Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 311 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



НОВЫЕ РЕЛИГИИ В ИНФОРМАЦИОННОМ ПОЛЕ

Печать

 

хор ЦИХСПД в России, СПб.Изучение изменений, наблюдаемых в процессе формирования общественных представлений о новых для России религиозных направлениях, как правило, приводит к обнаружению их тесной связи с общественно-политической реальностью. Та же связь, впрочем, наблюдается и в формировании общественных представлений о всех иных сферах проявления социальной и мировоззренческой активности людей – о науке, искусстве, различных более или менее глобальных проектах и т.д. Поэтому, мониторинг присутствия в информационном поле того или иного НРД предоставляет полезный материал для религиоведческих исследований особенно сегодня, когда во всем мире вновь наблюдается процесс активизации религиогенеза.

Наблюдение за изменениями в формировании образа религиозных направлений на примере Церкви Иисуса Христа Святых последних дней, позволяет выявлять как частные, относящиеся лишь к ней, так и общие закономерности в отношении общества и официоза к религиозному многообразию страны.

Как отмечалось в предыдущем исследовании информации в русскоязычных СМИ о новой религии на примере ЦИХСПД (за период с июля по сентябрь 2014 года), доля появления конструктивных материалов увеличивалась, что продолжалось и в IV квартале 2014 года.

После времени летних отпусков, с наступлением осени информационное поле, как известно, активизируется не мгновенно, а постепенно, но достаточно динамично. Тем не менее, в уходящем году ситуация складывалась нетипично, что можно напрямую связывать с рядом событий, включивших в России, странах СНГ и в мире в целом ярко выраженные деструктивные процессы. Драматичное развитие ситуации в Украине, вызвавшее непонимание, а затем и солидарные международные санкции в отношении стимулирующего конфликт субъекта, обернулось с его стороны малоадекватной реакцией, продолжающей ускорять погружение страны в кризис. На фоне разворачивающихся событий заметные изменения претерпело в целом и обращение к религиозной тематике в русскоязычном информационном пространстве.

Средства массовой информации в этом отношении отдавали явное предпочтение конфессиональному официозу и использованию любых, связанных с религией и религиозными организациями сюжетов в политико-пропагандистских целях. Что касается сравнительно новых для России религиозных направлений, то внимание к ним в информационном пространстве несколько снизилось и, можно сказать, уравновесилось.

Это выразилось в том, что доля объективных материалов увеличилась благодаря тому, что известные агрессивно настроенные к НРД группы в стране переключили свое внимание на обслуживание заказов националистического и «ура-патриотического» плана. Конечно, это вовсе не означает, что попытки оказания информационного давления с использованием диффамации в отношении религ8иозных организаций полностью сошли на нет.

То, что по мере наступления зимы это выглядело все более вялым, стало хорошо заметно, что можно наблюдать по очередной справке об обращении в русскоязычном информационном поле и СМИ к образу ЦИХСПД за последний квартал 2014 года.

Уже в октябре-ноябре, а особенно к декабрю 2014 года спад внимания большинства СМИ к информации общекультурного, в том числе и относящегося к религиозным культурам порядка, был заметен уже отчетливо. Основное внимание СМИ, различных сообществ россиян и общественности в целом, было занято нарастающими проблемами социально-политического и экономического плана. Агрессивные по отношению к российским религиозным направлениям корпорации и группировки срочно переориентировались на поддержку пропагандистского проекта защиты тоталитарной идеологии. Тогда как для здравой части общественности и СМИ информационное поле продолжало предоставлять конструктивные материалы.

 

ReligioPolis

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100