Суд Калининского округа Тюмени аннулировал право собственности городской мусульманской организации ДУМАЧР на дом по улице Чехова, 8 в центре города. Последние четыре года на первом этаже здания размещалось молитвенное помещение, второй этаж служил офисом Казыятского управления. Другого помещения областная религиозная структура в городе не имеет. Действующие мечети Тюмени входят в юрисдикцию ДУМ Тюменской области и местного мухтасибата ЦДУМ.
По иску наследницы семьи Митинских, ранее имевшей на данном участке домовладение (сгорело при пожаре), судья Калининского района постановил лишить мусульманскую организацию права собственности на новый объект по Чехова, 8, которое ранее было зарегистрировано в Регистрационной палате. Вышестоящий областной суд оставил в силе решение первой инстанции. Как заявляют в общине мусульман, много лет, когда тут было пожарище и лежали горы мусора, участок никому не был нужен, а как только заработал молитвенный дом, начались проблемы.
Дом на Чехова, 8 подлежит сносу, как ранее было снесено здание исторической мечети на улице Ленина, 15. Община планирует перевезти сруб в другое место, и пока неизвестно куда. Сделать это будет возможным с наступлением теплых дней, и этот период в 4-5 месяцев, по всей видимости, будет сопровождаться конфликтами, поскольку выигравшая сторона требует денег за нахождение сруба на участке, и ей уже выплачено порядка 60 тысяч рублей. Это несмотря на то, что земля только долевая собственность выигравшей стороны, участок не принадлежит ей полностью. В настоящее время организация не имеет возможности платить и далее.
В связи с напряженной ситуацией муфтий Казыятского управления Фатых Гарифуллин обратился к органам власти с просьбой предоставить в аренду другое помещение либо землю под мечеть. В обращении он напоминает: «Мы с 1999 года безрезультатно просим власти предоставить нам участок для строительства мечети. Однако наши просьбы игнорируются.
Поэтому, на общем собрании мусульман, посещающих Чехова, 8, нами принято решение повторно обратиться к Вам с просьбой выделить нам хотя бы 10 соток в черте города для строительства молитвенного дома, куда бы мы могли перевезти бревна».
В письме отмечается, что в настоящее время нет возможности разобрать двухэтажный дом. Во-первых, в связи с низкими температурами, во-вторых, некуда вести и складывать бревна, в-третьих – снос действующего (пока) молитвенного дома чреват напряженностью в среде верующих. В случае невозможности предоставить землю, Тюменский казыят просит оказать содействие в выделении в аренду отдельного помещения с молитвенным залом в черте Тюмени.
В течение четырех лет на Чехова, 8 проводились джума-намазы, воскресные занятия, ифтары, ярмарки, никахи, собрания волонтеров, просмотры фильмов. И он был единственным молитвенным местом мусульман в историческом центре города.
Источник: Ислам-NEWS
Справка RP: регион Тюменской области входит в территории традиционного распространения ислама с XIV века, когда в эти земли прибыли 360 накшбандийских шейхов. С этого времени ислам укореняется на обширных землях от современной Свердловской области на западе и до Томской и севера Кемеровской области на востоке, от границы Степи на юге. Помимо местного тюркского населения, в орбиту исламской цивилизации с ростом торговых контактов постепенно вовлекались финно-угорские народы – ханты, манси. Некоторые исследователи объясняют этим наличие в Сибири татарских аулов хантыйского происхождения, сохранивших свой быт и образ хозяйствования. Часть этих аулов имеет более позднее происхождение, но начало было положено еще в XIV в.
Комментарии