родятся в результате запрета абортов.
То же самое с распространением курса основ религиозной культуры и этики на все классы школы. Тут, конечно, идея хорошая, она вполне реализуема. Дело в том, что в этом выступлении Патриарх не сказал о том, чтобы со 2 по 10 класс преподавать только одни основы православной культуры. Нет, он сказал, что в целом основы религиозных культур и светской этики хорошо бы распространить на все классы школы.
Но при этом кто будет преподавать? Церковь и сейчас жалуется на то, что нет преподавателей или преподают светские преподаватели, которые вообще не разбираются в вере или впервые столкнулись с религиозной тематикой, прочитав учебник Кураева.
Все эти инициативы Патриарха являются стратегическими. Но все эти инициативы – что касается абортов или распространения основ религиозных культур и светской этики — маловыполнимы. Здесь у Патриарха просвечивает командно-административный подход.
Беседовал Владимир Ойвин,
Источник: "Портал-Credo.Ru"
Комментарии
Сегодня все конфессии отделены от государства от государства и это правильно. Тем самым, государство избегает появление распрей среди верующих. Что касается Русской православной церкви, то тут много вопросов и противоречий и это раскрывается самой Библией. Хрестеанин - не значит православный! http://pandoraopen.ru/2013-07-29/xristianin-ne-znachit-pravoslavnyj/