Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 219 гостей и 3 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



БОРЬБА С "ВЕДЬМАМИ" ПО-МОРДОВСКИ

Печать

Наталья ЛИТВИНЕНКО

 

...Испокон веков на нашей грешной земле, в девочках и девушках ценились такие человеческие качества, как любовь к родителям, почитание старших, целомудренность. К сожалению, в наше время скромные девушки не в чести, но, слава Богу, они есть! Найти эти кроткие создания разных вероисповеданий можно, чаще всего в культовых зданиях, где они, с платочками на головах, благодарят Бога за право самостоятельно выбирать свой жизненный путь! Но, нет, увы, не всем это по душе.

Приведу наглядный пример вмешательства в личную жизнь законопослушных родителей и их несовершеннолетних детей. Правительство Республики Мордовия (возможно из лучших побуждений), в 2013 и 2014 гг. приняло два почти одинаковых постановления, утверждающих Требования к одежде и внешнему виду школьников. Один из подпунктов этих требований запрещает ношение головных уборов. Хотя санитарные правила и нормы (СанПиН) не включают головные платки в разряд таковых, а наоборот, разделяют их, тем не менее, местные чиновники, упорно считают платки головными уборами и предпринимают поистине титанические усилия по изъятию платков у верующих учащихся муниципальных школ, сопровождающихся унижением детей и тем самым нагнетая психотравмирующую ситуацию в верующих семьях.

В данном конкретном случае крайне настораживает не желание властей, вникнуть в сложившуюся ситуацию и посмотреть на нее не однобоко, а с разных сторон. И, наконец, выяснить досконально, почему, вдруг, школьниц с примерным поведением, с хорошей успеваемостью (некоторые из них учатся на круглые пятерки, идут на получение медали) переводят в разряд малолетних преступниц, ставят на учет в полицейских подразделениях по делам несовершеннолетних (ПДН)? То есть понять по-человечески, какой стресс, в этом случае, переносят дети, воспитывающиеся в верующих семьях!? Ведь разрушение семейных традиций всегда отзывались горем и бедами для всей страны! Хочется снова и снова предупредить чиновников Республики Мордовия чтобы они не наступили на одни и те же грабли: загляните в недавнее прошлое и освежите в памяти годы гонений на веру при Советской власти, когда за отказ убрать иконы и забыть дорогу в церковь, с людей срывали кресты, разрушали храмы, изгоняли семьи верующих с насиженных мест. В итоге, плоды необдуманных, по сути своей, варварских действий революционно настроенных граждан новой страны, мы пожинаем до сих пор. Вот почему не стоит настраивать законопослушных мусульман против государства, которое фактически нарушает права девочек на свободу вероисповедания, гарантированные Конституцией и законами РФ! И ничего предосудительного нет в том, что их религия ислам (впрочем, как и другие авраамические религии – иудаизм и христианство) требует от женщин не показывать чужим мужчинам свое тело, включая и волосы. В большинстве известных цивилизаций приличные женщины, если собирались идти куда-то, где их могли видеть посторонние мужчины, были обязаны покрывать волосы, в отличие от рабынь и блудниц, которым это, наоборот, запрещалось.

Необходимо пересмотреть сам текст «Требований», который уже в своей преамбуле ставит антиконституционную цель. Там записано, что «…требования направлены на устранение признаков социального и религиозного различия между обучающимися…» Понятно, что «устранение признаков социального различия» – это явно утопическая цель в условиях обычной школы. Однако «устранение признаков религиозного различия» – это уже противозаконная цель, так как нормы федерального законодательства и международного права гарантируют свободы совести и вероисповедания каждому.

В конце августа из управления образования Саранска в городские школы поступила инструкция за подписью начальника Раисы Вакориной о том, что саранские школы должны «ежедневно докладывать куратору школы об учащихся Вашей школы, пришедших на занятия в хиджабе (головном платке)».

На первых порах, проходили беседы начальников и чиновников от образования с родителями девочек, где уговаривали верующих, мол, зачем вам лишние слезы и психологические травмы ваших детей? Лучше, по-хорошему снять платки, чтобы не прибегать к грубым действиям, вплоть до лишения родительских прав директора и завучи, и даже некоторые классные руководители, например, в Большеелховской школе, грубили и хамили родителям девочек: «Что это мы все тут из-за ваших капризов будем страдать, уходите в другую школу! Да хоть уезжайте в другую страну! Мы все равно исключим вашу дочку из нашей школы!»

Методы запугивания в некоторых случаях сработали. Одни мамы, чтобы уберечь девочек, сняли платки, другие - увезли детей в село Белозерье, где, как обещал глава Мордовии Владимир Волков, с 5 по 11 класс ученицы смогут спокойно ходить в платках

В начале учебного года учителя уговаривали: «Вы только не приходите в школу 1 сентября, чтобы не раздражать начальников, а потом все утрясется». Потом, обманывали: «Вы пока заберите свою девочку на семейное обучение, а потом, вернетесь», но не разрешили вернуться в свои школы.

Тем, кто не забрал свою девочку из школы – вообще или на семейное обучение, пришлось пройти по одной или две комиссии по делам несовершеннолетних, где их унижали и оскорбляли. Основной довод начальников на этих комиссиях был следующий: «Вот скоро из-за вас школу лишат лицензии, нельзя будет принимать новых учеников, даже в первый класс, нельзя будет принимать экзамены, включая ЕГЭ, выпускники не смогут получить аттестаты, учителя потеряют работу. Из-за одной вашей девочки пострадают сотни детей и взрослых! И как вам не стыдно?» И это повторяли на разные лады – где-то минут по 15-20, а в комиссии по делам несовершеннолетних Лямбирского района – по 50-55 минут на каждого родителя.

