ВАШИ ЦЕННОСТИ НЕ ПИСАНЫ

Печать

 

черницы РПЦ МП на Красной площади, фото ТАССРеакция россиян на расстрел исламскими террористами журналистов Charlie Hebdo, судя по свежему опросу ВЦИОМ, показывает, что антизападные настроения в российском обществе пока сильно преувеличены, а противопоставление «традиционных ценностей» европейским явно не до конца проникло в сознание большинства граждан.

Судя по опросу, 87% россиян однозначно осуждают убийство парижских журналистов. И хотя 39% респондентов заявили, что в состоянии понять причины поступка террористов, 48% — почти половина – ничем не могут объяснить подобные действия. При этом участие в опросе приняли 1600 человек из 46 российских областей — то есть это срез мнений граждан всей страны, а не только крупных городов, где отношение к такой «европейской» ценности, как свобода слова, традиционно несколько лучше, чем в маленьких городах и селах.

Опрос был проведен 17–18 января 2015 года, спустя десять дней после нападения, когда мнение россиян уже вполне могло быть сформировано оценками случившегося в российских СМИ и соцсетях, где активно продвигается тезис: убивать, конечно, нехорошо, но карикатуристы тоже сильно виноваты.

В очередной раз этот тезис озвучил несколько дней назад патриарх Кирилл: «Карикатуры на пророка Магомета — это детский шарж по сравнению с тем, что это издание позволяло себе делать, измываясь над чувствами христиан. И поэтому сегодня, говоря «нет» терроризму и убийствам, насилию, мы говорим также «нет» ничем не объяснимому стремлению определенной группы людей издеваться над религиозными чувствами».

На «антикарикатурном» марше в Чечне слов осуждения убийц журналистов прозвучало тоже не так много. При том что проблема «кощунственных карикатур» имеет на самом деле мало отношения к России: изображения, способные оскорбить чувства верующих, сейчас фактически запрещены законом. Роскомнадзор выносит предупреждения СМИ, которые опубликовали даже не сами карикатуры, а фотографию стопки журналов Charlie Hebdo.

Острая реакция российских светских и религиозных властей на теракт в Париже скорее связана с курсом противопоставления «традиционных» ценностей западным (тоже, кстати, преимущественно христианским, как и в России), который сегодня стал стержнем внутренней российской политики.

Но при этом почему-то именно в России базовая христианская заповедь «не убий» уходит на задний план: и в разговорах о войне на Украине, и в бесконечных осуждениях карикатур. А уж завет Христа «не суди» даже не вспоминается — редкий политик и даже священник не высказался в России против этого несчастного журнала.

Получается, с Библией и христианскими ценностями власть делает то же самое, что и со светскими законами, – трактует их в угоду текущей политической конъюнктуре. В итоге обычные атеисты, а неверующим называет себя каждый четвертый россиянин (судя по опросу ФОМ 2013 года), автоматически зачисляются в пятую колонну, а изначально миролюбивые христианские или исламские ценности превращаются в уголовный кодекс для инквизиции или «войны с неверными».

При этом главной традиционной ценностью негласно объявляется сакральность самой власти. Все сводится к простой логике: подчиняйся любой власти, не спрашивай с нее и не думай сам — начальству виднее.

Конечно, итоги вциомовского опроса можно оценивать по-разному. Ведь кроме 48% россиян, осудивших террористов, есть еще 39% «понимающих» и 5% «одобряющих».

Но, как бы там ни было, вопреки тональности официальных трактовок парижского теракта российскими СМИ, большинство россиян посчитало, что террористы виноваты больше карикатуристов.

Вопрос в том, что окажется сильнее: советская прививка атеизма вкупе с приверженностью российского продвинутого класса к западным ценностям или культ «традиционных» ценностей.

Тут многое зависит не столько от пропаганды, сколько от реального экономического и политического положения дел в стране. Понятно, например, что мобилизационная экономика больше соответствует традиционным ценностям, но она точно не решит проблему выхода страны из кризиса. А такие западные ценности, как гарантии собственности и свобода предпринимательства, может стабилизировать экономическую ситуацию в стране, что на руку и самой власти.

Так что русские на деле могут оказаться гораздо большими европейцами, чем их в этом пытаются сейчас убедить.

 

Источник: Газета.ру