Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 220 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ПРОТЕСТАНТЫ - 2014

Печать

 

протестантизмCетевой проект "Религиоведческий журнал", до декабря 2014 известный под названием "Религиозная журналистика", предпринял мониторинг наиболее заметных событий в религиозном сообществе российских христиан-протестантов. Журналистский проект, ориентированный на освещение событийного ряда в религиозном сообществе в условиях современной России хорошо зарекомендовал себя, как один из источников объективной информации. 

 

Олеся СУЧКОВА

 

Подведем итог по мониторингу, условно названному «Протестанты +», за прошедший 2014 год. Напомним, что мониторинг ведется с 2013 года по новостям, которые по запросу ежедневно присылает Яндекс. Новости подбираются по следующим ключевым словам: адвентист, армия спасения, баптист, евангелист (в усеченной конструкции в значении евангельский христианин), евангельская церковь, евангельские христиане, лютеранин, мормон, неопятидесятник, пресвитерианская церковь, протестант, протестантизм, пятидесятник, саентолог, свидетели иеговы, харизмат.

  • Баптисты и корь

В начале 2014 года в прессе активно обсуждалась новость о баптистах в Курской области, которые по религиозным соображениям отказывались от прививок против кори. Несмотря на комментарий руководителя отдела внешних церковных связей Российского союза евангельских христиан-баптистов Виталий Власенко, СМИ продолжали истерию с явным или скрытым подтекстом, что баптисты — опасны для общества.

«Официальная позиция Российского Союза евангельских христиан-баптистов заключается в том, что члены наших церквей считают приемлемым все виды медицинского воздействия, которые апробированы министерством здравоохранения РФ. Мне трудно понять, в чем состоят какие-то духовные причины отказа от прививок», —сказал руководитель отдела внешних церковных связей Российского союза евангельских христиан-баптистов Виталий Власенко.

Эскалация конфликта и нежелание журналистов прислушаться хоть к одному баптисту, привело к высказыванию В. Жириновского о том, что нужно забирать детей у сектантов. Оно было растиражировано по всем топовым СМИ. Среди журналистов все-таки находились профессионалы, которые искали истину, оказывается, возможно, речь идет о более консервативных и малочисленных баптистах не из РС ЕХБ. Но факт в том, что никто в тонкостях разбираться не стал, всех баптистов под одну гребенку.

  • «Кровавый пастор»

Вторым камнем в огород баптистов (российских точно) в 2014 году стало то, что исполняющий обязанности президента Украины Александр Турчинов, является дьяконом (не пастором!) баптистской церкви «Слово жизни». У многих людей, не умеющих анализировать информацию, которую подают в СМИ, продолжает вырабатываться дихотомия по принципу, свое-чужое. И новость о том, что какой-то «плохой руководитель братской нам страны» еще и баптист, а не православный, отлично укладывается в эту концепцию разделения.

  • Конфликт на Украине

Безусловно, основной повесткой года была война на Украине. Почти каждую неделю в прессе появлялись новости о религиозной ситуации в условиях конфликта на Украине. Чаще всего мы отказывались публиковать многие новостные материалы из-за того, что на одну статью всегда находилась другая антистатья, в которой ход событий был изменен с точностью до наоборот, а пострадавшие и виновные легко менялись местами. В этой ситуации было сложно соблюдать нейтралитет, потому что мы не знаем, как оно было и есть на самом деле. В целом они делятся на пять типов: аналитические статьи о религии Майдана и расколовшемся религиозном мире, заметки о захвате или разрушении различных религиозных зданий, заметки об убийстве религиозных деятелей, заметки о межрелигиозных молитвах за мир на Украине, интервью у религиозных служителей или мнения представителей конфессий по разным вопросам.

 

Священник на Майдане: Я читал молитвы на разрешение тем, которые уже умирали...

