Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 189 гостей и 3 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



КАНОНИЗАЦИЯ КАК РОСПИСЬ В БЕССИЛИИ

Печать

Вячеслав КОРОЛЬ

 

...Ну или декларация церковной импотенции. И ею машут как флагом. «Вот, мол, мы какие. Вон сколько у нас канонизированных святых! А католические святые почти все прелестники. А у протестантов вообще святых нет.» Все уже догадались, что речь пойдет о Православии, конфессии с исключительным и зашкаливающим уровнем конфессиональной гордости. И речь пойдет о канонизации святых. Значит, затронет этот разговор и католиков.

 

О святости и… миропомазании

Кто есть святой? Человек по учению Нового Завета – сосуд Бога. Так изначально устроена природа человека, чтобы быть обоженой. Пятидесятница показала, как это происходит. Дух Святой делает человека своим жилищем. Кто-то называет это помазанием Духа, кто-то – крещением Духом Святым. Но суть та, о которой я написал. Человеческая природа обоживается вселением Святого Духа. И к этому призван каждый человек, который уверовал во Христа. Каждый. И те, кто пытается сделать свою веру незамутненной заповедями человеческими, считают, что состояние крещения Духом – это естественное состояние для христианина. Естественное, а не исключительное, как учит православие или католичество. Потому у протестантов и евангельских христиан позиция по этому поводу такова. Если некий брат не крещен Духом Святым, значит, его покаяние было формальным, без внутреннего настроя не грешить. Потому его и не посетил Святой Дух. И состояния вне крещения Духом считается ненормальным. Как это было и в апостольский период.

Православные не ищут и не молятся о крещении Духом, поскольку они все… уже «крещены» Им в глубоком детстве через миропомазание, а у католиков в 16 лет через конфирмацию. Потому никто и не молится и не просит об этом, потому что весь «пакет услуг» от Церкви уже получен и оплачен. Убивает то, что имея все обещания и регулярно причащаясь, большинство людей оказывается вне общения с Духом Святым, и не оказывается сосудом для Него. И всех всё устраивает и не вызывает вопросов. Миропомазание состоялось, но плоды человеческого дерева – гнилые. Значит, Дух отступил, даже если приступал. А если и не приступал? Ведь миропомазание – обычный обряд и никакое не таинство и не освящение.

Кстати, в православии, получается несколько видов святости. Все верующие святы, поскольку функционально отделены от мира посвящением через водное крещение. Кроме того, все крещеные Духом через миропомазание, освящаются Духом (второй, и по Писанию высший уровень освященности сосудов Духа Святого). Забавно получается. За счет тех, кто действительно стяжал Духа, и Бог прославил человека после смерти тем, что нетленное тело выделяет благовонное миро, Церковь тиражирует следствия веры и святости умершего праведника на всех людей, прошедших водное крещение. И ладно бы они каялись перед этим и давали обет безгрешной жизни. Но ведь помазывают в 99% случаев 40-дневных младенцев. И чем православные лучше католиков, использующих сверхдолжные заслуги святых для тех, кто не то что не заслужил, а даже веру проявить не в состоянии?

 

Next level?

Но раз все уже опечатаны Духом Святым 40 дней от роду, а возникают случаи, предсказанные для всех христиан (чудотворения, пророческий дар, прозорливость), то возникает потребность в выделении третьего уровня святости  — канонизированных святых. Тех, кого прославил Бог после смерти тела мироточением из нетленного тела. После смерти – чтобы не отобрать у них награду на Небе, если они получат прижизненное почитание (некоторых слава может их испортить до кончины).

У всех ли святых было мироточение икон или  мощей? Нет, не у всех. Это не обязательный атрибут святости. Мироточили, в основном, у тех, по отношении которых при жизни были противоречивые мнения об их святости. Отсутствие гниения в теле после смерти – важное свидетельство о святости его носителя при жизни, но оно вторично, поскольку не подтверждено Новым Заветом. Более важным является способность к чудотворению и другим способностям, упомянутым выше из Нового Завета на фоне личной праведности. Они должны быть у всех христиан, крещенных Духом. Т.е., у всех православных от 40 дней от роду. Получается – конфессия поголовных чудотворцев. Но раз сие не наблюдается, то крещение Духом опустили на уровень обряда, а настоящее крещение решили узаконить канонизацией.

 

Без Тебя мы много чего можем

Что своей канонизацией говорит православие и католичество? Быть не крещенным Духом – это нормально (правда, чудовищно?), а вот те, кто удостоился крещения – должны быть прославлены на земле специальной процедурой, названной канонизацией. Таким образом, Церкви, учредившие институт канонизации, заранее расписываются в неспособности дать учение Христа о стяжании Духа Святого каждому верующему. Православие учит, что нужно очиститься до такой степени, чтобы Дух Святой, войдя в наш сосуд, не замарался об нашу грязную и греховную душонку.

