Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 198 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



"НЕТИХОЙ САПОЙ"

Печать

 

 

Согласно сообщению ТАСС, в РПЦ МП идет "серьезная и осмысленная" работа по подготовке школьного курса Основ религиозных культур и светской этики (ОРКСЭ), который должен войти в программу учащихся всех классов, а не только четвертых.

Об этом информагентству сообщил на пресс-конференции председатель Отдела религиозного образования и катехизации Русской православной церкви (РПЦ) митрополит Меркурий.

По его словам, Московский патриархат намерен "создать такой единый духовно-нравственный, воспитательный курс, который бы на протяжении всех лет получения образования сопровождал школьников и был бы неразрывно связан с другими предметами". Клерикальный чиновник выразил уверенность, что "на выходе мы будем иметь всесторонне образованного человека и, самое главное, - человека думающего".

Частное мнение представителей клерикально-политической структуры разделяется в России далеко не всеми. Среди тех, кто испытывает не только сомнения насчет целесообразности внедрения воспитания конфессиональных навыков у учащихся светских общеобразовательных школ, но и активно выступает против подобного, воспринимая тотальное привитие церковно-православного мировосприятия, независимо от их желания самих учащихся или отношения к религии в их семьях, как безответственную инициативу, ведущую к искусственной деградации подрастающего поколения.

 

 

обучение религии в светской школе, РФ, 2015Представители РПЦ заявили, что в данный момент они активно занимаются разработкой курса «Основ православной культуры» для всех классов школы. Совершенно очевидно, что сам факт, скорее всего, означает, что чиновники «дали добро».

Об этом сообщил председатель отдела религиозного образования и катехизации Русской православной церкви (РПЦ) митрополит Меркурий. Стоит сказать, что данный человек на самом деле занимается не образованием, а именно пропагандой православного культа. Нужно любимыми методами увеличить паству, а то в действительности получается некрасиво. Церковь говорит о том, что верующих в России более 80%, а в церквях даже по праздникам не бывает более 2% .

Совершенно очевидно, что теперь наиважнейшая задача – промывать мозги малым детям. Это именно «традиция». Ведь в Российской империи, которую так чтят церковники, были «духовные» законы, например:

Статья 192. Если один из родителей не христианской веры воспитывает детей не в Православной вере — расторжение брака, ссылка в Сибирь.

Статья 220. Не привод детей в церковь — духовное и гражданское внушение (Уложение о наказаниях уголовных и исправительных)

Психологи из США по этому поводу говорили:
“Религиозное воспитание оказывает мощное воздействие на способность детей отличать реальность от вымысла не только в религиозных, но и в фантастических историях. То, что светские дети отнесли к категории вымысла, их ровесники с религиозным воспитанием приняли за чистую монету”

Сторонники РПЦ преследуют в первую очередь коммерческие цели, дабы возросло число покупателей свечек. А также увеличилось число «искренне верующих», а то большинство тех, кто называет себя православными, являются такими лишь для галочки.

Впрочем, пропаганда религии не всегда помогает церковникам. Например, на III съезде Всероссийского союза учителей (1906 год) говорили, что предмет [закон божий]:
«не подготовляет учеников к жизни, а вытравляет критическое отношение к действительности, уничтожает личность, сеет безнадежность и отчаяние в своих силах, калечит нравственную природу детей, вызывает отвращение к учению. И гасит народное самосознание»

И ведь это говорили люди компетентные, а не какие-нибудь попы или чиновники, которые прямо заинтересованы в продвижении религиозного мракобесия.

Получится ли «вернуть все взад»? Очевидно, что попы на это рассчитывают, однако все же в том виде все реализовать будет сложно. Тем более что если власть в один момент решит, что лучше будет подкармливать чиновников, а расходы на попов резко сократит, то и духовность резко пойдет на спад (даже демонстративная).

А вот интересное обоснование того, что необходимо ввести религиозный курс во всех классах школы:

"Мы хотим создать такой единый духовно-нравственный, воспитательный курс, который бы на протяжении всех лет получения образования сопровождал школьников и был бы неразрывно связан с другими предметами"

Последние слова на самом деле ключевые. Фактически церковники надеются «связать» школьные предметы с мракобесием. И это вполне возможно, поскольку сегодня часто появляются учебники по обычным предметам, где пропагандируется религия (например, литература,уроки музыки,обществознание и др.).

Ясно, что церковники пока что не могут прямо потребовать, чтобы их предмет был обязателен для всех, именно поэтому на данный момент сохраняется выбор, т. е. родители могут выбрать: основы православной культуры, ислама, иудаизма, буддизма или светскую этику. Чаще всего выбирают последнее. Именно поэтому церковники хотят принять более активное участие в составлении всего курса. Т. е., например, написать учебники по другим предметам во многом с «церковных позиций». Или хотя бы принять участие в редактировании, указать замечания, дабы учебники были приемлемыми именно для РПЦ.

Образование в последние годы деградирует (судя по докладам ЮНЕСКО), и если этот предмет действительно будет во всех классах, то после этого можно будет уже сказать, что бесплатное образование в Российской Федерации дышит на ладан.

Ведь на самом деле не было никакой необходимости в том, чтобы добавлять все эти предметы в школьную программу. Религия – частное дело любого гражданина РФ. А государство по закону:
«обеспечивает светский характер образования в государственных и муниципальных образовательных учреждениях»

В любом случае понятно совершенно любому человеку (даже верующему), что дети могут получить религиозное образование в воскресных школах и проч. «духовных» учреждениях, коих достаточно. Нет никакой необходимости в том, чтобы делать подобные предметы обязательными для всех. В конце концов, дети приходят в школу для того, чтобы получить именно образование, т. е. реальные знания, а не нелепые пересказы древних сказок, адаптированных именно для пропаганды среди школьников.

Да и всегда важно помнить, что этот предмет [ОПК] никогда не был культурологическим. Это именно агрессивная пропаганда религии (например, сам урок можно посмотреть здесь). Дети не изучают «культуру» со светских позиций, а фактически отправляют культ прямо на уроках.

«Светский» учитель прямо говорит детям:

«Крещенный человек должен знать молитву "Отче наш", потому что сам господь нам ее дал»

Ясно, что рассчитывает эта женщина на то, что дети маленькие и спорить просто не способны, они впитывают все это мракобесие, и затем просто повторяют за взрослым. Очень духовно пользоваться «авторитетом взрослого» для того, чтобы навязывать детям религиозное мировоззрение в общеобразовательной школе. Стоит отметить, что в данный момент «Основы православной культуры» изучают 1,5 млн четвероклассников.

Комментарий эксперта по поводу ОПК (доктор философских наук РАН А. В. Смирнов):

«Учебник содержит многочисленные признаки грубого нарушения Конституции РФ в части двух статей: статьи № 14, объявляющей РФ светским государством, и статьи № 13, запрещающей навязывание какой-либо идеологии. Учебник агрессивно, в миссионерском ключе грубо навязывает ученикам определенную религиозную идеологию, открыто враждебную светскому государству»

 

Источник: Kritix

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100