Лютеране Крыма соблюдают нейтралитет в отношении референдума, симферопольский раввин планирует уехать, если полуостров станет частью России

Яркие моменты новой религиозной истории Украины

Революция пошла в церковь

В Киеве прошел молебен при участии 2500 прихожан Духовного центра «Возрождение»

  • Освобождение Александра Семченко из-под ареста

Важная новость всего протестантского сообщества, которая была освещена не так популярно, как арест.

 

  • Свидетели Иеговы в Улан-Удэ

Свидетели Иеговы стали одной из самой цитируемой конфессией для некоторых региональных СМИ в апреле 2014 года. Началось все с одной жительницы Улан-Удэ, которая умерла из-за отказа от переливания крови по религиозным соображениям. Представители общины активно давали комментарии по этой ситуации. Но прошло пару недель, как другую женщину, которая выпала из окна отеля, отнесли к членам той же общины. На этот раз местные Свидетели Иеговы отрицали свою причастность к самоубийце. Что это? Принцип домино?

 

  • Дворкин

Сектоведу Александру Дворкину в 2014 году пришлось столкнуться с его же методами. Сайт alexanderdvorkin.info опубликовал у себя документы, свидетельствовавшие, что сектовед проходил лечение в психиатрической больнице. С особой радостью тиражировать эту новость стали те, кто пострадал от агрессивной антипропаганды Александра Леонидовича — религиозные меньшинства и даже некоторые «традиционные» конфессии. История началась в мае, и назвать ее законченной трудно, так как в случае чего, этот спорный факт против Дворкина будет в любое время появляться там, где это понадобится.

  • Boeing 777

История с крушением самолета коснулась и религиозного сообщества. Даже счастливая цифра в номере рейса не спасла одного баптиста с русской фамилией, потомка забайкальских казаков — Виктора Орешкина.

  • Дело «шестнадцати»

Судебный процесс против Свидетелей Иеговы в Таганроге, который длился пять лет получил свое разрешение в конце июля 2014 года. Самой высшей мерой наказания стало условное лишение свободы четверым участникам процесса. Решение собираются обжаловать в областном суде. То, чего боятся правозащитники, что по этому же сценарию будут закрывать и другие религиозные организации Свидетелей Иеговы в России. (после рассмотрения Ростовским областным судом кассационной жалобы подсудимых и требования прокурора о замене условного наказания на направление в места лишения свободы дело возвращено на новое рассмотрения в суд первой инстанции в новом составе суда - прим. RP

  • Благотворительный фонд «Теплый дом»

В Челябинске благотворительный фонд обвинили в опасных политических связях и дружбе с деструктивными сектами. Чуть позже будет опубликована новость о пикете общественников против деятельности БФ. Сам директор «Теплого дома» Михаил Щапов напишет в соцсетях об иске на телекомпанию ВГТРК по факту клеветы. Подробнее в наших заметках:

 

Блог редактора: о благотворительном фонде в Челябинске и о пятидесятниках

Блог редактора: продолжение дела о благотворительном фонде в Челябинске

  • Многоженство в штате Юта

Суд штата Юта разрешил многоженство мормонам, сочтя запрет на полигамию нарушением свободы вероисповедания в США. Российские мормоны от лица всей Церкви Иисуса Христа святых последних дней выступают против этой инициативы. (решением Федерального судьи американского штата Юта, Кларка Уоддупса, упразднен запрет на многоженство на территории штата Юта (США) - прим RP).

  • Защита религиозных меньшинств с Запада

Что касается саентологов, то их юридическое положение по-прежнему нестабильно. Они находятся между благосклонным ЕСПЧ и минюстом с его отказами в регистрации. Кроме того в сентябре 2014 года в религиозной группе Санкт-Петербурга прошли обыски.