Этим Православие переворачивает с ног на голову Христово учение и Его императив: «Без Меня не можете ничего». Дух Святой не может замараться о нечистоту нашей души. И только благодаря посещению (помазанию) Духом человека, последний может начать духовно возрастать. Осознавший по вере эту истину христианин, не надеется на себя, а просит помощи у Бога. Просит, чтобы был послан Утешитель (Заступник). И вместе с Божией помощью и усилиями своей воли возрастает духовно. Православные же, согласно монашеской аскетической доктрине, не молятся о ниспослании Духа, надеясь его привлечь своими усилиями.

Этот православный метод, в принципе, работает. Но только для наиболее сильных духом, коих единицы, в специально созданных условиях (монастырях). Но Христос спасает всех желающих (а не только в монастырях), кто осознает потребность в помощи Спасителя (как тонущий Петр, поколебавшийся в вере). Я специально сделал последнее уточнение, поскольку сомнения в вере бывают почти у всех людей. Провал Петра под воду естественен, а непоколебимая вера — редкость. Христос говорил, что имея веру, можно и горы двигать. И Христос указал, как спастись каждому, а не только самородкам. Нужно не чистить себя для Духа, а молить о помазании Духом, которое «поможет нашему неверию» и позволит успешно бороться с греховными наклонностями.

И тогда, обусловленная нашей человеческой природой и обетованиями Христа, наша святость станет обещанным следствием веры в Бога и рождения свыше. Естественным следствием, а не экстраординарным. И никому из православных в голову не приходит, что «оскудение преподобного» не вяжется с неизменностью Божьих обетований. Что оно может быть вызвано методической неверностью ортопраксии.

 

Бракованная выкройка

Вообще, какие «кривые руки» нужно иметь, чтобы владея качественными лекалами апостольского предания и книг Нового Завета, сделать ни к чему не годную выкройку?! Достаточно было захотеть повелевать Духом через миропомазание, чтобы сломать стройность евангельского учения о рождении от воды и Духа, о рождении свыше. Увидев, что ножницы пошли не туда, решили подровнять (сделали подрезку канонизацией) и выкройка оказалась ни к чему не годная окончательно. Причем, я бы понял стремление к эксплуатации сверхдолжных заслуг Западной Церковью. Там гены римского права проникли в юридизм религиозности. Но зачем это было самой истинной Восточной Церкви – ума не приложу? Закрыли все форточки для голубя Духа Святого.

  • В воде крестим без покаяния в младенчестве (естественно, забили на институт оглашенных).
  • Печать Духа ставим сами через миропомазание.
  • Прославляем сами через канонизацию, утратив способность при жизни увидеть духоносность, получившим крещение или дары от Духа.

И все потому, что Церковь очень быстро превратилась в институт, который научился только прикрываться Духом, но не искать Его. И тут прав Берт Кленденнен, богослов пятидесятников: «Я думаю, не будет преувеличением сказать, что 95% всего того, что делает Церковь наших дней, могло бы быть сделано, если бы никакого Бога не существовало вообще. Это всего лишь религия, и это трагедия. Нет настоящего поиска водительства Духа Святого». Даже величайшие подвижники не удержались от соблазна пойти старым аскетическим путём, налив молодое вино в старые мехи. Ветхозаветная доктрина очищения перед святыней победила новозаветную – исправление с Божией помощью. Отсюда резкое оскудение Даров Духа и выдумка заменителя, чтобы не упасть в глазах своих же адептов.

Все, кроме православных и католиков понимают, что крещение Духом, это не миропомазание младенца, а пятидесятница во времени. Это исполнение обетования на всех, верующих в Сына. И выше этого нет ничего в христианском учении о спасении. Следовательно, при водном крещении происходит «рождение от воды». Но «рождения от Духа» не происходит, поскольку Святого Духа нельзя вынудить освящать через мазки кисточкой без веры и покаяния. Следовательно, канонизированные святые – это и есть реально крещенные Духом Святым. И снижение их количества при росте номинальных адептов, говорит о серьёзных проблемах в конфессии. Если бы не мученики или невинно убитые (типа царской семьи, которую убили не за веру в Христа), то и канонизировать можно было единичных монахов в 20-21 вв при верующих в десятки миллионов за 6 поколений.

Даже канонизированных мучеников на 40% расканонизировали, когда вскрылись архивы КГБ, и стало понятно, кто сотрудничал или сломался (есть свидетельства появления в календарях новомучеников, а потом некоторые из них исчезли). Уже доходят до канонизации Распутина и Иоанна Грозного. Если Грозного канонизируют, вдохновителя убийства свт.Филиппа Колычева, то на РПЦ МП нужно будет поставить жирную точку, сказав, «какие святые, такая и церковь». Хотя такой вывод уже можно сделать, вспоминая о канонизации Андрея Боголюбского, Геннадия Новгородского или канонизированных пособников КГБ. Канонизация царской семьи на этом фоне – безобидная забава комиссии по канонизации. Все-таки невинно убитые помазанные на царство.

В канонизацию влезла политика (мироточат прижизненные иконы Путина), национальная и конфессиональная гордость. Иногда даже желание сделать это в укор идеологическому противнику. Типа, вы его гнали, а мы признали святым. Не важно, есть ли устойчивое почитание на протяжении значительного временного промежутка времени, присутствует ли нетление тела, мироточат ли мощи или иконы с его изображением (хотя мироточение иконы Путина ставит этот критерий под вопрос), канонизация происходит, поскольку человек был действительно хороший, или эта канонизация подтвердит чью-то правоту и неправоту извечного оппонента.

