Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 156 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ПАНАЦЕЯ? ИЛИ...

Печать

Юрий СИПКО

 

...Сейчас много говорят о том, что в мире искусственно поднята волна антиисламизма, исламофобии. Если принять этот тезис, то станет очевидно, что «выгода» от такой волны достанется последователям Ислама. Таков закон антирелигиозной пропаганды. Гонения на веру мобилизуют верующих, сплачивают их. Сплочённость и преданность вере – лучший аргумент в пользу гонимой веры. Гонения на веру пробуждают в инертных людях интерес к вере, симпатии к гонимым.

Однако я не склонен поддерживать подобную интерпретацию растущего террористического движения в мире. Я считаю, что терроризм есть крайняя степень зла. Красный террор революции, цветом крови пропагандировавший беспощадность, жестокость, по сути, торжество смерти, был в святых одеждах освобождения пролетариата освящён мечтой о свободе, о равенстве и братстве. В братских могилах нашли вечный покой самые активные террористы, присоединившись к жертвам своего возвышенного «святого» насилия.

Что лежало в корне того процесса? Грех. Зависть. Жажда власти. Гордость. Тщеславие. Ненависть. Бунт против всего и против всех. Замечу, что красные террористы не ограничились территорией России. Они запалили пожар на всей земле. Потребовались век времени и невероятные усилия цивилизованного мира, чтобы обуздать кровавое пламя мировой революции. Пламя вроде сбито, но очаги тления ещё не погашены. Главный вдохновитель террора земле так и не предан.

Нынешний террор ничем не отличается. В основе тот же грех. Бунт. Гордость. Жажда власти. Для мобилизации сторонников террора нужна идея. Каину не было нужды в идее. Ему не нужны сторонники. Он обиделся и убил своего брата Авеля. С тех пор авели наготове. Они могут дать сдачи. И каинам нужны сторонники, последователи, готовые проливать кровь братьев своих, авелей. Религия - очень властный аргумент. Религиозные войны самые жестокие, самые непримиримые. Достаточно вспомнить крестовые походы. Инквизицию. Гонения на старообрядцев. Изгнание духоборов. Преследование молокан. Современное унижение христиан-протестантов в «христианской» России.

...Действительно, в настоящее время подавляющее большинство террористических организаций в мире являются исламистскими. Их цель – утверждение законов шариата во всём мире. Способ достижения цели – насилие. Смерть всем, кто не поддерживает их понимание законов шариата. Территория деятельности – весь мир.

Принято считать, что террористы только прикрываются своими фундаменталистскими религиозными взглядами. На самом деле, Ислам — мирная религия, которая не одобряет и, тем более, не поддерживает убийства мирных людей. Но у мирно настроенных исламских лидеров нет возможности обуздать своих воинственных единоверцев. Достаточно взглянуть на деятельность «Боко Хорам» или «Исламского государства», чтобы понять: мир имеет дело с широчайшей сетью исламистских террористических организаций. Их деятельность обеспечивается беспрецедентной материальной поддержкой. Их деятельность обеспечивается и беспрецедентной духовной поддержкой, считается в исламском мире подвигом, достойным похвалы. Именно поэтому они не испытывают нужды в последователях, которые готовы стать живыми бомбами и унести на тот свет «неверных». Они не испытывают нужды в оружии. У них самые современные средства массовой информации. Их добровольцы рекрутируются в мечетях, расположенных в европейских странах. Их финансы текут рекой из пособий, которые европейцы выплачивают малообеспеченным семьям мусульман - беженцев из стран Азии и Африки.

Демонстрация единства и солидарности, прошедшая в Европе после расстрела безвинных людей в редакции и в магазине, не сможет остановить террор, если не будет дана истинная оценка существующим угрозам миру. Но и оценки не будет достаточно, если за оценкой не последуют практические шаги по выработке стратегии всемирного противодействия нарастающему террористическому параду смерти.

