Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 294 гостей и 2 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ЭТОТ ВЫЗОВ НЕ ПЕРВЫЙ

Печать

 

...Комментируя кровавую баню, устроенную в редакции Charlie Hebdo в Париже, СМИ пишут, что эта сатирическая газета "с ее духом ёрничества" навлекла на себя гнев мусульманских фанатиков, но призывают Европу "не падать на колени перед чокнутыми радикалами", которые атакуют основополагающие ценности Запада. Расстрел журналистов может оказаться лишь началом волны террора на континенте, опасаются наблюдатели. 

 

"В среду вооруженные до зубов преступники проникли в офис сатирической газеты Charlie Hebdo в Париже, убили как минимум 12 человек, в том числе ее главного редактора, а затем сбежали", - сообщает американская The Wall Street Journal .

Газета отмечает, что не разделяет "политику и вкусы" этого издания, для которого "не существовало запретных тем". "Этот дух ёрничества распространялся и на ислам, и газета навлекла на себя гнев мусульманских фанатиков за издевки над пророком Мухаммедом", - говорится в редакционной статье. Как сообщается, террористы выкрикивали: "Мы отомстили за пророка!"

В последнее время целая череда готовившихся преступлений была сорвана полицией в Великобритании, США и других странах, так что джихадизм - это не далекий от нас ближневосточный феномен, пишет издание. "Будет еще много подобных попыток совершить массовые убийства, и властям в США и Европе нужны широкие полномочия для слежения за потенциальными террористами и их допросов".

"Это оскорбит некоторых либералов и либертарианцев, но представьте себе ограничения свободы, которые последуют, если радикальным мусульманам удастся взорвать футбольный стадион или полгорода", - рассуждают авторы статьи. По их мнению, "лучше собирать метаданные и наблюдать за некоторыми людьми сейчас".

"Воинствующий ислам - это не реакция на нищету или политику Запада на Ближнем Востоке. Это идеологический вызов, брошенный западной цивилизации и ее принципам, в том числе свободе прессы и религиозному плюрализму", - утверждает газета.

"Исламисты убеждаются в действенности насильственных методов, когда видят отсутствие уверенности в себе на Западе. Возможно, необходимо предупреждать против исламофобии, как это недавно сделала канцлер Германии Ангела Меркель. Западу нужны союзники-мусульмане. Но большая исламофобия окажется неизбежной, если лидеры мусульман не будут осуществлять надзор за собственными фанатиками, а западные лидеры не прекратят извиняться за такие принципы, как свобода слова", - заключает WSJ.

"Юмористы воспринимали себя как борцов за свободу слова, для которых не было ничего святого, - пишет глава международного отдела австрийской газеты Die Presse Кристиан Ульч, комментируя нападение на редакцию парижской сатирической газеты Charlie Hebdo. - Они рисовали и писали, руководствуясь девизом Курта Тухольского, что сатире позволено все. Это оказалось для них фатальным".

Вчерашний теракт создал "ощущение, что вырисовывается новая модель устрашения", говорится в статье. "Это были не террористы-смертники, что соответствовало бы типичной картине исламистского террора прошлых лет. Нападавшие были в масках и скрылись, как будто собирались готовиться к новым нападениям... Бойня с использованием штурмовых винтовок косвенно указывает на то, что нападавшие прошли военную подготовку".

"Может оказаться, что покушение на Charlie Hebdo - это лишь начало волны террора, которая наводняет континент, - полагает Ульч. - Целые легионы европейской молодежи подвергаются обработке радикализмом в местах, где воюет террористическая организация ИГИЛ. Она несколько месяцев назад открыто призвала к ударам по Западу. Реализация угроз на практике была и остается лишь вопросом времени".

Гипотетическое "состязание в жестокости" между "Аль-Каидой" и ИГИЛ журналист называет "кошмарным сценарием".

На взгляд автора, "террористы хотят добиться поляризации общества и склонить государства к применению чрезмерной силы. Предполагается, что яростная, гипертрофированная реакция подтолкнет в объятия террористической группировки новобранцев".

"Тем важнее сейчас, чтобы осознающие свою ответственность политики вразумительно заявили, что террористов, которые от имени превратно истолкованного ислама совершают преступления, нельзя стричь под одну гребенку с составляющими большинство порядочными гражданами мусульманского вероисповедания", - подчеркивает Ульч.

Однако, по его мнению, очевидно, что "Европа не должна падать на колени перед чокнутыми радикалами, которые с помощью "калашниковых" атакуют такие основополагающие ценности, как свобода слова. Это наш долг перед храбрыми коллегами из Charlie Hebdo. И пусть никто их посмертно не упрекает, даже негласно, в том, что они сами накликали такую судьбу. Потому что мы свободны лишь до тех пор, пока можем высмеивать что угодно".

Нападение на Charlie Hebdo потрясло Францию, но напряженность в отношениях с иммигрантским населением страны, исповедующим ислам, нарастала годами, пишет в американском журнале Time Иэн Бреммер. Приведенная ниже статистика рисует тревожную картину.

В первую очередь автор отмечает "рекордный уровень миграции". По оценкам пограничной службы ЕС Frontex, в прошлом году в Европу пытались нелегально проникнуть 270 тыс. человек.

Второй пункт обозначен как "Болезненные экономические реалии... и заблуждения". Безработица среди молодежи во Франции превышает 24%. При этом среднестатистический француз считает, что более 30% населения страны - мусульмане; в реальности эта цифра составляет 7,7%.

"Антииммигрантские настроения становятся повсеместными", - констатирует автор, приводя в доказательство рост популярности "Национального фронта" Марин Ле Пен.

При этом рейтинги одобрения президента Франции падают до рекордно-низких показателей: в какой-то момент Франсуа Олланда поддерживали лишь 12%, указывает еще одну причину напряженности автор.

Бреммер упоминает и трудности натурализации. "По состоянию на август 2013 года Франция занимала третье место в Европе по продолжительности ожидания для иммигрантов, желающих получить гражданство, - в среднем 14 лет", - говорится в статье.

 

Источник: ИноПресса

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100