Регистрация / Вход



ПУТИН О РОЛИ РПЦ

Печать

 

...Президент РФ решил в рождественские дни прорекламировать Русскую православную церковь. Это наиважнейшая задача президента светского государства, который, однако, всегда рекламирует только РПЦ и появляется в основном тоже только на праздниках РПЦ.

Совершенно очевидно, что верить в светском государстве никто не запрещает. Однако все же верить можно и не на камеру, и не обязательно все это пиарить так, как это делает Путин. Особенно учитывая тот факт, что есть федеральные законы «О свободе совести», где указано:

«Деятельность органов государственной власти и органов местного самоуправления не сопровождается публичными религиозными обрядами и церемониями. Должностные лица органов государственной власти, других государственных органов и органов местного самоуправления, а также военнослужащие не вправе использовать свое служебное положение для формирования того или иного отношения к религии»

Очевидно, что российский президент игнорирует этот закон, причем игнорирует с самого начала своего срока. Он фактически, пользуясь своей популярностью, просто желает передать это РПЦ, поскольку посещаемость храмов в праздничные дни не особенно велика.

Путин реально хочет, чтобы граждане чаще стали ходить в церкви, отправлять культ и т. д. и т. п. Все это объясняется очень просто – у государства нет внятной идеологии, и именно поэтому есть желание использовать в этом качестве церковь, т. е. повторить опыт Российской империи. Судя по тактике, сам подход очень стар – «после нас хоть потоп». Но подобный эксперимент уже проходили, и уже известно, чем все это может закончиться.

С другой стороны, есть понимание, что церковь все-таки без репрессивных мер не сможет привлечь на свою сторону слишком много сторонников. Сегодня посещаемость храмов в праздничные дни – менее 2%, а во времена царизма людей туда загоняли насильно, так что процент был существенно выше. Аналогичные меры просто необходимы РПЦ для выживания, однако применять их боятся. Так что пока ограничиваются дорогой рекламой за счет налогоплательщиков (трансляция рождественских богослужений, чиновники со свечками и проч. тоже весьма дорогое удовольствие), пропагандой религии в школах, армии и т. д.

Путин отметил, что:

"Этот светлый и радостный праздник дорог миллионам людей. Он обращает нас к истокам наших духовных традиций, к идеалам любви и милосердия, которые на протяжении веков служат единению народа, помогают выстоять в годину тяжелых испытаний и трудностей"

Светлость праздника заключается в том, что якобы в этот день был рожден мифический персонаж. Собственно, в этом весь смысл.

В дальнейшем не совсем понятно, о чем Путин говорит. Истоки духовных традиций поддерживались на штыках. До Петра I любых «еретиков», в том числе сторонников «традиционных религий» (например, мусульман, католиков, не говоря уже об остальных) просто убивали весьма изощренными способами за отказ от «духовных традиций, идеалов любви и милосердия». После Петра I  появились законы, по которым уже не так часто убивали, но все-таки могли посадить в тюрьму, сослать на каторжные работы и т. д.

Несколько характерных примеров, которые были актуальны аж до 1905 года:

Статья 186. Богохульство, поношение, порицание, критика Христианства без умысла — заключение в смирительном доме до 2 лет, заключение в тюрьме до 2 лет.

Статья 187. Печатная и письменная критика Христианства — ссылка в Сибирь, телесные наказания.

Статья 188. Насмешки над Христианством, умышленно — заключение года, неумышленно — до 3 месяцев.

Статья 189. Изготовление, распространение предметов веры в непристойной форме — по умыслу — наказание согласно ст. 183; без умысла — заключение до 6 месяцев или арест до 3 недель.

И еще:

Статья 190. Отвлечение от веры: ненасильственное — ссылка до 10 лет, телесные наказания, клеймение; насильственное — ссылка до 15 лет, телесные наказания, клеймение.

Статья 191. Отступление от веры — лишения прав на время отступления от веры.

Статья 192. Если один из родителей не христианской веры воспитывает детей не в Православной вере — расторжение брака, ссылка в Сибирь.

