На фото: Россия. Ярославль. Во время урока русского языка в вечерней школе для трудовых мигрантов. Фото ИТАР-ТАСС/ Владимир Смирнов
Русская православная церковь совместно с Российским православным университетом (РПУ) подготовила учебник для мигрантов. Дело в том, что с 1 января 2015 года каждый гастарбайтер, чтобы легально устроиться в России на работу, должен будет сдать комплексный экзамен по русскому языку, истории и праву. Минобрнауки уже утвердило список вузов, где такие экзамены будут принимать — это МГУ, РУДН, Институт русского языка имени А.С. Пушкина, СПбГУ и Тихоокеанский государственный университет в Хабаровске. Российский университет дружбы народов уже готовит мигрантов к экзаменам — пока бесплатно, но очень скоро подготовка станет платной: за интенсивный двухдневный курс предполагается брать две с половиной тысячи рублей, за более обстоятельный двухнедельный — пять с половиной. Придется заплатить и за сам экзамен — 4,5 тысяч рублей. Успешно сданный экзамен будет подтверждаться сертификатом, который потребуется обновлять каждые пять лет.
Вчера стало известно, что же должны знать мигранты, чтобы получить право на работу в России. Руководитель проекта РПУ «Просвещение: языковая и культурная адаптация мигрантов» Максим Паршин рассказал «Известиям», что главная задача пособия — помочь мигрантам понять русскую культуру, чтобы избежать ошибок в общении с людьми. Например, не разговаривать громко в общественном транспорте, не махать руками и не толкаться. В конфликтной ситуации ни в коем случае «не угрожать и не применять силу, решать конфликт спокойно с помощью диалога».
Для русского человека, объясняет пособие, важнее всего дружба и помощь, а не материальные ценности. Деньги — вещь немаловажная, однако «''грязные'' деньги быстро уходят или создают проблемы», деньги должны быть «честными».
Затронута и тема отношений с женским полом. Оказывается, «в России много несчастных семей, одиноких женщин, потому что многие мужчины рано умирают, погибают в войнах, конфликтах». «Однако русские женщины ценят себя высоко и требуют уважения к себе. Если их кто-то обижает, то мужчины-родственники и государство будут их защищать».
Редактором учебника выступил председатель Синодального отдела по взаимодействию Церкви и общества Всеволод Чаплин, который также подчеркнул важность взаимопонимания — на его взгляд, ему поспособствуют знания «об истории православной религии, взаимоотношениях православных и мусульман».
Конечно, газетная статья не дает полного представления о пособии, но подобранные примеры, как будто нарочно, рисуют его в несколько карикатурном свете. Сомнительно, что освоенные мигрантами, пусть даже не за два дня, а за две недели, знания «об истории православной религии», будут способствовать сближению с россиянами, в подавляющем большинстве своем не имеющими об этой истории ни малейшего представления (какому святому нужно молиться в случае головной боли, а какому — чтобы побыстрее продать квартиру, народ уже более-менее освоил, но вряд ли это может стать основой консенсуса).
Или возьмем «несчастные семьи». Это таджикам, составляющим изрядную долю мигрантов, мы рассказываем об «одиноких женщинах», потерявших мужей в войнах и конфликтах? Гражданская война в Таджикистане унесла около 60 тысяч жизней только в 1992-1993 годах (а продолжалась она, то затихая, то разгораясь вновь, до 1997-го), 25 тысяч женщин стали вдовами, 53 тысячи детей — сиротами. Кроме того, что, русские женщины «высоко себя ценят» по причине одиночества, а при живых мужьях не требуют к себе уважения?
Двадцатилетним мальчишкам, впервые приехавшим в Россию на заработки, еще можно впарить подобные сентенции как высокомудрое знание, но зрелые мужчины, многие из которых приноровились к вахтенному методу и давно уже по полгода живут то здесь, то дома, не могут воспринимать это всерьез. Не секрет, что некоторые из них обзавелись в России «второй семьей», и «одинокие женщины» безмерно счастливы: не пьет, не бьет, а если очень повезет, еще и ребенком занимается. Русская православная церковь могла бы гуманизировать среду, где «несчастные семьи» не редкость, но ей некогда — государственные заботы одолевают.
Года два-три назад патриархия начала активно заключать договоры о сотрудничестве с Федеральной миграционной службой и открывать для мигрантов курсы русского языка при приходах (такая практика распространена в Ставропольском крае, в Воронежской области), хотя, если рассуждать здраво, это сподручнее делать соответствующим учебным заведениям, где есть квалифицированные специалисты. Почему не организовать такие курсы при педагогических училищах, например? Но училища хлопали ушами (вернее, занимались своим делом), а в патриархии озаботились и придумали этот обходной маневр, как можно тянуть из «отделенного» государства деньги. История с «комплексным» учебником — того же сорта, на него пошли средства президентского гранта.
Не очень профессионально получилось? Смахивает на профанацию? Но кого это волнует? Это ведь мигранты должны выучить, что «''грязные'' деньги быстро уходят или создают проблемы»...
Источник: Ежедневный журнал
Комментарий специалиста: Борис Фаликов, религиовед:
В том, что православная церковь хочет помочь мигрантам, нет ничего плохого. Ватикан, к примеру, помогает им как только может. Папа Римский ездил даже в специальный лагерь для нелегальных мигрантов на острове в Средиземном море и сильно раскритиковал условия их содержания. В связи с чем и возникает вопрос: а как реально церковь может помочь приезжим? И ответ РПЦ на этот вопрос меня не убеждает.
В самом деле, какой смысл в том, чтобы издавать книжку, которая не столько даже описывает, сколько расписывает отечественную культуру. Предположим, какой-нибудь таджик-гастарбайтер возьмет ее почитать на досуге, хотя досуг у этих тяжело работающих людей вряд ли имеется. И что он там прочтет? Что русские люди очень верующие, а потому высоко нравственные? Что лучше не шуметь по ночам, потому что русские люди этого не любят? Что русские люди не терпят, когда деньги зарабатывают нечестно, потому что Бог не велит? И лучше не угрожать им в транспорте, потому что они могут обидеться? Все эти примеры приводятся в статье в «Известиях». Но неужели эта смесь банальностей с неким идеальным образом глубоко православной страны способна принести гипотетическому гастарбайтеру какую-то пользу?
Что не надо шуметь и ругаться в транспорте, он и так догадывается. А читая насчет идеальных русских, взгрустнет или, напротив, посмеется, в зависимости от настроения. Потому что, я уверен, в своей нелегкой жизни он сталкивается с отнюдь не идеальными русскими, а совсем наоборот. Которые и надуть норовят при расчетах, и взятки берут. И принуждают работать сверх меры. И избить могут за неправильный разрез глаз. То, что с этой суровой реальностью приезжим в Россию на заработки приходится сталкиваться, ни для кого не секрет. И какой смысл заниматься лакировкой действительности в книжке, которую к тому же вряд ли кто-то удосужится прочесть?
Между тем, на издание книги был потрачен некий президентский грант. И если РПЦ действительно хотела помочь приезжим, она могла бы потратить эти деньги с большей пользой. Например, создать центр, где мигрантам оказывали бы бесплатную юридическую помощь в случае притеснений, которые они терпят в далеко не идеальной России.