Регистрация / Вход



МОРОЗ КАК ПОМЕХА

Печать

Николай МИТРОХИН

 

...Анализируя статистические данные МВД о посетивших рождественские богослужения, можно констатировать, что с 2013 года картина не изменилась. В некоторых регионах количество верующих, пришедших в храмы в рождественскую ночь, сократилось довольно сильно, например, в Пермском крае – в два с лишним раза, в Воронежской области – на четверть, в Башкирии – на треть. В части регионов, наоборот, наблюдается увеличение - где незначительное, где посущественней, как в Костроме, примерно на 15 %, а где-то, как в Мордовии, в два с половиной раза.

Такие колебания можно связывать особенностями подсчета либо с влиянием погодного фактора: возможно, подошедший холодный фронт и слишком ветреная погода объясняют довольно сильное одновременное уменьшение числа посетителей храмов в Брянской и Воронежской областях.

В целом ситуация остается стабильной: количество посещающих рождественскую службу, по данным МВД, за семь лет выросло с полутора до двух процентов от общего населения страны.

При этом следует отметить несколько важных моментов. Количество храмов, в которые ходят верующие, постоянно растет. За исключением Рязанской области, где по каким-то причинам службы в Рождество велись в на четверть меньшем числе храмов, чем раньше, в остальных регионах количество храмов выросло примерно на 5 % за два года. Т.е. церковь строит новые храмы и обеспечивает священниками построенные ранее.

Однако при увеличении числа храмов количество верующих практически не меняется: пришедшие на рождественские службы в разных регионах вместе составляют около 2 % от всего населения.

Это дает представление о масштабе влияния Русской православной церкви в данный момент. По данным социологических опросов о религиозной идентичности, в последние годы 70-75 %, а по некоторым опросам, до 80 % опрошенных говорят, что они православные. Несмотря на это, количество людей, способных дойти до храма во второй по значимости праздник после Пасхи, остается в пределах статистической погрешности.

Подобный зазор можно в значительной степени объяснить пропагандой православия на телевидении, которую многие наблюдатели воспринимают как подтверждение роста влияния церкви и православия на современную жизнь общества. Но в действительности заметного влияния на повседневные практики российских граждан эта пропаганда не оказывает.

Если брать динамику религиозности за более длительный период, например, за последние 25 лет в Москве, то после серьезного провала начала 2000-х, сейчас число посетителей храмов доросло уровня начала 1990-х годов. Его увеличение (если оно зафиксировано корректно, а не является предметом манипуляций) коррелирует с тем фактом, что население города выросло с начала 1990-х примерно в полтора раза.

Подводя итог, можно сказать, что максимум, что смогли сделать пропаганда и, возможно, некоторые ухищрения при подсчете, это восстановить уровень религиозности 1990-х годов.

 

Автор – к. ист. наук, автор книги «Русская православная церковь: современное состояние и актуальные проблемы» (М., 2004)

 

Источник: ИАЦ Сова

 