Когда мы пытаемся определить позицию российских христиан по всем этим вопросам, то мы обнаруживаем, что никакой позиции в христианской среде России нет. Есть слова, двусмысленные - мол, убийство плохо, но... - и дальше варианты. Самый распространённый вариант: убийство плохо, но поскольку убиты французы, а они рисовали карикатуры, тем более они нам «Мистраль» не отдают, то так им и надо. Резонно ожидать духовных размышлений о происходящем в мире столкновения добра и зла, но век существования в лагере сформировал в нас видение мира в двух тонах, между нарами в свободном бараке и холодными стенами карцера. Красный террор создал и «лагерное богословие», лишив нас способности видеть мир без решёток барака, без караульного, без начальника отряда. Неудивительно, что российские христиане имеют ту же позицию, что и начальник отряда.

Трактовка происходящего взрыва насилия и проявленной солидарности европейского общества в защиту свободы представителями власти также двусмысленна. По крайней мере, чёткого заявления, что Россия находится в единстве с западным миром в борьбе за права и свободы человека и гражданина нет. Да это и невозможно. Как можно проявить ясную позицию поддержки свободы и прав человека в мире, когда граждане России таких слов произносить не вправе?! Ситуация обнаружила, что наша антизападная политика завела нас в сложное положение. Безусловно, террор - это зло, но если террористы против Запада, как и мы, тогда зло приобретает очертания добра? Приходится лавировать. Здесь как нельзя кстати Лавров. Ситуация требует ясного ответа. Вы за свободу? Альтернатива свободе – террор. И выбор сегодня делает каждый лично.

Но это выбор не политический. Это выбор духовный. Лавирование не пройдёт. Можно свою совесть заболтать, придушить, заставить замолчать. В конце концов, и сжечь. Но справедливость требует вникнуть в суть, в первопричину такого жестокого противостояния части человечества против другой его части. Вопрос вопросов. Ответа нет. Вернее, он есть, но какой-то немодный, несовременный. Ответ заставляет размышлять о Боге, а размышления о Боге моё человеческое горделивое «Я» низводит с высот вседозволенности, безответственности.

Однако всемирная борьба зла и добра налицо. И причина бесконечных войн раскрывается. Дьявол с Богом борется. Мы иногда вспоминаем эту формулу Достоевского. Но это если о ссоре соседей или супругов. Если о мировом насилии, тогда это борьба за мир. Но это есть борьба за власть над миром, которую ведёт дьявол. Дьявол ведёт борьбу за власть над человеком, и борьбу эту ведёт руками человека.

Святой апостол Иоанн видел нашу современность, картина жуткая, скажу я вам. «И пришел один из семи ангелов, имеющих семь чаш, и, говоря со мной, сказал мне: «Подойди, я покажу тебе суд над великой блудницей, сидящей на водах многих. С нею прелюбодействовали цари земные, и вином ее блуда упивались живущие на земле». И повел меня в духе в пустыню; и я увидел женщину, сидящую на звере багряном, покрытом именами богохульными, с семью головами и десятью рогами. И женщина облечена была в порфиру и багряницу, украшена золотом, драгоценными камнями и жемчугом и держала золотую чашу в руке своей, наполненную мерзостями и нечистотой блуда ее; и на челе ее написано имя, тайна: Вавилон великий, мать блудницам и мерзостям земным». Я видел, что женщина упоена была кровью святых и кровью свидетелей Иисуса, и, видя ее, удивился удивлением великим» (Откр., 17:1-6). Вавилон великий, царство антихриста, которое живёт ненасытным желанием уничтожить святых. «Упоена кровью святых и кровью свидетелей Иисусовых» - не оставляет сомнений в сути данного явления, и не даёт права на фантазии. Цели «Боко Хорам» и «ИГ» открыты святому апостолу Иисуса Христа и записаны на страницах древней книги, известной нам как Апокалипсис.

Позвольте, я не здесь поставлю точку. Вопрос, что делать, называют извечным русским вопросом. Поэтому я обязан не только обозначить трагизм ситуации, но и показать выход. Есть ли он, желанный выход их тупика морального и духовного?

Да. Выход из этой схватки добра и зла один - вера в Иисуса Христа. Именно в Иисусе Христе освобождение от власти закона греха и смерти, и водворение в свободе! И никакой политики. И смерть не страшна, ибо Христос говорит: «Истинно, истинно говорю вам: слушающий слово Мое и верующий в Пославшего Меня имеет жизнь вечную и на суд не приходит, но перешел от смерти в жизнь» (Иоан., 5:24).

 

Источник: Портал-Credo

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100