В общем, кого и канонизируют по внутреннему церковному праву, это, в основном, подвижников прошлого. Из современников – сущие единицы из достойных. И при этом проявляется спешка, которая порождает естественный вопрос:

 

Зачем?

Причем это вопрос не только конкретный, но и глобальный. Вопрос принципиальный и кардинальный. Зачем демонстрировать и расписываться в церковной импотенции вести подготовку верующих к принятию Духа? Я не идеализирую протестантов и евангельских христиан. У них подход правильный, но крещенных Духом не густо. Мистификаций крещения, хоть отбавляй. Если сам пятидесятник Кленденнен пишет, что цифры говорящих на языках дутые, и реальная картина не столь радужна. И нужно помнить слова Христа: «Я вас не знаю. Отойдите от меня, делающие беззаконие». И сказано это о тех, кто пророчествует или изгоняет бесов именем Иисуса. Типа пятидесятников.

Но, по крайней мере, евангельские христиане просят, молят, жаждут, стучат в надежде, что им откроют. А нас учат, что пока по лествице не дойдешь до любви через послушание и смирение, и не станешь христианином 80-го уровня, то никакой Дух тебя не посетит, и просить об этом – прелесть, гордыня и страшный грех. Спасибо простому старцу Порфирию из Греции, хоть немного вразумил наших академических аскетов. У православных один крещенный духом на миллионы «верных». И мы демонстрируем всему миру канонизациями, насколько у нас девальвировано понятие «верный», и насколько мы не знаем, как готовить к принятию Духа верных массово, а не как vip-клиентов рая.

Кому нужна эта канонизация? Если человек при жизни был помазан, то он будет прославлен Богом и так, на небе. Мало у нас святых, которым молятся от всякой болячки. А есть по 2-3 святых на одну язю. Или какой-то Церкви крайне необходимо сослаться на писания святого и придавить оппонетов его авторитетом святого? Так и у Григория Богослова и Григория Нисского не все тексты авторитетны. Похвастаться количеством святых? Так мы все призваны к святости. Да и количество святых на фоне количества прихожан скорее унижает и показывает истинную низкую цену конфессии или деноминации, чем приносит духовно-имиджевые дивиденды.

Мне нравился у Кураева оборот речи, который он применял в случаях, когда чувствовал наперед чью-то реакцию по определенному поводу: «Под всем тем, что они вам ответят, я готов заранее расписаться». Наблюдая за некоторыми истеричными канонизациями (особенно часто такая истерика встречается у русских), думается, когда вы помрете, вам кое-что скажет Господь. На фоне конфессионального упадка, канонизации выглядят как издёвка над самой идеей святости. Так вот, готов расписаться наперед, что слова, сказанные нашим канонистам (или канонирам J), будут диаметрально противоположны похвале.

Сейчас соберут комиссию, и канонизируют Глеба Якунина. Хороший батюшка и человек. Но зачем? Ему Господь за это ничего не добавит и не отнимет. Наши молитвы о нем важны, а наше прославление для истинных подвижников ничего не стоит, а при жизни они даже бежали от него, чтобы не потерять награду от Бога. Да и чтобы не вызвать насмешек со стороны оппонентов из РПЦ МП, надо бы дождаться устойчивого почитания и нетления тела. В общем, я вижу в этом бессмысленную роспись в собственном бессилии отказаться от бессмысленных элементов Предания, которые намекают на духовную импотенцию целых конфессий и деноминаций. Даже у тех, кто считает себя ближе к апостольскому Православию.

Канонизировать не нужно вообще никого. Даже если от него потекут реки мирра. Прото потому, что мы все должны прожить жизнь подобно этому святому. А канонизация подчеркивает – это удел единиц, в основном монахов. Тебе это не доступно. Смиряйся и терпи скорби.

Канонизацией мы создаем еще одного заступника. Хотя в переводе РБО Заступником называется Святой Дух (в синодальном — Утешитель). И причина канонизации – устойчивое почитание. А зачем? Мы такие великие молитвенники, что Бога для молитв нам не хватает? Или мы хотим дальше укреплять неевангельские формы предания?

Почему Павел не канонизировал диакона Стефана, убийство которого он одобрял и присутствовал на нем? И святость Стефана и раскаяние Павла давали все основания для этого по сегодняшним представлениям. Но никому в то время такое и в голову не приходило. Поскольку все носители Духа принимали только славу от Бога, и не принимали от людей. Так может и канонизированные святые не в восторге от этого нашего доморощенного прославления? Подумайте над этим, господа, канонизаторы. Зачем канонизировать то, что по Евангелию должно быть у всех христиан, и по слову Господа является обязательным условием спасения без Суда?

Не стоит заставлять Христа скорбеть о наших глупостях, а остальных христиан соблазнять недалекостью – канонизацией нормы, которой православие не может научить своих верных.

Но если это для вас не аргумент, то хотя бы не стоит спешить.

 

Источник: EX-фарисей

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100