Регистрация / Вход



ИГИЛ НАЦЕЛЕНО НА КАВКАЗ

Печать

Сохбет МАМЕДОВ

 

боевики ИГИЛМинистерство национальной безопасности Азербайджана (МНБ) провело успешную антиэкстремистскую операцию, в результате которой спецслужбами были задержаны 10 граждан республики. Все они в разное время входили в ряды незаконных вооруженных формирований, участвовавших в военных действиях на Ближнем и Среднем Востоке.

В распространенном сообщении пресс-службы МНБ отмечается, что задержанные принимали участие в боях на стороне террористической группировки «Исламское государство Ирака и Леванта» (ИГИЛ). Они подозреваются в создании вооруженных формирований, участии в их деятельности, обеспечении оружием, боеприпасами и взрывчаткой.

В отношении задержанных –  Эльхана Мустафаева, Бахруза Расулова, отца и сына Бахтияра Шахбази  и Бахруза Шахбази, Кямрана Азизова, Надыра Алиханова  и др. возбуждены уголовные дела по статьям, предусматривающим лишение свободы на разные сроки.

Следствием установлено, что практически все фигуранты этого уголовного дела в 2014 году незаконно побывали в Сирии. Там они прошли военную подготовку в составе вооруженных формирований, а потом воевали против правительственных сил.

Последователи радикальных религиозных учений исламского толка, в частности ваххабизма, в Азербайджане впервые появились в 1990-х годах. Тогда из-за событий в Чечне в северные районы Азербайджана и в Баку перебралось несколько тысяч семей из России. Власти Азербайджана, переживавшего тяжелый период из-за войны в Нагорном Карабахе, не обратили должного внимания на чеченских переселенцев. Бездействие, по утверждению некоторых экспертов, обернулось тем, что сегодня численность салафитов и сторонников других радикальных течений достигла нескольких десятков тысяч. Некоторые из них в последние годы не ладят с законом и становятся фигурантами уголовных дел.

Самая большая антиэкстремистская операция по привлечению к ответственности членов незаконных вооруженных формирований была проведена спецслужбами Азербайджана в середине прошлого года. Как уже писала «НГ», тогда силовыми структурами были задержаны 26 человек, которые принимали участие в боях на стороне террористической группировки ИГИЛ, талибов и т.п.

В ходе следствия были выявлены факты вербовки граждан Азербайджана в ряды радикальных вооруженных формирований, прикрывающихся неверным толкованием основ исламского учения.

Насколько опасны люди, зомбированные проповедниками этих радикальных учений, становится понятно на примере жителя Азербайджана Вюгара Дурсуналиева, благословившего 15-летнего сына Эльвина на участие в войне в Сирии. Причем он отправил сына на войну за свой счет с целью, как показали материалы следствия, укрепить в юноше религиозные убеждения.

Между тем история с задержанием в Азербайджане радикалов свидетельствует о том, что воюющие в составе вооруженных формирований ИГИЛ выходцы из бывших союзных республик рано или поздно возвращаются на родину. Судя по выставляемым их наставниками в Интернете видеоматериалам, они не намерены сидеть сложа руки и способны создать серьезные проблемы. Очевидно и то, что спецслужбы Азербайджана учитывают эти вызовы и пытаются работать в превентивном режиме.

 Баку

 

Источник: Независимая газета

 

Комментарии:

Ресурсный правозащитный центр РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии  Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info  РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение  Социальный офис
СОВА Информационно-аналитический центр  Религия и Право Информационно-аналитический портал