Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 349 гостей и 3 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



УГОЛОК ОСКОРБЛЕННЫХ ЧУВСТВ

Печать

Гассан ГУСЕЙНОВ

 

...Некоторые считают, что сейчас наступила эпоха религиозного возрождения. Куда ни кинешь взгляд, обязательно упрешься в истинно-верующего. Говорят, это отрадно. Вот раньше только немногие избранные рассуждали о боге и других мистических, т.е. таинственно скрытых от остального мира, сущностях. А теперь о святом рассуждает буквально каждая собака. И даже не о святом, а о святотатцах – о таких людях, которые над святым глумятся.СЛОВА С ГАСАНОМ ГУСЕЙНОВЫМ

После "перестройки" в СССР вдруг выяснилось, что людям в Советском Союзе плохо жилось, потому что в свое время, начиная с 1917, людей за веру преследовали, и вот те выросли злыми и бездуховными.

Как всегда бывает, в этом суждении немало верного: что хорошего в преследовании кого-то за его веру? Ничуть не больше, чем в преследовании неверующего за его неверие. Ошибка, стало быть, состоит только в одном. Совершенно неважно, за что преследуют. Неприемлемо само преследование человека человеком на почве принадлежности к религиозному сообществу.

Лет двадцать назад был у меня такой случай. Дело было в городе на севере Германии, где я тогда работал. В те годы в еврейские общины хлынули переселенцы из бывшего СССР – так называемые "контингентные беженцы". Это сейчас второе, а местами уже и первое поколение тогдашних иммигрантов бойко объясняется по-немецки, а некоторые даже стали немецкими писателями и германскими общественными деятелями. Но тогда, в начале 1990-х, до этого было еще далеко, и в общинах были рады, когда находился кто-то, кто готов был помочь новоприбывшим объясниться со старожилами. Разумеется, и мой интерес соблюдался в полной мере: где еще соберешь такой материал по «межкультурной коммуникации»?

Синагога, как известно, занимается среди прочего и делами глубоко практическими. Например, ремонтом, детским садом, организацией взаимопомощи. В том числе правовой. В том числе и в делах, которые при всем желании не назовешь кошерными. Обсуждался как раз подобный случай: уважаемый член общины, предприниматель и выходец из высококультурной Голландии, немного смошенничал, и даже многоопытный адвокат, дополнительно нанятый по такому случаю, не смог помочь. Переводить всю эту историю было тягостно, но интересно. Никто не ожидал никаких вопросов и выступлений. И вдруг поднимается женщина лет 50-ти, в старомодной советской прическе, и, обращаясь ко мне, произносит: "Переводите!" Затем, повернувшись вполоборота к залу, она начала:

 

- Товарищи! Я на этом собрании впервые.
- Genossen, - перевожу я… Советская половина присутствовавших немного заволновалась.
- Я приехала из Днепропетровска. И не могу не сказать, что, на мой взгляд, здесь утрачены последние христианские ценности!

Когда я перевел последнюю фразу, поднялся такой неописуемый гвалт, что даже человек, не знавший происхождения слова «гвалт» из немецко-идишского слова gewalt, запомнил бы этот лингвистический факт на всю жизнь. Бедная еврейская женщина из Советской Украины сначала не могла понять, что она такого сказала. Но кто-то из "старослужащих" объяснил ей, что она попала в то единственное (если не считать мечети) на всю округу место, где выражение «христианские ценности» трудно признать удачным.

Как мог, я пытался объяснить высказывание днепропетровской гражданки, для которой выражение «христианские ценности» никакого религиозного содержания не имеет, а сюда она приехала – как в рай, и тут вдруг оказывается, что рядом – далеко не ангелы... Это ж, говорю, чистый Лессинг:

 

Но будьте снисходительны, не троньте
Ее мечты, которую способны
Понять и христианин, и еврей,
И мусульманин, - сладостной мечты! (пер. В.Лихачева)

Только два старика, оценившие цимес момента, в разгар скандала смеялись до слез. Особенно им были смешны мои попытки успокоить самых рьяных борцов с затесавшейся в ряды «иудеев» коварной «христианкой» ссылками на «Натана Мудрого».

Послушник у Лессинга восхваляет мудреца:
Ей-богу же, Натан, вы христианин!
Такого христианина доныне
И не было.

Натан

И благо нам! В чем я
Кажусь вам христианином, в том самом
Вы мне евреем кажетесь! Но слишком
Расчувствовались мы…

 

Чуть не помер от смеха и я, когда рассвирепевшая соотечественница прошипела мне в ухо: «Зачем вы переводите то, что я говорю?! Вы должны переводить только то, что я хочу сказать!»

Прошли годы и даже десятилетия. Религиозной определенности в мире становится все больше, но ценности, заявленные во времена Лессинга, времена, называемые еще и эпохой Просвещения, остаются достижением европейской цивилизации – не религиозной в своей основе, а светской. Натан Мудрый по-прежнему прав:

 

Народ мой презирайте как угодно.
Ни ваш народ, ни мой не нами выбран.
Мы - не народы наши. Что - народ?
При чем он здесь? Еврей и христианин -
Не люди ли сперва, а уж потом
Еврей и христианин? Ах, когда бы
Мне удалось найти в вас человека,
Хоть одного найти еще, который
Довольствовался б тем, что человеком
Зовется он!

 

Есть, конечно, и совсем другие люди. Которым кажется, что их лояльность к новому государству должна найти религиозное выражение. Эта штука называется греческими словами «неофитство» и «прозелитизм».

Парадокс в том, что невозможно стать мировой религией, не занимаясь активным прозелитизмом. С другой стороны, в национальных религиозных традициях, в душах исконных носителей мировых религий сидит червяк племенной исключительности, который как раз человека в «неофите» и не видит. Арабы часто презирают всех неарабоязычных мусульман, а русская пословица «волк кормленый, табак моченый, жид крещеный», можно сказать, хвалит сама себя. Стоит чуть-чуть почесать «истинно верующего», и понимаешь, что лучше б не чесал.

Откуда идет эта ошибка с так называемыми «религиозными ценностями»? От неуверенности в себе. Человеку кажется, что лично его права уважены быть не могут. А вот компактное множество, которое включит и растворит его в себе, как раз – идеальный защитный кокон. Вот почему слабые сбившиеся в кучку человеки и требуют для своих общин коллективных прав. В том числе – права всей группой обижаться на кого угодно – за косой взгляд, за карикатуру, за старое или новое обозначение очередного пророка или подшучивание над первым учителем хождения по воде аки посуху.

Вот почему мракобесы даже враждующих религиозных конфессий и деноминаций всегда находят общий язык в борьбе со святотатцами, особенно с такими, кто вовсе не хотел бы выбирать из мировых религий какое-нибудь «меньшее зло». Эти святые люди – как дети: все прекрасны и не обидчивы. Когда спят.

 

Источник: Россия

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100