Статья 195. Совращение из Православия в иное вероисповедание — ссылка, телесные наказания, исправительные работы до 2 лет. При насильственном принуждении — ссылка в Сибирь, телесные наказания.

Статья 196. Вероотступничество — запрет на контакты с детьми, до возвращение в веру.

Все это содержится в «уложении о наказаниях уголовных и исправительных».

Так что на самом деле очень сложно понять, как все это «объединяло» людей. Это было ярмо в буквально смысле. Священники выполняли работу идеологов режима и полицейских – это закреплено в духовном регламенте петровского периода.

А вот свидетельство священнослужителя, где показано, как сильно в Российской империи любили попов:

«На собраниях нас ругают, при встрече с нами плюют, в веселой компании рассказывают про нас смешные и неприличные анекдоты, а в последнее время стали изображать нас в неприличном виде на картинках и открытках... О наших прихожанах, наших чадах духовных, я уже и не говорю. Те смотрят на нас очень и очень часто как на лютых врагов, которые только и думают о том, как бы их побольше «ободрать», доставив им материальный ущерб» (Пастырь и паства, 1915, № 1, с. 24).

Частично это актуально и для современности. Но если попы вновь станут официальным рупором государства, то, очевидно, это положение вернется в полной мере.

Затем Путин сказал:

"поистине уникальную роль в утверждении высоких нравственных начал в жизни общества, достойном воспитании подрастающего поколения, сохранении нашего богатейшего культурного, исторического наследия играют Русская православная церковь и другие традиционные христианские конфессии"

Во-первых, утверждение спорное, поскольку в основном РПЦ занимается спекуляцией, которая приносит миллиарды рублей ежегодно. Во-вторых, не совсем понятно, как другие традиционные христианские конфессии сохраняют культурное наследие? Путин, вероятно, хотел сказать просто «традиционные конфессии». Но, как и всегда, без аргументов.

А если и есть достойное воспитание, то оно, похоже, заключается в том, что ребенок должен ходить в церковь, слушать проповеди и покупать побрякушки со свечками. Причем никаких налогов с этих продаж не будет, поскольку формально все это «дар», т.е. все свечи, иконы и даже золотые украшения якобы в церкви «бесплатно раздаются». Но по факту-то конечно известно, что это не так.

Похоже ли все это на организацию, которая является «достойной»? Скорее это больше походит на организацию, которая обманывает людей ради личного обогащения. И вряд ли такие люди в действительности способны культурно обогатить население. Уж лучше, если этим будут заниматься другие люди. Государство отвечает за образование, вот если бы направить усилия в это русло, то что-то дельное бы обязательно получилось.

И напоследок:

"И в наши дни Русская православная церковь являет пример искреннего стремления служить народу, заботится о его просвещении и духовно-нравственном здоровье, выполняет значимую социальную, благотворительную миссию"

Данная реплика рассчитана на то, что никто не будет проверять, соответствует это действительности или нет. Достаточно того, что так сказал Путин, а значит для многих «так оно и есть». Подобные комментарии в целом характерны для российских политиков. Однако практически никогда не указываются ни сами ценности, ни конкретные заслуги РПЦ. Т. е. они как бы есть, но по факту с ними, похоже, никто и не знаком.

Может, великие поступки - это рейдерские захваты зданий по всей стране? Строительство храмов в парках, где строить запрещено? Или получение денег налогоплательщиков от  государства  и региональных  чиновников ? В данном вопросе сложно найти какое-то служение или заботу. Ведь выгода достается только попам и больше никому. Тем более что им это ничего не стоит. Не нужно иметь каких-то особых знаний, достаточно только рассказывать древние сказки и неплохо зарабатывать на этом. Сомнительная выгода тут возможна только в случае, если родители заставят своих детей обучаться искусству  благочестивого обмана. Но с таким же успехом они могут их отправить на тренинг каких-нибудь мошенников, которые их обучат создавать финансовые пирамиды, продавать «амулеты» или создать бизнес, где зарабатывают на том, что общаются с духами умерших родственников.

 

Источник: Kritix

 

Ресурсный правозащитный центр РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии  Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info  РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение  Социальный офис
СОВА Информационно-аналитический центр  Религия и Право Информационно-аналитический портал