Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 260 гостей и 2 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



В ОЖИДАНИИ ТИХОЙ ОТСТАВКИ

Печать

Глеб ПОСТНОВ

 

Камил СамигуллинПредостережениям Камиля Самигуллина об опасности новогодних грехов вняли не все татарстанцы. Фото с сайта www.dumrt.ru

Татарских мусульман продолжают будоражить разговоры о возможной отставке муфтия республики. После того, как первый заместитель муфтия Рустам Батров, де-факто свергнутый с должности, вновь появился в своем кресле, причем в прежнем качестве, районные мухтасибы, иерархи муфтията и примкнувшие к ним потенциальные кандидаты в муфтии убедились, что в Духовном управлении мусульман Татарстана (ДУМ РТ) не все ладно. А часть мухтасибов даже решила проверить состояние кассы муфтията.

При этом нынешний муфтий Татарстана Камиль Самигуллин, похоже, не спешит наводить порядок. Скорее наоборот. Вместо консолидации мусульман Татарстана, ради которой он, в общем-то, и сменил своего предшественника Ильдуса Файзова, объявившего войну доморощенным сторонникам радикальных течений в исламе, чем навлек на себя гнев религиозных экстремистов, муфтий фактически продолжает расширять раскол между верующими в Татарстане совершенно неожиданными выпадами. За несколько дней до наступления нового 2015 года Камиль Самигуллин выступил с обращением к группе татарстанских мухтасибов (руководители районных исламских общин) в мессенджере WhatsApp, где призвал единоверцев не отмечать новогодний праздник.

«Мы… знаем, что, являясь мусульманами, не должны участвовать ни в каких видах греха, – отметил муфтий. – Даже больше: должны порицать тех людей, проявлять гнев тем людям, которые совершают какие-либо грехи. Ни для кого не секрет, что в этот день будет происходить очень много зина (прелюбодеяние в исламском праве. – «НГ»), будут воровать, будут убийства, все морги будут заполнены, все больницы будут заполнены. Мы не должны соглашаться с этими грехами никак. Конечно, среди людей будут те, которые будут пытаться делать этот праздник халялем, хотя этот праздник не является мусульманским. Этот праздник вообще полностью содержит в себе проявление неверия. Во-первых, вот эти хороводы вокруг этой елки и многое другое».

Под «многим другим» Камиль Самигуллин имел в виду просмотр телевизора, где демонстрируют полуобнаженных женщин. 

Достоверно неизвестно, принимал ли участие «в проявлении неверия» президент Татарстана Рустам Минниханов, ревностно демонстрирующий свою набожность, но соотечественников он с Новым годом поздравил. То же самое сделал мэр Казани Ильсур Метшин, преодолевая, надо полагать, тягостное влечение к упомянутому муфтием «зина».

Впрочем, шутки в сторону. В продолжении своего спича Камиль Самигуллин привел несгибаемый аргумент, в соответствии с которым люди «на уши весь мир поднимают из-за этого праздника, за целый месяц пытаются подготовиться, но, когда бывают мусульманские праздники, проводят их очень скромно». Муфтий как в воду глядел. Один из важнейших мусульманских праздников в Татарстане среди мусульман-ханафитов – Мавлид ан-Наби (день рождения пророка. – «НГ») – в нынешнем году 2 января прошел более чем скромно. В Болгаре, в Белой мечети собрались иерархи Духовного управления мусульман Татарстана и члены правящей элиты региона, например госсоветник Татарстана Минтимер Шаймиев. Однако сюда впервые с 2014 года не приехали президент Татарстана и премьер правительства республики Ильдар Халиков.

Формально Рустам Минниханов отправился в отпуск. Тем не менее отсутствие хозяина казанского Кремля на праздновании дня рождения пророка Мухаммеда в нынешнем году, когда в республике пройдут президентские выборы, может означать даже не столько недовольство Минниханова по поводу политики Духовного управления мусульман, сколько нежелание светиться в одной компании с нынешним муфтием, которого, вполне возможно, уже этой весной может ожидать отставка. Еще одним камнем, способным выбить почву из-под ног муфтия Камиля Самигуллина, стала проверка финансовой деятельности татарстанского муфтията, которую, по информации источников «НГ», провел мухтасиб Арского района Татарстана Раиль Гилязов при поддержке коллег из других районов, настроенных против власти нынешнего муфтия. Ее результаты пока не разглашаются.

Камиль Самигуллин не смог консолидировать умму. И дело даже не в том, что Маулид ан-Наби прошел в этом году более чем скромно – праздник отметили в Казани и Болгаре, но не заметили в татарстанском Закамье, не удается найти отчет о торжествах и на сайте мухтасибата Набережных Челнов. Скромное объявление о празднике, правда, проводимом только в Болгаре, висит на сайте альметьевского мухтасибата. Правящая элита Татарстана явно не хочет портить настроение федеральному Центру скандалами вокруг Духовного управления мусульман накануне президентских выборов. Поэтому, даже если отставка муфтия состоится, она пройдет незаметно и тихо.

Казань

 

Источник: Независимая газета

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100