Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 210 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ВЫНУЖДЕННЫЙ АНАХРОНИЗМ

Печать

 

stolПочти три четверти россиян (72%) собираются праздновать Рождество 7 января - по православному церковному (юлианскому) календарю. Среди считающих себя православными эта доля еще выше - 87%. Об этом свидетельствует опубликованное в четверг исследование Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), сообщает ТАСС.

Согласно проведенному опросу, Рождество по григорианскому календарю, которое в России принято называть "католическим" и которое отмечается 25 декабря, намеревались отметить только 6% наших сограждан. Чаще других собирались его встречать жители Москвы и Санкт-Петербурга (13%).

Отмечать Рождество большинство респондентов планирует дома, в кругу семьи (57%). Пойти на службу в храм собираются 10%. Другие накроют богатый праздничный стол (8%) или же отправятся в гости (6%). Некоторые (1%) даже будут колядовать и гадать. Еще один процент респондентов посетовал, что в это время придется заниматься рабочими делами. Поздравлять с этим праздником родных и близких планируют 75% опрошенных.

По мнению 53% опрошенных, в создании единого церковного календаря, который бы объединил даты празднования православного и западного Рождества, нет необходимости. Среди православных этой позиции придерживаются 60%, среди последователей других религий - 28%, среди неверующих - 30%.

Лишь десятая часть опрошенных (10%) полагает, что христианским конфессиям пришло время договориться - пожилые люди говорят об этом в два раза чаще, чем молодежь (18% и 8% соответственно). В свою очередь, треть респондентов (32%) сказали, что этот вопрос им безразличен.

Опрос ВЦИОМ проведен 20-21 декабря. Опрошены 1600 человек в 132 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,5%.

Напомним, что вместе с Русской православной церковью Рождество в ночь с 6 на 7 января отметят ГрузинскаяСербскаяИерусалимская церкви, афонские монастыри, а также многие католики восточного обряда (в частности, Украинская греко-католическая церковь) и часть российских протестантов.

Здесь следует отметить, что все государства, где действуют перечисленные выше Церкви, живут по григорианскому календарю. В Церквах же принят юлианский календарь, отстающий от григорианского на 13 дней. Это приводит к немного странной ситуации, что Рождество как церковный праздник отмечается в этих странах перед Новым годом - праздником светским, государственным. Поэтому Новый год выпадает на период Рождественского поста. Однако если соотносить два этих календаря, то 7 января по григорианскому календарю выпадает именно на 25 декабря по юлианскому, и неделю спустя после Рождества наступает новогодний праздник - любимый у многих россиян старый Новый год, выпадающий по григорианскому календарю на 14 января.

Все остальные 11 поместных православных церквей мира празднуют Рождество Христово в ночь с 24 на 25 декабря по так называемому новоюлианскому календарю, который будет совпадать с григорианским вплоть до 2800 года.

  • Немного о календарях

Календарная реформа, заменившая юлианский стиль на григорианский, была предпринята в XVI веке при Папе Римском Григории XIII, по имени которого и получил свое название новый календарь. Цель реформы состояла в том, чтобы скорректировать нарастающую разницу между астрономическим годом и календарным.

В этих же целях в 1923 году по инициативе Константинопольского патриарха состоялось совещание православных Церквей, на котором было принято решение об исправлении юлианского календаря. Русская православная церковь в силу исторических обстоятельств не смогла принять в нем участия.

Узнав о совещании в Константинополе, патриарх Тихон все же издал постановление о переходе на новоюлианский календарь. Но это вызвало протесты в церковном народе. Поэтому постановление было отменено менее чем через месяц.

Расхождение юлианского календаря с астрономическим годом в один день накапливается за 128 лет, григорианского - за 3333 года, а новоюлианского - за 40 тысяч лет.

Тем не менее, представитель Московского патриархата еще несколько лет назад заверил, что в настоящее время вопрос о перемене календарного стиля перед Русской православной церковью не стоит, поскольку юлианский календарь дорог церковному народу и является одной из культурных особенностей нашей жизни.

