Регистрация / Вход



МЫ ЖИВЕМ В СТЕКЛЯННОМ ДОМЕ

Печать

Сергей БЫЧКОВ

 

...Франция сейчас переживает трагические дни. Силовые структуры различных стран предлагают ей свою помощь в поимке террористов, расстрелявших редакцию сатирического журнала «Charlie Hebdo». Обсуждаются разные версии, в том числе «чеченская»... Но важно прежде всего осмыслить глубинные истоки произошедшей трагедии. А значит, как ни странно, стоит более внимательно присмотреться к такому явлению как смех. Современный человек подчас готов смеяться над самыми нелепыми шутками, затрагивающими самые глубокие чувства.

Распространено мнение, что Священное Писание, в том числе и Новый Завет, лишены такого необходимого человеческого элемента творчества как юмор. Современный ученый Антонио Людовичи даже нашёл нечто “зловещее” в природе юмора. “Во всём Новом Завете, – считает он, – нет ни единой шутки... Смех в Библии почти всегда выражает презрение, но не веселье (за единичными исключениями в Книге Псалмов и Иова)”. Это ошибочное мнение. Достаточно внимательно прочесть притчи Христа. Они полны добродушного юмора. Земледелец, вырастивший добрый урожай винограда, пытается влить молодое вино в старые мехи. Этот образ наверняка вызывал смех у слушателей. Или рачительный хозяин, пришивающий заплатки из новой ткани к ветхому плащу. А как смеялись слушатели Христа, когда Он рассказывал им притчу о богаче, собравшем небывалый урожай и мечтавшем сломать старые сараи, чтобы на долгие годы сохранить зерно, - не подозревая о том, что смерть уже в эту ночь готова забрать его душу. Может быть, этот тип юмора отличается от более привычных современному человеку, но юмор как неотъемлемая черта человеческого мировоззрения ощутимо присутствует в текстах Священного Писания.

Стоит полистать старых философов, чтобы попытаться понять, как они понимали такое загадочное явление как “юмор”.

Юмор (буквальный перевод с латинского слова “гумор” – «влажность»), согласно античному учению, правильная мера влажности, т.е. «здоровые соки» в человеке, обеспечивающие ему хорошее настроение. Первым философом, прикоснувшимся к изучению смешного (но не юмора) был Платон. В своем «Государстве» он говорит об отрицательном последствии безумного смеха. В “Филебусе” смешливому человеку приписываются только пороки. Платон считал юмор негативным явлением, полагая, что это чувство основано на злобе и зависти. Он не предпринял попыток объяснить природу юмора, но пришёл к важному выводу о том, что смех может иметь серьёзные последствия, в том числе для жизни государства. Аристотель в “Риторике” рассматривал шутки как форму высокомерия. Он отмечал две основные черты комического: “Смешное – это некоторая ошибка и безобразие, никому не причиняющее вреда и ни для кого не пагубное”. В отличие от Платона Аристотель допускал, что в умеренных количествах юмор может быть полезным. Однако, античные философы смешивали столь различные, хотя порой и взаимосвязанные явления, как юмор и смех.

В наши дни напрочь забыты столь тонкие различия. Все чаще мы встречаем, особенно в европейской цивилизации, утрату чувства священного. Не буду говорить о Советской России, в которой само понятие «святой» приравнивалось к ругательству. Верующий человек, к какой бы религии он ни принадлежал, всегда ощущает присутствие в своей жизни Высшего начала. Это ощущение рождает в нем чувство священного трепета, прикосновения к мирам иным. И во все времена среди человечества встречалось совершенно иное, иррациональное отношение ко всему, что связано со святынями — стремление к их поруганию. За 70 лет советского безбожия были уничтожены сотни тысяч священнослужителей, разрушены и поруганы тысячи храмов. Прилюдно, с хохотом и свистом, сжигались иконы. Для верующих людей подобное отношение к их святыням быдло неприемлемо. И они шли на защиту своих святынь. Их расстреливали, сажали в тюрьмы и лагеря. Среди них были христиане, мусульмане, буддисты, иудаисты.

То, что сегодня происходит в Европе, нередко сопоставляют с тем, что охватило Россию в ХХ столетии. Притуплено, а то и полностью отсутствует у тех, кто гордо именует себя интеллектуалами, чувство священного. Писатели и журналисты, смеющиеся над чувствами верующих, к каким бы религиям они ни принадлежали, напоминают детей, которые играют с огнем, не предвидя страшных последствий. Сегодня мы уже не найдем мононациональных государств. Как в России, так и в Европе перемешаны представители разных рас и религий. И это обязывает нас к предельной осторожности, к уважению священных чувств наших соседей по дому. Когда же они не уважаются, а наоборот, происходит глумление над чувствами верующих, случаются трагедии.

Я не могу оправдать фанатиков, которые берут в руки оружие, чтобы наказать смеющихся над чувствами верующих «интеллектуалов». Но не могу понять и тех, кто в погоне за дешевой известностью раздевается догола в священных местах или насмехается над тем, что священно для тысяч и тысяч верующих. «Разновидности безумия бесчисленны», - говаривали древние римляне. Но безумие, которое приводит к возникновению транснациональных конфликтов на религиозной почве, должно пресекаться. Достаточно вспомнить грозное предупреждение Иисуса: «Дом, разделившийся в себе, не устоит». Сегодня земной шар стал единым домом, в котором порой уже тесно соседям. Будем же внимательны и предупредительны друг ко другу.

 

Источник: Портал-Credo

Ресурсный правозащитный центр РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии  Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info  РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение  Социальный офис
СОВА Информационно-аналитический центр  Религия и Право Информационно-аналитический портал