Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 242 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



КОНФЕРЕНЦИЯ УЛОЖИЛАСЬ В ГРАФИК

Печать

фото Е.ДобрынинВторой день работы Международной научной конференции "Свобода религии и демократия: старые и новые вызовы", открывшейся накануне в НАН Украины, был не менее насыщенным, чем предыдущий. Кругозор тем, заявленных учеными, приглашенными из разных стран оказался настолько широк, что отведенных на мероприятие двух дней казалось явно мало. Например, побывавшему модератором и проводившему презентацию новых изданий, выступить с собственным весьма злободневным докладом так и не удалось. Впрочем, и другие, участники были вынуждены сокращать время своих выступлений до минимума, хотя заранее подготовленные рукописи специалистов организаторы конференции уже определили к изданию. Это значит, что пусть и не непосредственно в процессе встречи, но изложенные в текстах размышления и результаты исследований ученых все же дойдут до своего адресата – думающих граждан России, Украины и других стран бывшего соцблока. Благо, для этого вовсе не обязателен такой, уж, большой тираж.

Для удобства работы участников форума были организованы секции, среди которых следует упомянуть прежде всего группированые по темам "Свобода вероисповедания в странах постсоциалистического пространства: декларация или реальность?" и "Международные правовые нормы свободы религии и проблемы их реализации". Широкий формат исследований в смежной проблематике для нынешнего постсоветского пространства особенно актуален. С одной стороны в формально демократических государствах в реальности существует масса проблем, которые для действительно развитых общества немыслимы. С другой, международный опыт предоставляет вполне взвешенные и универсальные правовые пути для преодоления болезненных препятствий, возникающих перед странами, счастливо избежавшими уроков эпохи Просвещения. Без ложной скромности здесь можно сказать, что даже с учетом катастрофического масштаба "утечки мозгов", специалисты постсоветского общества поразительно быстро ориентируются в изменяющихся условиях ментального пространства международного научного сообщества. Вероятно, дают знать о себе и закалка жизни "за занавесом", и какие-то неизъяснимые надежды, что всегда носятся в воздухе.

Первую из упомянутых секций проводили Виктор Еленский и Александр Залужный. Вторую – Валерий Климов и Роман Лункин. Третью - по теме "Пути и средства практической реализации принципов свободы религии" – Александр Саган и Михаил Одинцов.

Выступления участников секций, по сути, так или иначе сводились к аккуратному отделению желаемого от действительного. Другими словами, основная проблема, стоящая сегодня перед специалистами, сфера научного интереса которых включает религиозный аспект состоит в том, чтобы найти оптимальный способ отличать истинное от иллюзорного. Это имеет прямое отношение к любым категориям, которых касаются специалисты.

Например, из фактов, приведенных в  выступлении ведущего научного сотрудника Центра цивилизационных и региональных исследований РАН Ларисы Андреевой, в котором она предложила результаты изучения уровня религиозности молодежи, как-то очень логично проистекало, что религиозный тип исследованной группы студенчества можно определить только, как "тип с неустойчивой религиозной ориентацией, обнаруживают сомнения в истинности даже основных и существенных положений вероучения". Считаясь православными, храмы эти студенты почти не посещают, грехами не смущаются, то, что религия осуждает, воспринимают, как норму. То есть, все "как у людей" – в смысле, как во всех других социальных группах, да и у россиян в целом. Поэтому, удивляться "селигерским фестивалям", где получив благословения патриарха и премьера, детишки продолжают жить так, как считают нужным, не стоит – это действительность. А, вот, мифы о поголовно православном поколении в вариациях от "Православие или смерть" до "молодогвардейцев" - авторов проекта "православного норматива для старшеклассников", это уже химера.

Весьма интересными, например, были выступления заведующего кафедрой философии и религиоведения Владимирского государственного университета Евгения Аринина и профессора Дальневосточного государственного университета Светланы Дударенок, изучающих религиозную ситуацию в своих регионах. Принципиальная схожесть положений во Владимирской области и на Дальнем Востоке позволяет говорить о типичности таких проблем, как недостаток грамотности администраторов, имеющих дело с религиозными организациями, повышение конфликтогенности в результате несовершенной религиозной политики государства. Нельзя не отметить интересные доклады П.Костылева, В.Старостенко, И. Цепковой, О.Шиманской, А.Лещинского и другие, с которыми по мере поступления можно будет ознакомиться в разделе RP Документы.

Последнее пленарное заседание было примечательно сразу тремя докладами, актуальность тематики которых в постсоветских обществах пока, увы, только растет. Это представление о религиозности в гражданском обществе, где вообще-то, конфликта между разного рода "мутантами", вроде "традиционных" и "нетрадиционных" религий, "гражданской религией" и так называемыми "сектами", быть заведомо не должно. Проблемами подобного рода и способами их разрешения поделился канадский ученый Джон Янг. Второй актуальный момент, на предмет чего прозвучало выступление профессора Екатерины Элбакян, это причудливые формы, которые обретает, порой, в России назойливая клерикализация светских институтов по инициативе альянса влиятельных церковных и властных персоналий. Третий – печальное констатирование доктором юридических наук Львом Симкиным некоторых особенностей, отличающих решения Европейского суда по правам человека от таких же актов, но в исходящих от "самого справедливого суда в мире".

В результате, стремление не отклоняться от запланированного графика привело к тому, что из участников конференции высказаться, так или иначе, удалось всем. Итоги форума подводил доцент кафедры философии Одесского национального университета Эдуард Мартынюк, который и сообщил присутствующим о высокой оценке всего мероприятия в целом, которую дали присутствовавшие на нем представители СМИ. Надо сказать, что подобные отзывы журналистов, избалованных богатым опытом разного рода мероприятий, можно считать в данном случае не столько комплиментами в адрес организаторов, сколько оценкой, приближающейся к объективной.

Общественный интерес к религии продолжает расти, становясь глубже и осмысленней. Люди все более ясно отдают себе отчет в том, что этот удивительный феномен вовсе не ограничивается видимыми верхушками сохранившихся обрядовых традиций, уходящих своими корнями в историю всего человечества. Сегодня уже не секрет, что такие понятия, как право, возмездие, государство, свобода, суд, справедливость, насилие восходят к тому же генезису сознания, что и религия или наука. Поэтому за научным постижением всего, что связано с одним из изначальных аспектов мировосприятия заманчивые перспективы только начинают открываться. И люди это чувствуют.

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100