Также в школах проводились различные общественные советы, на которых снова и снова оказывал на родителей психологический прессинг: «Даже во время войны солдаты имеют право отказываться выполнять преступные приказы. Почему вы так старательно исполняете заведомо преступные незаконные требования и заставляете наших девочек отступать от обязательных требований нашей религии», - пытались защитить свои семьи измученные родители.

Надо заметить, что при личных беседах почти все директора и завучи признавались, что они лично не против платков, что платки никому не мешают, и девочки примерные ученицы, но они вынуждены идти на крайние меры, иначе самим грозит увольнение.

Подавляющее большинство учителей понимают несправедливость и противозаконность данной ситуации, но, например, классный руководитель из Большой Елховки, выставила неугодную ученицу Сабилю Абдуллову, перед классом и воскликнула: «Посмотрите на нее! Она опять в платке! Что нам с ней делать?», один из учеников крикнул: «Казнить ее!» А директор школы Александр Афроськин выгнал Сабилю, дежурившую в столовой с криком: «Пошла вон! Чтобы я тебя здесь больше не видел!»

Девочки-мусульманки Мордовии начали носить платки с начала 90-х годов, а в селе Белозерье их не снимали никогда. Многие из них окончили ВУЗы, стали хорошими специалистами, создали крепкие семьи. Они хорошо знают основы ислама о том, что, если они снимут платок, лишь бы угодить начальникам, то, появляясь перед посторонними мужчинами с непокрытыми волосами они будут накапливать грехи перед Аллахом. Для верующих мусульманок лучше вообще не получать школьное образование, чем копить грехи, из-за чего, возможно, в Судный день они вместо желанного рая попадут в страшный ад.

Этот вынужденный выбор становится трагическим, так как желание девочки выполнять требования своей религии, и в конечном итоге попасть в рай, входит в неоспоримое противоречие с ее гражданскими интересами и правами, с ее желанием получения светских знаний, чтобы быть полезной нашему обществу.

Естественно, родители не бездействовали, чиновников пытались защитить детей, однако их обращения в разные инстанции – письма уполномоченным по правам человека и по правам детей – Мордовии и России, главе Мордовии (1700 подписей), президенту РФ (1800 подписей), в прокуратуру РМ, в Генпрокуратуру РФ – не имели никакого эффекта – отписки отовсюду. Администрация президента В.В. Путина оставила жалобу без ответа.

Семь человек подали иск в Верховный суд Мордовии против правительства республики, оспаривая требование о запрете головных уборов 24 октября 2014 года суд вынес решение об отказе в удовлетворении жалобы заявителей. В апелляционной жалобе в Верховный суд России истцы указали, что решение об отказе было необоснованным и незаконным.

Большие надежды возлагались на личные встречи с наиболее авторитетными татарскими предпринимателями и мусульманскими лидерами, а, также с главой Мордовии Владимиром Волковым, который пообещал, что его «инквизиторы» не будут трогать девочек 5-11 классов школы села Белозерье, но при условии, что все ученицы 1-4 классов будут в школе без платков. В результате, четырем девочкам Белозерской школы, которые ни в какую не соглашались снять платки, пришлось уйти на семейное обучение. Но глава Мордовии недолго держал свое слово – на днях комиссия Министерства образования составила акт о нарушениях в Белозерской школе – среди зафиксированных нарушений есть и наличие в школе примерно 150 учениц в платках.

Власти ставили задачу – убрать полностью платки до 5 декабря. Этого у них не получилось. Затем директора потребовали забрать девочек на семейное обучение до 13 января. Дескать, потом они вернутся в школу. Хотя родители уже научены горьким опытом массированной лжи из уст чиновников и директоров, двое их них подписали заготовленные школами заявления. Но их дочери против семейного обучения. Примечательно, что девочек поддерживают их одноклассники.

Чиновники из правительства продолжают давить на работников министерства образования, на сотрудников ПДН районных отделов полиции. Люди, представляющиеся сотрудниками Центра противодействия экстремизму (ЦПЭ), активно работают с некоторыми родителями, предупреждая их, что у них будут проблемы в случае их дальнейшего упорствования. Один из «цпэшников» сидел на обоих заседаниях Верховного суда РМ по иску родителей против правительства. Некоторые директора школ в доверительных беседах говорят, что к ним по поводу платков приходят даже сотрудники местного УФСБ.

По мнению авторитетнейшего специалиста в области государственно-конфессиональных отношений доктора юридических наук Анатолия Пчелинцева, который будет представлять интересы верующих в Верховном Суде России - история ничему не научила наших чиновников. «Вместо выстраивания гармоничных отношений, они пытаются запрещать все и вся, не учитывая ни традиций, ни здравого смысла, даже в таком крупнейшем не только в Мордовии, но и в России татарском селе Белозерье. А ведь чего проще поднять аналогичное дело по хиджабу, которое слушалось в Верховном Суде РФ 15 мая 2003 года. Тогда суд встал на сторону верующих и защитил Конституцию от ретивых чиновников. Однако, - как считает ученый и адвокат - видимо личные амбиции выше здравого смысла»

Каков будет вердикт Верховного суда России, где 11 февраля будет рассматриваться апелляционная жалоба родителей, кто ответит за слезы девочек и справедливые стенания их родителей покажет время, но уже сегодня хочется надеяться, что, пострадавшим верующим семьям удастся отстоять традиционные семейные ценности, ради счастья детей и благополучного социального развития нашей России!

 

Источник: Славянский правовой центр

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100