Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 353 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



МОРОЗ КАК ПОМЕХА

Печать

Николай МИТРОХИН

 

...Анализируя статистические данные МВД о посетивших рождественские богослужения, можно констатировать, что с 2013 года картина не изменилась. В некоторых регионах количество верующих, пришедших в храмы в рождественскую ночь, сократилось довольно сильно, например, в Пермском крае – в два с лишним раза, в Воронежской области – на четверть, в Башкирии – на треть. В части регионов, наоборот, наблюдается увеличение - где незначительное, где посущественней, как в Костроме, примерно на 15 %, а где-то, как в Мордовии, в два с половиной раза.

Такие колебания можно связывать особенностями подсчета либо с влиянием погодного фактора: возможно, подошедший холодный фронт и слишком ветреная погода объясняют довольно сильное одновременное уменьшение числа посетителей храмов в Брянской и Воронежской областях.

В целом ситуация остается стабильной: количество посещающих рождественскую службу, по данным МВД, за семь лет выросло с полутора до двух процентов от общего населения страны.

При этом следует отметить несколько важных моментов. Количество храмов, в которые ходят верующие, постоянно растет. За исключением Рязанской области, где по каким-то причинам службы в Рождество велись в на четверть меньшем числе храмов, чем раньше, в остальных регионах количество храмов выросло примерно на 5 % за два года. Т.е. церковь строит новые храмы и обеспечивает священниками построенные ранее.

Однако при увеличении числа храмов количество верующих практически не меняется: пришедшие на рождественские службы в разных регионах вместе составляют около 2 % от всего населения.

Это дает представление о масштабе влияния Русской православной церкви в данный момент. По данным социологических опросов о религиозной идентичности, в последние годы 70-75 %, а по некоторым опросам, до 80 % опрошенных говорят, что они православные. Несмотря на это, количество людей, способных дойти до храма во второй по значимости праздник после Пасхи, остается в пределах статистической погрешности.

Подобный зазор можно в значительной степени объяснить пропагандой православия на телевидении, которую многие наблюдатели воспринимают как подтверждение роста влияния церкви и православия на современную жизнь общества. Но в действительности заметного влияния на повседневные практики российских граждан эта пропаганда не оказывает.

Если брать динамику религиозности за более длительный период, например, за последние 25 лет в Москве, то после серьезного провала начала 2000-х, сейчас число посетителей храмов доросло уровня начала 1990-х годов. Его увеличение (если оно зафиксировано корректно, а не является предметом манипуляций) коррелирует с тем фактом, что население города выросло с начала 1990-х примерно в полтора раза.

Подводя итог, можно сказать, что максимум, что смогли сделать пропаганда и, возможно, некоторые ухищрения при подсчете, это восстановить уровень религиозности 1990-х годов.

 

Автор – к. ист. наук, автор книги «Русская православная церковь: современное состояние и актуальные проблемы» (М., 2004)

 

Источник: ИАЦ Сова

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100