Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 227 гостей и 4 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ВОДНАЯ МИСТЕРИЯ

Печать

 

...В воскресенье, 18 января 2015 года в православных храмах состоялось «навечерие» Богоявления, известное под названием Крещенского Сочельника. В канун праздника по церковной традиции отправляется обряд Великого освящения воды, пользующейся у последователей православия особым почитанием в течение всего года.

 

Церковное празднование Крещения Господня (Богоявления) осуществляется в соответствии с преданием о крещении Иисуса в реке Иордан иудейским проповедником Иоанном Предтечей. Празднику предшествует строгий пост, прекращающийся для верующих лишь участием в чине освящения воды.

Согласно церковной версии истории, освящать воду в день Богоявления начала в конце 4 – начале 5 века Иерусалимская церковь, отправлением этого обряда на реке Иордан. В православной традиции, появляющейся на территории нынешней России и ряда стран СНГ, начиная с 15-16 веков водоосвящение также производилось на открытых водоемах – реках, озерах и др. Интересно, что впервые соответствующее церковное установление здесь было озвучено на Московском Соборе 1667 года, когда и было установлено двукратное освящение воды – в канун Крещения (навечерие) и непосредственно в день празднования.

Церковные легенды приписывают авторство чина, по которому отправляется обряд освящение воды, евангелисту Матфею, но в дальнейшем богослужение дополнялось молитвами архиепископа Константинопольского Прокла и патриарха Иерусалимского Софрония. Освященная в эти два дня вода воспринимается последователями православия, как святыня, которой можно окроплять жилища для изгнания из них злых духов, а также пить натощак с кусочками литургических хлебцев (просфор).

Наряду с церковным обрядом водоосвящения, не менее яркой в России выглядит и культовая традиция зимнего купания в прорубях для «исцеления недугов душевных и телесных».

Согласно истории религии, использование воды для очищения свойственно практически всем известным вероисповедным направлениям.  В том числе, и религии древних евреев, на базе которой в виде сект в 3-4 вв. складывались первые сообщества последователей Иисуса – христиан. В пра-иудаизме обряд омовения в купели было обязателен и совершался ежедневно. Иоанн Предтеча (или Йоханан а-Матбиль, где «а-Матбиль» означает «погружающий в воду»), придал обряду некое новое значение, связав его с ожиданием пришествия мессии, для встречи которого требовалось особое очищение тела водой, а души - покаянием. Интересно, что сохранившиеся до нашего времени купели (миквы) для этой цели присутствуют и в современных синагогах.

В более поздний период в условиях институализации христианства аналогичные купели стали возводиться и отдельными зданиями при монастырях, получив название баптистериев, которые ориентированы строго по Солнцу, сторонам света и положению звезд в определенные моменты года.

Отдельные исследователи видят в водных мистериях христианства следы предшествующих ему языческих религий (напр. культа Афродиты) или мистерий древних религий Востока, а также наслоения местных язычески верований в России и других регионах распространения различных направлений христианства.

В самом  христианстве, в процессе развития религиозной мысли, к сожалению малоизвестной в нашей стране, несмотря на немалые заслуги в этом именно российских религиозных мыслителей, духовные основы данной религии вышли далеко за пределы культовой магии. Но в России и ряде других, традиционно «языческих» или «шаманистских» регионов мира, христианство, в массе, продолжает восприниматься лишь как «христианский культ», где особая, а то и высшая значимость придается обрядам, имеющим истоки в традиционной магии.

Вероятно, к такого рода явлениям следует отнести и наиболее распространенные представления о двунадесятом празднике Крещения Господня, который вопринимается, в основном, как некая дата, когда можно заготовить «магическую субстанцию» в виде крещенской воды или принять участие в известном в языческих традициях народов России зимнем купании.

 

ReligioPolis

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100