Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 335 гостей и 2 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



МАГИЯ НЕВЕЖЕСТВА

Печать

Татьяна ШОЛОМОВА

 

mist1Мистические передачи в сетке телевизионного вещания – это теперь мейнстрим. Помимо канала ТВЗ, который весь заполнен разнообразными шоу и фильмами об экстрасенсах и потусторонних силах, на ТНТ идет "Битва экстрасенсов", а недавно и Первый канал запустил проект "Черно-белое" — битву магов.

Я посмотрела, что это такое. Действительно, "маги" и "потомственные колдуны". Некоторых, кажется, взяли исключительно за экзотический внешний вид – например, даму, обритую налысо и с татуировками на черепе, которая, однако, способна отыскать по запаху сорокалетнюю девственницу. В проекте также участвуют знаменитости и рядовые граждане, обращающиеся за магической помощью.

Людей, которые обнародуют перед телекамерой свои несчастья и тайны (нередко интимные), конечно, жалко. Сначала я думала: может, они подставные? Но похоже, что настоящие. Есть в их реакции на утрату общая особенность: в случае внезапной смерти близкого человека не хотят признавать его собственной вины или естественного хода вещей, а подозревают злой умысел и намеренное причинение вреда. Задача экстрасенса — успокоить и убедить родных усопшего, что тот ушел по своей воле, что время его пришло, что ему там хорошо, и что у них самих тоже все будет хорошо. На самом деле, не так уж эта психотерапия и бессмысленна — в конце концов, какая разница, кто утешит тебя в твоем горе? Тем более, если правды все равно не найти.

Возмущаться общей ненаучностью нашего нынешнего ТВ я тут тоже не собираюсь. Потому что у нас есть как минимум один телеканал, на котором буквально сгрудились достижения современной науки и технологий, – это Пятый. На нем идет, например, научная передача "Истории о будущем", которую ведет руководитель Курчатовского института Михаил Ковальчук. При этом главное научное открытие института в последние годы — расшифровка генома русского человека. Сами же "Истории из будущего" в 2011 году получили специальный приз 12 телекинофорума стран СНГ "Вместе" как лучшая научно-просветительская программа.

Я ее смотрю и как-то всякий раз понять не могу, о чем именно там идет речь. Объясняю это тем, что не во всех науках я, увы, специалист, но хочется хоть какой-то логики изложения, и чтобы участники отвечали на поставленный вопрос. Выскажу одно суждение — возможно, предвзятое: тот, кто прослушал хоть одну лекцию на Coursera, где для обычных людей, желающих учиться, читаются самые разнообразные курсы, знает, что о научных проблемах можно говорить внятно. Но нам, как всегда, этому ресурсу и другим подобным нечего противопоставить.

На Пятом вы можете увидеть также сериал "След", в котором вымышленная Федеральная экспертная служба расследует преступления при помощи высокотехнологичного оборудования. Совершенно непонятно, конечно, чьего оно производства – в очередной раз из Америки завезено или собрано в Сколкове из импортных комплектующих. Эта удивительная техника пока не развилась настолько, чтобы раскрывать преступления совсем уж без участия людей, поэтому пришлось к ней добавить бригаду федеральных экспертов. Врать не буду – детектив есть детектив, смотреть интересно, интрига выдерживается от начала серии до конца. Но исполнителям главных ролей играть совершенно нечего.

По мотивам "Следа" явилась, кстати, и "ОСА" ("Особая следственная аналитика"), с которой я пока не так хорошо знакома, помню только реплику: "Посмотри там со спутника, чья это машина стоит у подъезда". Как вы понимаете, в реальной жизни вместо "посмотреть со спутника" у нас приходит в лучшем случае экстрасенс и делает заключение при помощи улавливания тонких энергий.

Поэтому еще несколько слов о магах и их засилье на телеэкране. Помните, что нам обещал в 2011 году на VII Ежегодном бизнес-форуме "Деловой России" тогдашний премьер-министр Путин? 25 миллионов высокотехнологичных рабочих мест. Знаете ли вы, что "пока остается до конца не ясным, что такое высокотехнологичное рабочее место, насколько отвечает новая доктрина российским реалиям, насколько реалистичны новые политические и экономические установки, как идет выполнение намеченных планов, какие группы работников будут востребованы в ближайшем будущем"?

Почему-то мне кажется, что в условиях, когда никто не понимает, что такое "высокотехнологичное рабочее место" и как его создать, главный телеканал страны по-своему вносит посильный вклад в решение проблемы. Да-да, поиск талантливых магов по всей стране – это как раз набор будущих специалистов на те самые высокотехнологичные рабочие места. Или, как минимум, тех педагогов, которые, при нынешнем развитии отечественной науки и техники, эти самые кадры подготовят.

 

Источник: Росбалт

 

Комментарий RP: наверное, именовать мистически ангажированные фильмы или шоу телевизионным «мейнстримом» в нынешней информационной атмосфере России выглядит некоторым преувеличением. В конце концов, на эту роль больше годилось бы разнокалиберное мифотворчество с оправданием разного рода проблем происками «врагов». Но склонность к мистицизму и, соответственно, рост спроса на него – в самом деле бесспорны. А удовлетворение рыночного спроса, как известно, это естественное, хотя часто и вынужденное стремление всех, кто зарабатывает на жизнь, а не получает «манну» сверху.

Тем не менее, во всем этом присутствует и еще один аспект: удовлетворение спроса на «мистику», не смотря на нескрываемые недовольства религиозных институций, представляется пусть и не определяющим, но существенным способом «канализовать» социальное внимание, отводя его от жизненно важных процессов и явлений. В этом отношении, интерес к вульгарному мистицизму оказывается полезным и для некоторых религий, давно не способных его удовлетворять.

Кроме того, аналогичные всплески массового обращения к мистике в целом, характерны для кризисных периодов в истории государств, в которые обостряются и процессы образования новых религий. 

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100