Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 1675 гостей и 3 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ПРОВОКАЦИЯ НА УРОВНЕ ГРАФФИТИ

Печать

Владислав МАЛЬЦЕВ

 

Московская мемориальная мечеть на Поклонной гореРелигиозные деятели России вчера выступили с осуждением факта оскорбительных граффити на стенах московской Мемориальной мечети. Вместе с тем удивляет как содержание надписей, не типичное для националистов-исламофобов, так и синхронность их появления с заявлением Рамзана Кадырова о готовности мусульман выйти на марши против оскорбления их религиозных чувств.

12 января в Интернете были распространены фотографии непристойных надписей на стенах Мемориальной мечети «Шахада», находящейся на Поклонной горе в Москве. Среди граффити – искаженные изображения православного восьмиконечного креста, мужского полового органа, пятиконечной звезды, мавзолея Ленина, а также длинный текст, прочесть который, несмотря на крупные печатные буквы, невозможно ввиду его бессодержательности. «Очевидно, что это сделали люди, чье поведение несовместимо ни с исламом, ни с христианством, иначе они не стали бы употреблять в провокационной и вандальной акции безграмотно нарисованный крест, а рядом рисовать непристойное изображение», – заявил вчера журналистам председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества РПЦ протоиерей Всеволод Чаплин. «Я не думаю, что за этим актом вандализма стоит какая-то группа заговорщиков против межрелигиозного мира в России или каких-то злостных ненавистников ислама», – считает председатель Синодального информационного отдела РПЦ Владимир  Легойда, солидаризовавшийся с мнением президента Федерации еврейских общин России Александра Бороды о том, что «осквернение мечети – отвратительное проявление ксенофобии».

Нынешнее граффити мало походит на антиисламскую выходку националистов. Как уже не раз бывало ранее (например, после терактов в Москве в 2004 году), националисты выразили бы свою неприязнь к мусульманам нанесением характерной для этой среды радикальной символики (руны, свастика) и кратким оскорбительным выражением в адрес приверженцев религии пророка Мухаммеда.

Фотографии оскверненной мечети разместил около 13 часов в понедельник в Facebook Азамат Минцаев, сопредседатель Союза молодежи Чеченской Республики и один из лидеров ряда других чеченских организаций. За последние несколько лет он неоднократно выступал в соцсетях и СМИ с эмоциональными заявлениями по поводу нарушений прав мусульман и выходцев с Кавказа, которые, по его мнению, регулярно происходят в Москве. В этом Минцаев проявляет солидарность с другими кавказскими деятелями. Так, следующим за сообщением о граффити на стенах мечети в его Facebook идет репост сообщения мусульманского активиста Али Чаринского. Последний получил широкую известность после событий 26 сентября у Исторической мечети в Москве, когда мусульмане буквально взяли штурмом автобус ОМОНа, чтобы освободить задержанного единоверца. После этого Чаринский выступил в СМИ, заявив, что причиной происшествия стало то, что «правительство и силовые структуры объявили войну мусульманам» (см. «НГ» от 06.10.14). Год назад наше издание приводило слова мусульманских активистов, подавших заявку на массовый митинг «против исламофобии и кавказофобии» на Манежной площади (не был согласован мэрией), о том, что Минцаев поддерживает подобные инициативы (см. «НГ» от 10.12.13).

Распространение информации об осквернении мечети в Москве вполне могло бы стать поводом для очередной попытки проведения в столице массовой акции против «ущемления прав мусульман». Интересно, что фотографии появились в Интернете спустя всего несколько часов после того, как глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров написал в своем аккаунте в Instagram, что «миллионы людей во всем мире могут подняться на марши протеста против тех, кто потворствует оскорблению религиозных чувств мусульман».        

 

Источник: Независимая газета

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100