Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 233 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



СВИДЕТЕЛЬСТВО О "ТОЙ ЦЕРКВИ"

Печать

Юлия ЗАЙЦЕВА

 

обложкаПрезентация редкого издания, важного для понимания истории Русской Православной Церкви, состоялась 21 января в Культурном центре «Покровские ворота». Более чем через сто лет были переизданы «Журналы и протоколы Высочайше утвержденного Предсоборного присутствия» -- важнейшего исторического памятника эпохи подготовки Поместного Собора 1917-1918 гг. Четырехтомник подготовлен совместно двумя московскими издательствами — Новоспасского монастыря и Общества любителей церковной истории при поддержке министерства культуры Российской Федерации. Презентация состоялась в рамках XXIII Международных Рождественских образовательных чтений.

Предсоборное присутствие работало с 8 марта по 15 декабря 1906 года в Санкт-Петербурге. В результате был выработан стройный проект церковного устройства в России. Его материалы были изданы в 1906-1907 гг. и давно стали библиографической редкостью, они обладают огромной исторической ценностью.

«Эти материалы открывают перед нами яркую картину подлинно творческой, очень глубокой в богословском и каноническом отношении работы, подготовившей исторический по своему значению Всероссийский Поместный Собор 1917-1918 гг. О важности такой подготовительной работы говорит ее результат: многое из того, что было сформулировано и предложено на Предсоборном присутствии, реализовалось на Поместном Соборе», -- пишет в предисловии к изданию председатель Отдела внешних церковных связей Московского патриархата, председатель Синодальной библейско-богословской комиссии Русской Православной Церкви митрополит Волоколамский Иларион.

Однако материалы Предсоборного присутствия были переизданы не только из уважения к исторической памяти, что само по себе чрезвычайно значимо. «Не только актуальным, но и злободневным» представляется это переиздание председателю Научно-редакционного совета Новоспасского ставропигиального монастыря, наместнику Новоспасской обители епископу Воскресенскому Савве. «Редко какой текст об административных реформах, составленный более ста лет назад, можно читать с таким захватывающим интересом», - подтвердил зампред ОВЦС протоиерей Николай Балашов, который вел презентацию.

«Знакомство с предысторией Поместного Собора 1917-1918 гг., с трудами выдающихся умов того времени предлагает пути решения назревших сегодня проблем. Вопросы, которые волновали русское общество тогда, остались злободневными и сегодня», -- подтвердил доктор исторических наук Сергей Мироненко, директор Государственного архива Российской Федерации, также принявшего участие в издании. Он напомнил, что Николай II в начале 1907 г. распустил Предсоборное присутствие, признав созыв Поместного собора несвоевременным из-за тревожной общественно-политической обстановки. «Это ясный пример, когда император в очередной раз не услышал глас церковной общественности. Он отложил созыв Поместного собора, который был настоятельно необходим», - сказал С. Мироненко.

Ректор ПСТГУ протоиерей Владимир Воробьев поздравил издателей и одновременно выразил удивление, что для переиздания столь важных материалов понадобилось 100 лет. «Можно ли себе представить, что материалы, например, Ватиканского Собора напечатают через 100 лет? Это какой-то русский абсурд, но сегодня он преодолен», -- сказал священник. По его словам, «Журналы и протоколы» читать «интересно, но и больно»: участники Предсоборного присутствия – епископы, священники, миряне, ученые – настоящие «великаны, высокие духом», но они не представляли, как мало времени осталось до катастрофы 1917 г., и многие из них «пережили такие коллизии, которые сделали их мучениками, героями христианской веры». Издание позволяет показать «связь поколений», при этом «не идеализируя ту эпоху, но и не отрицая ее», сказал о. Владимир.

За строгим названием четырехтомника стоят «живые люди, которые полемизировали, отстаивали порой противоположные точки зрения, но все они любили Церковь, хотели ей блага, стремились к созыву Поместного Собора, который должен был привести к желаемым преобразованиям», сказал председатель Общества любителей церковной истории священник Илия Соловьев. Он привел яркие примеры «жаркой полемики» в Предсоборном присутствии: так, обсуждалась обязательность или необязательность исполнения канонов в изменяющихся исторических условиях, участие мирян в жизни Церкви в целом и в Поместном Соборе – в частности и т.д.

