Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 307 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ПАМЯТИ ЖЕРТВ НАЦИЗМА

Печать

 

Свидетелям Иеговы обещали, что их освободят, если они отрекутся от веры, подписав заявление27 января 2015 года во всем мире отмечается 70-я годовщина освобождения узников из Освенцима, нацистского концентрационного лагеря смерти. В этом печально известном лагере, среди прочих, пострадали Свидетели Иеговы разных национальностей, в том числе немцы. Почти за пять лет существования лагеря в него было отправлено не менее 1,1 миллиона человек, включая более 400 Свидетелей Иеговы.

На сайте Государственного музея Освенцим-Биркенау сообщается: «В трудах об истории концентрационного лагеря Освенцим о Свидетелях Иеговы (в лагерных записях они названы Исследователями Библии), заключенных за свои религиозные убеждения, упоминается лишь вкратце. Об этих узниках следовало бы сказать больше в свете того, как им удавалось придерживаться своих моральных принципов в тех суровых условиях». Согласно записям музея, Свидетели Иеговы были среди первых узников, отправленных в Освенцим, а из сотен заключенных там Свидетелей погибло 35 процентов.

Анджей Шальбот. В 1943 году был отправлен в Освенцим за отказ служить в армии по своим убеждениям.Нацистское правительство начало преследовать Свидетелей Иеговы уже в 1933 году и впоследствии запретило их деятельность на всей территории Германии. Нравственные принципы и деятельность Свидетелей шли вразрез с нацистской идеологией. Например, Свидетели не произносили официальное приветствие «Хайль Гитлер!», считая, что отдавать честь Гитлеру означало бы поступиться преданностью Богу. Свидетели также отказывались выполнять любые работы, связанные с войной, что расценивалось как антигосударственное действие. «Если ты отказывался от военной службы, тебя отправляли в концентрационный лагерь»,— рассказывает Анджей Шальбот, который в 1943 году был арестован и отправлен в Освенцим в возрасте 19 лет. Свидетелям Иеговы обещали, что их тут же освободят, если они подпишут заявление о выходе из организации и о признании ее учений ложными. Анджей Шальбот отказался подписать заявление.

В официальных документах нацистов Свидетели Иеговы обозначались аббревиатурой IBV (Internationale Bibelforscher-Vereinigung), что означало «Ассоциация Международных Исследователей Библии». По приказу нацистов Свидетели должны были носить на одежде лиловый треугольник. Этот знак помогал Свидетелям узнавать своих единоверцев. Каждый вечер перед перекличкой они встречались для взаимной поддержки. Свидетели также проводили тайные встречи, на которых обсуждали Библию с узниками, впечатленными их добротой и верой. Немало узников лагерей Освенцима стали Свидетелями Иеговы.

Станислав Зайонц. Прибыл в Освенцим 16 февраля 1943 годаВ субботу утром 27 января 1945 года в Освенцим вошла Красная Армия. К трем часам дня советские войска освободили примерно 7 000 узников лагерей Освенцим I, Освенцим II (Биркенау) и Освенцим III (Моновиц).

Станислав Зайонц, Свидетель Иеговы, был одним из десятков тысяч узников, которым перед приходом Красной Армии нацисты приказали покинуть лагеря Освенцима. Зайонц и еще примерно 3 200 узников покинули вспомогательный лагерь Явожнои, с трудом прошли по глубокому снегу в страшном марше смерти. По некоторым оценкам, трехдневный марш до Блехаммера - вспомогательного лагеря, расположенного в лесу недалеко от Освенцима, пережили менее 2 000 человек. В своих мемуарах Зайонц вспоминает, что, пока он и другие узники прятались в лагере, продолжался бой. Он пишет: «Мы слышали, как мимо проезжали танки, но никто не осмелился выйти и посмотреть, чьи они. Утром мы поняли, что это были русские. [...] Русская армия заполнила большой очищенный от деревьев участок, и так закончился этот кошмар».

 

Илл: Образец заявления об отречении от веры; Анджей Шальбот. В 1943 году был отправлен в Освенцим за отказ служить в армии по своим убеждениям; Станислав Зайонц. Прибыл в Освенцим 16 февраля 1943 года

 

Источник: пресс-служба Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100