Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 276 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ЦЕРКОВНЫЕ ПАУКИ В БАНКЕ

Печать

Сергей КОМКОВ

 

chesh-hristoforНа фото - митрополит Христофор

Как и предполагали эксперты еще полтора года назад, в Православной церкви Чешских земель и Словакии разразился новый скандал.

Напрасно организаторы заговора против митрополита Христофора думали, что все их грязные игры пройдут бесследно. Устранив владыку Христофора, а затем и Оломоуцкого архиепископа Симеона, который после отставки Христофора исполнял функции местоблюстителя митрополичьего престола, группа молодых заговорщиков в составе, так называемого, «архимандрита» Марека Крупицы, викарного епископа Йохима, Михаловского архиепископа Юрая и Прешовского архиепископа Растислава начала в экстренном порядке делить между собой власть и деньги. Причем, деньги немалые. В соответствии с Законом и постановлением Чешского правительства в счет реституции Чешской и Словацкой православной церкви должны выплатить почти 40 миллионов евро. И первый транш в сумме 38 миллионов чешских крон (это почти 1,5 миллионов евро) уже поступил на счет ПЦЧЗиС.

Но, то, что эти деньги поступили не на счет церкви, а на личный счет «архимандрита» Крупицы знали не многие. Все это до поры до времени держалось в строжайшей тайне. Но именно он стал единоличным распорядителем всех церковных средств. И по какому-то странному стечению обстоятельств сразу после перевода данных денег из государственного казначейства на подставной церковный счет у нашего «архимандрита» появился новый дом, новый автомобиль. Да и, много еще чего нового.

Но шило долго в мешке не утаишь. Тем более что не все в чешском Парламенте одобряли церковную реституцию. И министерство культуры начало финансовую проверку, в ходе которой и вскрылись все эти нелицеприятные для чешской и словацкой православной церкви факты. Лихой «архимандрит» сразу же начал грозить министру культуры Даниэлю Герману судом за, якобы, вмешательство во внутренние дела церкви. То ли ума у него оказалось недостаточно, то ли наглости больше меры – сказать трудно. Потому что деньги действительно поступили на нужды церкви, а не на его личные. Да и поступили они из государственной казны. И министр культуры отдал распоряжение прекратить вообще все выплаты православной церкви (в том числе, и заработную плату священникам). А по фактам хищения государственных средств провести следствие.

Но самое главное – министр достаточно четко поставил условие: в церкви, наконец-то, должен быть наведен порядок. И возглавлять ее должны иерархи, избранные законным (каноническим с точки церковного права) путем.

К этому его призвал и Вселенский патриарх Варфоломей, который прислал в адрес министра культуры Чехии Даниэля Германа специальное письмо, в котором указал на то, что все, так называемые, «выборы» (и Пражского архиепископа, и митрополита Чешских земель и Словакии) были проведены с грубейшими нарушениями норм канонического права. А, вследствие этого, все вновь «избранные» чешские церковные иерархи никогда не будут официально признаны в православном мире. То есть, для всех поместных православных церквей Европы они будут раскольниками.

Что же оставалось нашим заговорщикам делать в подобной ситуации?

Им бы надо было приползти на коленях к митрополиту Христофору и просить у него прощения за все причиненные ему обиды. Потому что ни одно из обвинений в его адрес за все прошедшие полтора года так и не нашли подтверждения. И всем уже давно стало совершенно очевидно, что кто-то весьма умело все это срежиссировал и организовал. Для того чтобы освободить чешский православный престол для мошенников и проходимцев.

Но они этого не сделали. Что еще раз доказывает, что именно данная «группа» была главным организатором заговора внутри чешской и словацкой православной церкви.

Но и просто так расставаться с возможностью получить дармовые деньги из государственного бюджета Чехии наши лихие церковные людишки не захотели.

Так родилась идея проведения новых «выборов» Пражского архиепископа.

И эти, так называемые, «выборы» состоялись 22 ноября 2014 года. О том, что это были за выборы, можно судить по словам одного из участников данного  скороспелого «епархиального собора». Он позвонил мне по телефону и с дрожью в голосе сообщил: «Такого бардака, такой фальсификации и такой явной наглости я не видел за всю свою жизнь! Эти «батюшки» тягали друг друга за бороды, обзывали друг друга последними словами и орали благим матом! Все это очень мне напоминает пауков в банке!»