Комментарии  

#7 RE: МОРОЗ КАК ПОМЕХАЧитатель. 15.01.2015 21:53
Вы совершенно правы, ув. Нижегородец. Больше того, мы с Вами констатируем одно и то же, а именно, принципиальную разницу между собственно религиозной ценностностью и ценностью религии, как идеологического явления.
Да, нынешнее представление (и употребление) религии регламентируется соображениями политического свойства или, если угодно, полит. прагматизма. При этом, от религии как таковой, здесь остается ничтожно мало, но остается. Ровно столько, сколько требуется для использования ее в качестве инструмента)
Но такая религия, как понятно, не имеет никакого отношения ни к "вере религиозной" (в любой даже самом архаичной ее форме), ни к "нравственности религиозной", место которой замещается долженствованием, ни к сугубо личностным аспектам богоообщения.
То есть, это - "другая религия"...
Кстати, даже мы с Вами, сидя за столом, могли бы сотворить по мере необходимости, дюжину-другую подобных :-)
Цитировать
#6 ЧитателюНижегородец 15.01.2015 16:35
Тут еще очень интересный практический вопрос возникает: "мобилизационные возможности" конфессий, религиозных организаций. Что как раз политиков всех мастей и интересует ;))
Помню разговор с одним татарстанским гос. деятелем. Ему говорят: ну, вот настроили вы мечетей в микрорайонах, а они пустые, людно только на Курбан-байрам да на Уразу-байрам. Он ответил: да, но попробуйте закрыть хоть одну их этих полупустых мечетей. И вы увидите как те самые люди, что приходят в мечеть на праздники показать свои шмотки и автомобили, выйдут с протестами на улицы.
И тут уж вопрос о том какая это религиозность ("другая", "не другая")не так актуален ;)
Цитировать
#5 RE: МОРОЗ КАК ПОМЕХАЧитатель. 14.01.2015 19:50
Ув. вятич, может быть Вам и нет такой, уж, необходимости понимать более того, что уже понимаете. Судя по записи, Вы человек религиозный и главная ценность для Вас здесь в самом деле - вера. Ссылка на Библию, точнее на Новый завет о том, что вера без дел мертва, это лишь подтверждает. Но так религия воспринимается только изнутри конкретного вероисповедания/ В то время, как религий много и они разные, где каждая из них видится их последователям такой же опорой, как Ваша для Вас.
Если же иметь в виду религию в целом, то это гораздо более широкое явление, чем "только вера" или "только доктрина" или "только культ" и т.д. Тем более, это не "только Библия", "только Коран", "только Веды" и прочее. А все человечество, это не "только христиане", "только мусульмане", "только атеисты" и тому подобное. Поэтому, если Вы взялись бы изучать религию, как уникальный фактор в формировании всех известных культур человечества, то Вам потребовалось бы много чего еще, кроме "веры". И это другая тема.
Цитировать
#4 RE: МОРОЗ КАК ПОМЕХАвятич 14.01.2015 18:13
ЧИТАТЕЛЬ или вы уж слишком все заумно сказали, или я полный дурак . что из все ничего не понял. Религия - это в первую очередь вера, а потом дела в соответствии со знаниями учения. Как в Библии говорится , что вера без дел мертва.
Цитировать
#3 RE: МОРОЗ КАК ПОМЕХАЧитатель. 14.01.2015 15:31
По-моему, очень грамотный отзыв ув. г. Нижегородца совершенно корректно подчеркивает многоплановость понятия "религия". И, совершенно независимо от прозрачности каких-то "симпатий-антипатий", подталкивает к возникновению новых сущностных вопросов в новом подходе к религии, как актуальному явлению в жизни вообще. В частности, к несоответствию в нем между академичным и неакадемичным представлениями о религиозности. Например, верно, мне кажется, что "религиозный комплекс", это нечто большее, чем только обрядовость или "истовость веры" - это, кроме академических пунктов (доктрины, культа итп) еще и "религиозная" и "конфессиональная" идеологии, которые могут заметно различаться. Причем, в разных вариантах, в зависимости от специфики религиозной политики соответствующих организаций в разной время в разных местах.
В таком контексте, предложение принимать во внимание при исследовании академичных характеристик религиозности (практикования религии), например, почти поголовное "крещение во младенчестве", которое до сих пор практикуется даже и атеистами, да и чисто популистские, культовые (и сомнительные для христианства) акции, вроде поклонения поясу, это разговор о "другое религиозности". По существу, аналогичной любой идеологически обсуcловленной тенденции в социуме - как религиозной, так и иной.
Короче говоря, вопросов возникает немало. И одним этим подтверждается, что серьезное отношение к обсуждению роли и новых форм религии в наши дни, выглядит полезно.
Цитировать
#2 Не в статистике делоНижегородец 14.01.2015 10:50
Думается, что уж кто-кто, а уважаемый Н.Митрохин вполне понимает, что религия ("религиозный комплекс") - это нечто гораздо большее, чем обрядность, "практикующие верующие" и т.п.
Малое количество посетителей храмов на праздники никак не может быть доказательством любимого либерального тезиса о том, что реальная роль православия в России, в общественном сознании несущественна. И если уж на то пошло, почему бы не принять во внимание и другие формальные,статистические показатели: процент крещенных младенцев у русских, например. А если нравятся яркие моменты - количество людей, пришедших к поясу Богородицы.
Цитировать
#1 RE: МОРОЗ КАК ПОМЕХАвятич 13.01.2015 19:29
Подводя итог 1,5-2% это по настоящему православные, а остальные фальшивка или статистика.
Цитировать

Ресурсный правозащитный центр РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии  Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info  РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение  Социальный офис
СОВА Информационно-аналитический центр  Религия и Право Информационно-аналитический портал