Документ: Разъяснение Роскомнадзора в отношении карикатур на религиозную тематику
В связи с многочисленными публикациями СМИ и обсуждением допустимости публикации в Российской Федерации карикатур с изображением религиозных святынь, затрагивающих чувства верующих, Роскомнадзор в рамках профилактической работы дополнительно разъясняет.
Публикации в российских СМИ карикатур подобного содержания вступают в противоречие с этическими и морально-нравственными нормами, выработанными за века совместного проживания на одной территории представителей разных народов и религиозных конфессий.
Позиция государственных органов власти, в том числе контрольно-надзорных в сфере СМИ в отношении карикатур религиозной тематики всегда была однозначна и последовательна.
Распространение в СМИ карикатур на религиозную тематику может быть расценено Роскомнадзором оскорбительным или унижающим достоинство представителей религиозных конфессий и объединений, квалифицировано как разжигание национальной и религиозной розни, что является прямым нарушением законов «О средствах массовой информации» и «О противодействии экстремистской деятельности».
Указанная позиция и правоприменительная практика сформировались ранее и были одобрены экспертным и отраслевым сообществом.
Так, в 2006 году органами прокуратуры и надзора в сфере СМИ были предприняты меры по недопущению распространения в Российской Федерации карикатур, опубликованных ранее в датской газете Jyllands-Posten. В 2008 году, в том числе за публикацию карикатуры на пророка Мухаммеда было вынесено официальное письменное предупреждение редакции журнала «Newsweek (Ньюсвик)» (Москва).
В связи с вышеизложенным Роскомнадзор, выражая безусловную солидарность с противниками любых проявлений экстремизма и терроризма, просит СМИ Российской Федерации воздержаться от публикации карикатур, которые могут быть расценены как нарушение норм российского законодательства.
Источник: официальный ресурс Роскомнадзора
Комментарий RP: в документе, опубликованном Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), смущать может разве что излишне отчетливая клерикально-идеологическая мотивация неэтичности публикации материалов, способных ущемить права и достоинство лишь отдельной социальной группы или вероисповедного сообщества.
В данном случае, группой, которой государственное ведомство придает особую значимость, выступают представители религиозного сообщества России - последователи ислама. Однако, избирательность, с которой Роскомнадзор подходит к деликатному вопросу о неэтичности публикации, вызывающих недовольства в сообществе последователей ислама, вступает в конфликт с допустимостью со стороны этого ведомства системных публикаций в российском информационном пространстве материалов, порочащих честь и достоинство немалого количества других религиозных сообществ. При этом, наиболее известен феномен антикультистской пропаганды со стороны привилегированной религиозной структуры, поддерживаемый рядом светских источников информации.
К сожалению, использование "двойных стандартов" является хорошо известной и сохранившейся до настоящего времени традицией всех существовавших до сих пор администрирований на территории страны. В данном случае, единственным объяснением внезапной концентрации внимания госведомством на вероятности появления недоволсьтв со стороны мусульман может быть лишь боязнь силовых аргументов со стороны последователей ислама, либо мотивирование таких аргументов оскорблением этой религии.