Но для людей, хоть немного владеющих ситуацией в чешской и словацкой православной церкви в подобного рода поведении ее иерархов нет ничего удивительного. Там давно уже забыли о святости и добропорядочности. Там давно забыли о чести и достоинстве. И, самое прискорбное состоит в том, что ко всему этому безобразию приложили руку наши доморощенные московские иерархи.

Одним из организаторов заговора против владыки Христофора изначально являлся предстоятель Московского православного подворья в Карловых Варах протоиерей Николай Лищенюк. Но делал он это все, естественно, не по своей собственной инициативе. Сюда, в Прагу, прилетал лично глава Отдела внешних церковных связей Московской патриархии Волоколамский митрополит Иларион. Он благословил всю эту «честную компанию» на их неправедные дела и пообещал всяческую помощь и поддержку. При этом, даже не удосужившись задуматься над тем, чем все это кончится в целом для российско-чешских отношений.

То есть, приманку для чешских церковных пауков в банке подбросили наши российские иерархи. И теперь наблюдают, чем это все кончится.

А кончится все может достаточно плачевно.

В сложившейся сегодня весьма непростой европейской политической ситуации Чехия осталась одним из немногих реальных союзников России. Но наши церковные «деятели» реально подбрасывают в огонь антироссийских настроений внутри самой Чехии все новые и новые поленья. Разжигают волну антирусской и антироссийской истерии. Потому что их вмешательство в дела чешской и словацкой православной церкви давно уже ни для кого не является секретом. И однажды перед православными храмами Московского патриархата в Чешской Республике могут появиться агрессивно настроенные молодые ребята с красными карточками, дубинами и  «коктейлем Молотова». А потом раздадутся вопли «Чемодан – вокзал – Россия!»

Видимо, именно этого добивается «блаженнейший» митрополит Иларион и его свита.

А пока…

Их ставленники в Чехии терпят поражение за поражением.

22 ноября во время проведения, так называемого, «Пражского епархиального собора» состоялось целых три голосования.  При первом (тайном) голосовании вылетел из списка претендентов на Пражскую архиепископскую кафедру ранее ими же избранный епископ Йохим. Вместе со своим напарником по голосованию (так же поддержанным в свое время руководством ОВЦС МП)  – гомосексуальным «епископом» Юраем. При втором (тоже тайном) голосовании кандидатами стали известный уже всей Чехии криминальный «архимандрит» Марк Крупица и священник из Германии, представляющий там Московский патриархат, Михаил Дондар.

От его имени бывший агент чешской STB (наш аналог КГБ) под кличкой «Аспирант» некий пан Шуварский передал «собору», якобы, полученное от Дондара (который также состояла в свое время  агентом STB под кличкой «Миша»)  невесть откуда появившееся многостраничное заявление с согласием баллотироваться на пост Пражского архиепископа. Скорее всего, организатором этого был все тот же «архимандрит» Крупица, посчитавший, что при таком раскладе (Дондар – словак, живущий в Германии и представляющий Московский патриархат) он уж точно станет главой церкви.

Голосовали тайно. И опять никто из претендентов не набрал нужного количества голосов.

Буквально доведенный до бешенства таким результатом «архимандрит» Марк Крупица начал орать на присутствующих и угрожать всем и карой небесной, и карой земной. Так уж ему хотелось занять пражскую архиепископскую кафедру! Видимо, рассчитывал, что это поможет ему избежать уголовной ответственности за присвоение церковных (то, бишь, государственных) денег.

Тогда всех заставили голосовать в третий раз. Теперь уже открыто. Что само по себе уже является грубейшим нарушением церковного канона.

Но кто же в дурном припадке, думает о каком-то каноне?

В результате избранным Пражским архиепископом оказался представитель Московского патриархата в Германии (напомню: он же бывший агент STB под кличкой «Миша») отец Михаил Дондар.

Из этого можно сделать один весьма простой, но чрезвычайно важный для нас вывод. Кукловоды из ОВЦС МП, нарушая все возможные законы и церковные каноны, протащили на пост главы чешской православной церкви «своего» человека.

Только вот, надолго ли?

Ибо, совершенно очевидно, что руководство Константинопольского патриархата и его глава – наиболее влиятельный из всех мировых православных лидеров Вселенский патриарх Варфоломей, никогда в жизни не признают итогов подобного рода «выборов», и «московский» Михаил Дондар будет таким же «неузнанным», как и его «чешский» предшественник Йохим.

