Регистрация / Вход



МОРАЛЬНОЕ ПРОТИВОСТОЯНИЕ

Печать

 

degrad02Почти 80% россиян считают, что в стране наступает экономический кризис. Об этом свидетельствуют результаты опроса "Левада-центра". Обозреватель "Коммерсантъ FM" Дмитрий ГУБИН смотрит на кризис с точки зрения нравов российского общества.

 

Говоря об итогах года, когда в России разразился самый серьезный за последние 16 лет кризис, было бы странно темы кризиса избежать. Я и не избегаю. Просто я на эту непогоду смотрю из своего окна.

Для меня происходящее во многом есть результат печального состояния российских нравов, которые сводятся к апологии денег и силы. "Слабых бьют", "Кто девушку платит, тот ее и танцует" и далее по списку. Те люди, которые убеждены, что оплаченного можно танцевать как заблагорассудится, и создают сегодня критическую массу и для "крымнаш", и для отечественной слепоты вкупе с таким же бахвальством.

Я говорю о нравственности, потому что для меня нравственность не абстракция, а эволюционный механизм, обеспечивающий эффективное выживание, причем не только Homo sapiens. Реципрокный альтруизм – то есть альтруизм по принципу "ты мне, я тебе" — встречается, например, и у дрожжевых бактерий. И не нужно штудировать "Протестантскую этику и дух капитализма" Макса Вебера, чтобы понять, что между этикой западного христианства и экономическим доминированием цивилизации Запада есть прямая взаимосвязь. Популярный сегодня западный принцип win-win, в отличие от "хочешь стать сильнее, сделай соперника слабее", основан на именно на этой этике, в рамках которой, кстати, слабых если и бьют, то исключительно негодяи. В этой этике слабость бывает сильнее силы, — и эта религиозная максима продолжает действовать и тогда, когда сознание Запада стало полностью светским.

Современная российская этика сильно отличается от этики западного христианства. Многие считают, что все дело в православной традиции. Может быть. В православии, например, намоленные камни важнее людей. Поэтому в протестантской Англии церковное здание при исчезновении прихожан легко переделывается в паб, как это случилось в городке Фоукстон, а в России под "исторической справедливостью" понимается передача церкви старых зданий с выселением из них музеев и школ.

Как бы то ни было, очевиден факт. То, что в современной России считается моральным, от гонений на геев до презрения к иным убеждениям и национальностям, с глубочайшим иронией по отношению к толерантности, — в цивилизации Запада считается аморальным. И наоборот. В России "толераст" и "либераст" — это ругательства.

2014 год, с моей точки зрения, довел это моральное противостояние до предела, что является моей большой печалью. Потому что в кризис хорошо видно, где находится цивилизация Запада – и где мы. Но поскольку кризис одновременно обозначил тупик, в котором мы со своей моралью оказались, это дает мне надежду, что нравы в России могут измениться вместе с временами.

 

Источник: Коммерсант

 

Комментарии  

#6 RE: МОРАЛЬНОЕ ПРОТИВОСТОЯНИЕЗагумённов Борис Иванович 06.01.2015 20:35
дочь пишет из Лондона отцу в СПб: как же вы там живете? у вас голод, очереди, пустые полки - у нас по ТВ показывают.

Губин предлагает равняться на такое примитивное вранье, свойственное Западу? :)))
Цитировать
#5 RE: МОРАЛЬНОЕ ПРОТИВОСТОЯНИЕЗагумённов Борис Иванович 06.01.2015 18:42
"""Для меня происходящее во многом есть результат печального состояния российских нравов, которые сводятся к апологии денег и силы.

-------

Диву даешься. Губин смотрит из окна. А дальше он не хочет посмотреть? Как раз на Западе деньги и сила - кумир
Цитировать
#4 RE: МОРАЛЬНОЕ ПРОТИВОСТОЯНИЕЗагумённов Борис Иванович 06.01.2015 18:37
таковы настроения и весьма "моральный" облик ведущей западной страны.

Пахнет 4-м рейхом? Не так ли?
Цитировать
#3 RE: МОРАЛЬНОЕ ПРОТИВОСТОЯНИЕЗагумённов Борис Иванович 06.01.2015 18:34
а вот еще т:

 waldemar_betz:  в Россия поднимается с колен
Один мой знакомый, здесь в Германии, врач по профессии, как-то пытаясь записать что-то Путину в позитив сказал. что он дескать "поднимает Россию с колен".
         Гм, для кого как ну а является ли позитивом сей факт для нас немцев? не думаю. Ибо когда Россия на коленях, то она как тот юродивый из фильма Тарковского закатывает глаза и блажит "о-о-о-отняли ко-о-опееечку". Её сразу становится жалко и даже возникает иногда желание эту копеечку этому юродивому плуту кинуть, а жалость чувство благородное, христианское. Но зато когда этот плут с колен поднимается, то подобная высота его сразу же пьянит и он в пьяном угаре начинает топтать окружающих, при чём маска юродивого сразу же менятся на маску свирепого зверя. И тут уже становится по настоящему  страшно, проклинаешь себя за то, что поддался эмоциям и кинул в своё время этому зверю копеечку. Может быть лучше пусть тогда суконец стоит на коленях?
Цитировать
#2 RE: МОРАЛЬНОЕ ПРОТИВОСТОЯНИЕЗагумённов Борис Иванович 06.01.2015 18:31
Из Берлина: дек 2014

Ну вообще в вашей стране я никогда не был не собираюсь туда вообще..

Если рядом с вашими доморощенными писателями/психологами/философами стоят книги про экономистов типа Набиуллиной - то цена нам написанного хорошо отображает курс доллара к рублю..

И да, даже философу есть нужно.. а если философов или писатель будет весь день корячится в огороде, что было что раз в день перекусить - то им обоим не до писанины и не до философствования будет.. это вам то хоть понятно?

Всё ваши корочки - дохторов и прочих - это пшик.. нефтяная жила наплодила дармоедов философоф/писателей/психологов.. в нормальной стране НИКТО их таковыми не признает..

Кстати, в Германии РФ всё считают страной третьего мира.. это вам для общего обзора..

-----------------------------------------------------------

Рассказывают,что немцы всерьез считают, что у нас по городам медведи разгуливают!  :)))
Цитировать
#1 RE: МОРАЛЬНОЕ ПРОТИВОСТОЯНИЕЗагумённов Борис Иванович 06.01.2015 18:17
Между тем культура Германии в упадке. Где совр. нем. философия, литература, кино? Есть писатели в Польше, Швеции, Норвегии, Франции, а в Германии?

В Германии сейчас массовые антиисламские демонстрации. В Австрии герой Кончита Вурст.

А наши западники, Губин, в том числе, видит в Западе пример.
Цитировать

Ресурсный правозащитный центр РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии  Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info  РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение  Социальный офис
СОВА Информационно-аналитический центр  Религия и Право Информационно-аналитический портал