Не одних саентологов защищает Запад, в июле Госдеп США выступил с критикой реализации свободы совести в России. Особо в докладе были отмечены Свидетели Иеговы, чьи права активно притесняются в РФ. Эта новость не заставила управляющие органы посыпать голову пеплом, каяться в своих грехах и выдавать всем «репрессированным» пайки за стойкость. По комментариям читателей был виден скептический настрой, мол, если жалеете, забирайте эти секты к себе в США и живите там с ними.

  • Религиозная встреча в кафе Сочи

В октябре житель Сочи Алексей Колясников, лидер религиозной группы «Сообщество христиан», оштрафован судом за проведение несогласованного собрания в кафе. В декабре Хостинский районный суд Сочи отменил решение мирового судьи, так как оно в силу вменяемой статьи отнесено к компетенции районного суда. Теперь дело отправлено на новое рассмотрение уже по правильному адресу.

  • Однополые браки в Финляндии

Более пяти тысяч финнов вышли из лютеранской церкви, сделав это через специальный портал. Число покидающих церковь людей стало расти непосредственно после того, как парламент проголосовал за изменение закона о браке. Архиепископ Кари Мякинен подчеркнул, что церковь подходит к вопросу о пересмотре понятия «брак» исходя из собственных представлений. Новость активно обсуждалась религиозным сообществом в России. Особенно были обеспокоены лютеране, а один из лютеранских пасторов даже пригласил финнов в Россию в связи с тем, что у нас такой закон никогда не будет принят.

  • Официальный сайт Свидетелей Иеговы признан экстремистским

Верховный суд РФ признал экстремистским официальный сайт «Свидетелей Иеговы» и три книги организации. До этого были локальные попытки закрыть сайт, так, например, в августе 2013 года Центральный районный суд Твери удовлетворил заявление прокуратуры области о признании интернет-сайта экстремистским. В январе 22 января 2014 Тверской облсуд не нашел оснований для запрета этого сайта и отменил решение суда первой инстанции, признавшего его экстремистским. Прокуратура подала кассационную жалобу на это решение. И вот такое завершение под конец года. Надеемся, что у истории будет продолжение.

  • Ледяев и «Новое поколение»

В ноябре в СМИ прошлась волна антисектантской пропаганды и касалась она в основном Алексея Ледяева и его движения «Новое поколение». Сначала самого Ледяева обвинили в содержании латвийских борделей (телеканал «Россия 1»), затем в московскую церковь Нового поколения пришли журналисты из НТВ, которые инсценировали нападение на себя, так появился фильм «Повелители бесов», в котором Николай Валуев высказался о том, что теперь он активно борется против сект. Не секрет, что Николай Валуев активно занимается благотворительностью, с его участием проходят встречи в различных детских домах, реабилитационных центрах, благотворительных фондах, которые были созданы при религиозных организациях в том числе. Валуев говорит, что его имя используют для продвижения своих целей. А какие цели могут быть у вышеперечисленных типов организаций? «Отмывание» денег? Лоббирование неправославных религиозных интересов в православной стране? Он помогает детям, оставшихся без попечения родителей и наркоманам, которые могли давно уже умереть. Что его заставило повернуться на 180о, авторы сюжета не уточняют, но при этом сами активно используют Валуева как эксперта для своих целей. У любой вещи есть две стороны.

  • Свобода совести в 2014 году

В марте 2014 года в СМИ появилась информация об инициативе депутата Михаила Маркелова, которая касалась «нетрадиционных» религий. Он рассказал, что термину хотят найти юридическое применение. Как будет проходить эта процедура и на основании какого определения «секта» будут писать закон, непонятно. По типологии Вебера-Трёльча или с точки зрения православного сектоведения или обратятся к карманному словарю атеиста, выбор в этом плане большой.

Проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон „О свободе совести и о религиозных объединениях“», подготовленный Минюстом в конце марта 2014 года вызвал множестводискуссийсреди религиоведов и юристов, работающих в сфере свободы совести.

Новые законодательные требования к деятельности религиозных объединений за осень 2014 года — автор Инна Загребина

 

Источник: Религиоведческий журнал

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100