Старостильное Рождество, которое празднуется в некоторых конфессиях 7 января – то есть, спустя две недели после зимнего солнцестояния и уже после наступления Нового года, по традиции отмечается в России достаточно широко. Об этом свидетельствует и объявление конфессионального праздника нерабочим днем, и большое количество популистских светских мероприятий, которые приурочены к Рождеству Христову общественными организациями и государством.
Посещаемость последователями РПЦ МП предпраздничных и праздничного богослужения, правда, неуклонно уменьшается. По сообщению ИА Infox со ссылкой на РИА-Новости, за два дня - во вторник и в ночь на среду, предрождественские и праздничные богослужения в московских храмах посетило ориентировочно 300 тыс. человек, что составляет 2,4% от официальной численности москвичей по данным за 2014 год. По сравнению с аналогичной статистикой за 2013 год, когда в те же дни посетивших храмы по сведениями ГУВД было около 280 тыс. человек, сегодня можно предположить даже некий «прирост». Однако, для сомнений в достоверности нынешней статистики позволяют сомневаться как минимум два серьезных фактора.
Первый, это посещаемость храмов РПЦ МП в пик популярности церкви в 1990-2000 годах, когда на Рождество и в Пасху по гораздо более реалистичным официальным данным МВД она составляла от 200 до 220 тысяч человек (затем, до конца двухтысячных эта цифра снижалась, а статистические исследования становились более управляемыми).
Второй фактор автоматически вытекает из особенностей нынешней кризисной ситуации в стране, где практически любые декларации официоза далеки от действительности. Понятно, что та же тенденция при очевидной клерикализации светского пространства должна сохраняться и в отношении искусственной популяризации «идеологической конфессии».
Что бы там ни было, но существующие, тем не менее, не особо многочисленные православные активисты, стараются восполнять пробел между желаемым и действительным, пусть это может выглядеть и несколько своеобразным.
Так, члены православного движения «Сорок сороков» в компании с бойцовским клубом «Оплот» организовали в канун празднования Рождества Христова футбольный матч и предприняли пробег «От храма к храму! От души к душе!». Бежали от стадиона «Торпедо», находящегося не месте разрушенного Симонова монастыря, до Покровского собора, известного как храм Василия Блаженного на Васильевском спуске и обратно. Мероприятие состоялось в первые день 2015 года, и по словам координатора движения «Сорок сороков» Андрея Кормухина, в числе прочего было призвано привлечь внимание к позиции его движения, которое выступает за переход Россиии на общепринятый на планете (григорианский) календарь, когда сначала логично празднуется Рождество, а лишь затем наступает Новый год. Тем более, что «Для нас, русских православных христиан, - как цитирует в канун Рождества слова Кормухина Интерфакс-религия, - 1 января прежде всего день памяти святого преподобного Илии Муромца - воина Христова, который не жалел себя на поле брани, защищая Святую Русь».
Ну, а глава РПЦ МП после богослужения в канун Рождества, которое он проводил в Храме Христа Спасителя, обратился к своей пастве с напутственным словом, в котором, в частности, заявил, что тайну рождения, тайну жизни и смерти Христа «невозможно до конца понять и объяснить человеческим умом».
По словам Кирилла, традиционные обрядовые действия, как служба «навечерия Рождества Христова», помогает верующим «войти в историческую канву тех событий, в которых и произошло Рождество Христово», так как вводят присутствующих в «мир, который жил предчувствиями, ожиданиями и пророчествами о будущем Спасителе, о его рождении в Вифлееме, о его рождении от Девы, о его спасительной миссии».
Разумеется, патриарх не уточнял, что речь идет о религиозном мифе – то есть, о конфессиональной версии событий, в отношении действительной исторической канвы которых существует немало других вариантов. Различные версии жизни и проповеди Иисуса из Назарета, а далее – формирования религии и основанных на ней религиозных институций, существуют не только в разных исторических концепциях, но и в границах самого христианства.
Тем не менее, в словах главы РПЦ МП «очень многим непонятно, что означает эта жертва, и, наверное, никто никогда в полной мере и не поймет, потому что жертва, принесенная самим Богом ради спасения людей, есть его тайна и его замысел. И как бы мы не пытались все это рационально объяснить, до конца это не объяснимо, и через эту необъяснимость просматривается Божественная тайна, потому что, если бы все это сочинялось людьми, то они непременно объяснили бы это все для себя, причем на том самом языке, который был присущ их времени», которые приводятся на религиозном ресурсе ХХС, можно отметить не более, чем традиционный клерикальный софизм, не имеющий отношения ни к науке, ни к богословию (теологии). Ободрение же Кириллом своей паствы тем, что у последователей Христа нет оснований для пессимизма, так как «не может быть плохого настроения под влиянием внешних обстоятельств жизни, потому что всегда рядом Господь», лишь завершило общую картину того, что имел сказать последователям крупнейшей российской конфессии ее глава.
ReligioPolis