«Многие из дискуссионных вопросов того времени сохраняют для Церкви свою актуальность. В то же время очевидно, что решения Поместного Собора 1917-1918 гг. необходимо адаптировать к современности», -- пишет в предисловии к изданию митрополит Иларион. Он подчеркивает, что опыт Предсоборного присутствия был положен в основу работы Межсоборного присутствия РПЦ, учрежденного в 2009 г.

На презентации выступили также: научный руководитель издания документов Всероссийского Поместного Собора 1917-1918 гг. Александр Мраморнов, заведующий кафедрой Истории Церкви Исторического факультета МГУ игумен Филипп (Симонов), член Научно-редакционного совета серии «Материалы по истории Церкви» Александр Кравецкий. Последний подчеркнул, что на начальном этапе работы над переизданием соборных материалов начала ХХ века (а она длится уже не первое десятилетие) российским издателям оказали большую поддержку зарубежные организации, среди которых – Международный благотворительный фонд «Помощь Церкви в нужде» («Kirche in Not»), итальянский фонд «Христианская Россия», и выразил им сердечную благодарность.

Президент «Христианской России» Джованна Парравичини отметила, что, поддержав в 1990-е гг. издание документов Поместного Собора 1917-1918 гг., итальянцы хотели «сделать подарок Русской Церкви, которая тогда начинала восстанавливаться». Однако серия изданий имеет большое значение и для христиан на Западе. «Для нашей Церкви очень важно, что в этих документах отражена идея возрождения. Церковная дискуссия в России в начале ХХ века свидетельствует, что Церковь всегда молода, что она всегда ищет новые способы того, как направить людей к Богу», -- заключила Дж. Парравичини.

 

Справка. В первом томе издания представлены журналы заседаний первых четырех отделов (секций) Предсоборного присутствия: I. О составе Поместного Собора, порядке рассмотрения и решения дел на Соборе и о преобразовании центрального церковного управления; II. О разделении Poccии на церковные округа и организации их, а также о преобразовании местного церковного управления; III. Об организации церковного суда и пересмотре законов по делам брачным вообще и о смешанных браках; IV. О благоустроении прихода, о церковной школе, о порядке приобретения церковной собственности, об eпархиальных съездах н участии священнослужителей в общественных и сословных учреждениях.

Второй том издания включает в себя журналы заседаний последних трех отделов Предсоборного присутствия: V. О преобразовании духовно-учебных заведений; VI. По делам веры: о единоверии, старообрядчестве и др. вопросах веры; VII. О мерах к ограждению Православной веры и христианского благочестия от неправых учений и толкований ввиду укрепления начал веротерпимости. Кроме того, в том вошли "Положения, принятые на общих собраниях Предсоборного присутствия в ноябре и декабре 1906 года", а также "Сепаратный проект положения о православном русском приходе".

В третий том вошли журналы заседаний II, III, IV и V отделов с приложениями. Четвертый, заключительный том издания, включает в себя журналы соединенных заседаний Присутствия, доклады членов Присутствия по тем или иным вопросам, список литературы и именной указатель. Также в четвертом томе публикуется исследование Ф.И. Суетова о Предсоборном присутствии, которое также является памятником дореволюционной канонической и юридической мысли и науки.

Члены Предсоборного присутствия 1906 года — известные архипастыри, профессоры, церковные деятели – митрополит Санкт-Петербургский Антоний (Вадковский) – председатель, митрополит Владимир Московский, митрополит Флавиан Киевский, архиепископы: Дмитрий Херсонский, Никанор Литовский, Иаков Ярославский, Сергий Финляндский; епископы: Антоний Волынский (в том же году возведенный в сан архиепископа), Арсений Псковский, Стефан Могилевский. Участие в Присутствие было предоставлено также обер-прокурору и его товарищу. Кроме того, в состав Присутствия был приглашен целый ряд лиц — профессора, историки и канонисты, — некоторые из них из белого духовенства. По докладу митрополита Антония (Вадковского) в Присутствие были также приглашены — генерал А. Киреев, князь Е.Н. Трубецкой, Д. Самарин, Д. Хомяков, Н. Аксаков, А. Папков, Лев Тихомиров, присяжный поверенный H. Кузнецов и еще несколько профессоров и лиц белого духовенства из провинции, — близко знакомых с нуждами церковно-приходской жизни.

Иллюстрации к изданию подбирались из частных собраний, а также из Санкт-Петербургского государственного архива кинофотодокументов. Некоторые из них публикуются впервые.

 

Источник: Благовест-инфо

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100