Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 277 гостей и 2 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ОБУГЛЕННЫЕ СВИТКИ

Печать

Максим РУССО

 

...Ученые начали читать папирусные свитки, которые никто не разворачивал с тех пор, как они были обуглены во время извержения Везувия 79 году. В этом им помогла рентгеновская фазоконтрастная томография, которая используется в медицине для исследования структуры мягких тканей. При этом свитки не разворачиваются, а значит, не подвергаются опасности разрушения.

Вилла Папирусов (Villa dei Papiri) в окрестностях Геркуланума была обнаружена еще в 1752 году. Согласно гипотезе ученых, она могла принадлежать Луцию Кальпурнию Пизону Цезонию, тестю Юлия Цезаря. На вилле находилась крупная частная библиотека. Горячие газы во время извержения вызвали обугливание свитков, а затем они были погребены на столетия под слоем пепла, превратившегося в туф, толщиной 20 – 25 метров.

Специалисты насчитывают 1814 целых свитков и отдельных фрагментов. Более 340 из них перенесли обугливание, но сохранились целиком,  970 частично повреждены и более 500 представляют собой лишь куски папируса. Благодаря Антонио Пьяджо, который изобрел специальное устройство для разворачивания свитков, наименее поврежденные экземпляры удалось прочитать. В результате в руки ученых попали неизвестные ранее произведения античной литературы, преимущественно на греческом языке. В 1802 – 1806 годах английский священник и историк античности Джон Хэйтер (John Hayter) развернул и частично расшифровал около 200 свитков. К середине XX века только 585 свитков были полностью развернуты, а 209 развернуты частично. Из них примерно 350 были опубликованы.

Большая часть сохранившихся рукописей находится в Национальном археологическом музее Неаполя. В 1806 году шесть свитков были подарены Наполеону. В 1810 году восемнадцать развернутых папирусов получил Георг IV. Четыре он подарил Бодлеанской библиотеке в Оксфорде, а остальные находятся в Британской библиотеке. В 1969 году был основан Международный центр по изучению папирусов Геркуланума (Centro Internazionale per lo Studio dei Papiri Ercolanesi – CISPE).

Однако большое количество свитков не поддавались усилиям ученых. Придумать метод, который позволил бы прочитать их без риска уничтожить, безуспешно пытался знаменитый химик Хемфри Дэви, посетивший Италию в 1819 году. Первый опыт применения рентгеновских лучей для прочтения этих свитков состоялся в 2009 году. Это попытались сделать Брент Силс (Brent Seales) и его коллеги. Они смогли получить изображение внутренней структуры свитка, но четкая картинка была доступна лишь для небольших участков папируса. К тому же древние чернила поглощали рентгеновские лучи также, как и папирус, поэтому прочитать буквы оказалось невозможно.

Теперь Вито Мочелла (Vito Mocella) из неапольского Института микроэлектроники и микросистем и его коллеги использовали другой метод – рентгеновскую фазоконтрастную томографию. Она основана на том, как различные материалы преломляют, а не поглощают рентгеновские лучи. При помощи этого метода медики исследуют мягкие ткани пациентов: головной мозг, молочные железы, легкие. Команда под руководством Вито Мочелла использовала пучки когерентных рентгеновских лучей из источника синхротронного излучения третьего поколенияEuropean Synchrotron Radiation Facility, находящегося в Гренобле. Это дало им возможность отличить места папируса, на которых написаны буквы, хотя их толщина отличалась от остального свитка лишь на десятую часть миллиметра.Исследователи работали с шестью "наполеоновскими" свитками, которые хранятся во Франции.

На данный момент им удалось прочитать буквы и отдельные слова в исследуемом свитке. Специалист по греческой папирологии и автор работ по геркуланским свиткам Даниэль Деллетр (Daniel Delattre) из парижского Института исследований и истории текстов (L’Institut de recherche et d’histoire des textes) сумел проанализировать форму увиденных букв и установить почерк писца, уже известный по другим рукописям с Виллы Папирусов. Исходя из уже найденных текстов, свиток, скорее всего, содержит письма греческого философа-эпикурейца Филодема Гадарского (около 110 г. до н. э — 40 – 35 г. до н. э). Последние годы жизни Филодем провел в Геркулануме. Некоторые исследователи даже предполагают, что Филодем был другом и клиентом Кальпурния Пизона, хозяина Вилла Папирусов. В любом случае, до обнаружения свитков Виллы Папирусов Филодем был известен лишь своими короткими стихотворениями, включенными в «Палатинскую Антологию». Из свитков, которые ученые уже сумели развернуть и прочитать, произведения Филодема содержаться в 44 свитках.

Помимо трудов Филодема на Вилле Папирусов были найдены и прочтены большие фрагменты главного труда самого Эпикура – трактата «О природе». Это сочинение состояло из 37 книг, но не дошло до нас. Однако на Вилле Папирусов оказались части 14-й, 15-й, 25-й и 28-й книг этого труда. Возможно, новый метод позволит обнаружить и другие части важнейшего произведения Эпикура.

Расшифровка обугленных свитков занимает много времени, но исследователи надеются ускорить процесс, когда будет создано программное обеспечение, которое позволит автоматизировать распознавание сканированного текста. Брент Силс, который работает вместе с командой Мочелло над прочтением свитков, считает, что через некоторое время они смогут обрабатывать большие объемы текста.

Раскопки 1997 года показали, что на Вилле Папирусов, вероятно, могут быть найдены новые свитки. Однако археологические работы были приостановлены. Профессор Бристольского университета Роберт Фоулер ( Robert Fowler )  полагает, что новый метод прочтения обугленных свитков может убедить итальянские власти дать разрешение на продолжение археологических раскопок. На данный момент исследовано лишь 10% территории виллы. Прекращение работ было вызвано нехваткой средств, а также доводами, что найденные свитки все равно не удастся прочитать. Теперь этот аргумент отпадает, а, возможно, потенциальное обнаружение новых памятников литературы позволит найти и источники финансирования работ.

Результаты Вито Мочелло и его коллег описаны встатье, опубликованной в Nature Communications. 

 

Источник: Полит.ру

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100