Не признает его, скорее всего, и министерство культуры Чехии. И денег чешская православная церковь из казны так и не получит.

Зато антироссийски настроенные элементы внутри Чехии получат в руки мощный козырь для раскручивания очередного витка русофобии в самом центре Европы.

Не слишком ли дорогая цена всей этой грязной возни московских и чешских церковных пауков в банке?

 

 

 

Комментарий политобозревателя «Новых Ведомостей» Владимира Прохватилова:

«Новые ведомости» уже не первый раз публикуют тревожные материалы нашего постоянного автора Сергея Комкова по поводу, мягко выражаясь,  странного поведения православных иерархов в Чехии. Ситуация  раскалилась настолько, что вызвала недовольство  самих чехов. Об этом свидетельствует следующий документ:

 

  • Официальное заявление председателя Чешско-Моравского Славянского Союза по поводу  ситуации в Чешской и Словацкой православной церкви.

После смещения главы нашей Церкви митрополита  Христофора в апреле 2013 года местоблюстителем был избран архиепископ Симеон. Вскоре три остальных члена Синода отправили Симеона в отставку не только с поста местоблюстителя, но и с его родной кафедры в Оломоуце.  И главой Чешской Церкви и пражским архиепископом был в январе этого года избран епископ Иоаким, бывший викарий Симеона, но без выборов по Уставу церкви. Поэтому Иоакима доныне не признали ни Константинопольский  патриархат (Мать нашей церкви), ни правительство Чехии.

Только Московская Патриархия немедленно от января этого года посчитала Иоакима каноническим главой Чешской Церкви.

Сегодня, 22 ноября 2014 г., Иоаким предпринял попытку еще раз  дополнительно избраться, чтобы оправдать свой пост перед Царьградом и чешским  правительством. Но эта попытка провалилась.

К нашему большому сожалению, причина всей этой трагикомедии — в людях из Московской патриархии (Волоколамский митрополит Иларион Алфеев и его люди), у которых был и есть огромный аппетит  на чешские церковные зарплаты и деньги из реституционных компенсаций по новому чешскому Закону.

По этой причине у нас в 2012г. (когда мы уже знали о том новом Законе) они перестроили чешское подворье Московской патриархии на полную самостоятельно зарегистрированную церковь, которую организационно и экономически связали с Чехословацкой православной церковью. Илларион лично приезжал в Прагу и советовал, как отправить в отставку архиепископа Симеона и избрать епископа Иоакима.

Настоятель Подворья Русской Православной Церкви в Чехии  протоиерей Николай Лищенюк является оплачиваемым работником Чехословацкой  православной церкви, и сегодня голосовал на собрании !!!

Это ситуация, как в 50-х годах при Сталине, когда, например, при чешским министре обязательно был русский работник-консультант. Который смотрел и вел самого министра !!!

Я — чех и сердце у меня болит, когда образованный человек (тот самый владыка Иларион) из братского славянского народа ведет себя по отношению к нам как колонист. Считает нас за дураков. И большой скандал состоит  в том, что наши глупые Иоаким (лже-архиепископ пражский) и Растислав (лже-митрополит) его за это поведение с низким поклоном благодарят !!!

Они все не понимают, что подобного рода банкротство и позор являются идеальными аргументами для атеистов, мусульман и римских католиков. Наши высокие православные священники борются за деньги, как собаки за мясо !!!

И к тому же они серьёзно ставят под угрозу репутацию христианской веры вообще. А также есть серьезная опасность  ухудшения отношений между чешским и русским народами !!!

Православие в такой искаженной политической форме является для чехов символом бывшего СССР!!!

Бывший митрополит Христофор (пражский Чех, профессор чешских и греческих университетов, доктор науки) стал жертвой в этом кукольном театре, где спектакли ставятся по сценарию Московской патриархии. Сейчас он скудно живёт в маленьком монастыре в Западной Чехии.

Мы призываем всех наших российских друзей покончить с попытками вмешательства во внутренние дела Чешской и Словацкой православной церкви!

Только это может стать настоящим залогом нашей истинной славянской дружбы и взаимопонимания.

Председатель Чешско-Моравского Славянского Союза, доцент Войтех Мерунка

 

Источник: Новые Ведомости

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100