Правда, небольшое количество приходов РПЦ в дальнем зарубежье, состоящих преимущественно из местных жителей, отмечают Рождество по новому календарю.

  • Кое-что о раздвоении личности

Как отмечалось в одной из публикаций"Независимой газеты", православные церкви, перешедшие на новый стиль, "идут на уступку не католикам и прочим "схизматикам", а требованиям современной эпохи. Надо шагать в ногу со своими европейскими соседями и партнерами. Необходимо учитывать, что граждане развитых стран мира живут по григорианскому календарю, который уже давно в сознании большинства людей утратил свой сугубо церковный смысл. Нельзя быть современными людьми и вечно опаздывать на 13 дней!"

В России православным верующим, все в большей степени приобщающимся к церковной жизни, приходится вести двойную жизнь. Ведь одна ее часть сообразуется с григорианским календарем, а вторая - с юлианским. В России люди привыкли к абсурдному порядку: Рождество у нас наступает через семь дней после "государственного" Нового года, а затем можно отметить еще и старый Новый год - традиция, не лишенная приятных сторон. Однако некоторые россияне, особенно молодежь, не прочь отметить также Рождество и по григорианскому календарю. Хотя, как уже было видно из статистики, число их не столь велико.

Между тем, как отмечалось в публикации "НГ", от разделения календарей недалеко и до раздвоения личности. Ведь получается, что большинство "социализированных" россиян живут по календарю гражданскому. Но как быть с Русской церковью, которая в последнее время все больше входит в общественную сферу и привносит свой стиль не только в жизнь сугубо верующих людей, но и в самые широкие слои номинально православных русских людей, да и всех остальных россиян, писала газета.

Даже у самих церковных иерархов на "роковые" календарные даты тоже происходит раздвоение сознания, замечает автор публикации. Патриарх Кирилл поздравляет православных верующих не только 13 января (1 января по старому стилю), но и с привычным Новым годом. Так, в 2011 году 31 декабря предстоятель РПЦ совершил в храме Христа Спасителя новогодний молебен о мире и благоденствии. На православных форумах по этому поводу разгорелся нешуточный спор: ведь "Новый год далеко не церковный праздник" и "в голове не укладывается, как можно сливать в одно духовное и земное". И в то же время другие верующие говорят о существовании гражданской традиции празднования Нового года, о том, что россияне, бывшие советские люди, привыкли отмечать этот праздник именно 31 декабря.

 

Источник: NEWSRU.com

 

Комментарий RP: судя по последним тенденциям в публикуемых в России результатов официальных социологических исследований, полагаться на непререкаемую корректность распространяемых в информационном поле данных, вероятно, не стоит. Во всяком случае, нередко они не вызывают доверия не только у отдельных независимых социологов, но и у специалистов, имеющих возможность судить о тех или иных социальных тенденциях по косвенным данным. Поэтому, явное завышение процента празднующих Рождество по григорианскому календарю с таким же занижением популярности Рождества, совпадающего с моментом прибавления первых минут в световом дне в интересах пропаганды идеи массовой приверженности населения к традициям конфессиональной архаики вполне вероятно.

В частности, отчетливым признаком того, что крупнейшая клерикальная структура в России ориентируется не на точность астрономического календаря или доктринальную логику христианского учения, а на социальный спрос, может служить и упомянутая в статье попытка изменить данную ситуацию, предпринятая патриархом Тихоном (Белавиным) в 1923 году. По сравнению с той эпохой, когда нежелательность смущений в косном сообществе последователей православия возобладала над намерением просвещенного предстоятеля церкви привести церковный календарь в соответствие со смыслом священного события рождения Иисуса, нынешняя ситуация выглядит еще безнадежней. Умозрительная попытка Московского патриархата привести церковный календарь в соответствие с христианскими представлениями о новозаветной хронологии не могла бы стать причиной количественного роста для ее паствы, а оттолкнула бы от этой конфессии значительную долю тех, кто декларирует свою к ней принадлежность.

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100