Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 350 гостей и 3 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



КОЗОФОБИЯ

Печать

 

koza-glazaПосле заявлений РПЦ и мэрии представители команды «Свечение» решили отказаться от проведения акции «Око Саурона». В рамках этого проекта планировалось на одной из башен «Москва-Сити» разместить пневмосферу с видеопроекцией «Ока» с 18.00 11 декабря по 03.00 12 декабря.

 

аномальное явление над Кремлем 18 декабря 2009 кадр видео«Дорогие друзья! К сожалению, мы вынуждены остановить проект «Око Саурона». Мы не ожидали, что фанатская акция, привлекшая широкое внимание СМИ и миллионов поклонников творчества Джона Р.Р. Толкина, вызовет подобную реакцию со стороны общественности. Проект не имеет религиозного и политического подтекста. И не желая негатива в какой либо форме, прекращаем подготовку проекта. Мы совершенно не желали задеть чьих-либо чувств, сотворив данную световую скульптуру, и хотим принести искренние извинения за сложившуюся ситуацию», — сообщили представители творческой группы «Свечение».

Планы по установке «символа зла» уже вызвали критику со стороны РПЦ — Церковь опасалась, что демонический знак может навлечь на город беду.

Представители мэрии отмечали, что арт-объект может быть демонтирован. Об этом «Известиям» рассказывал руководитель департамента СМИ и рекламы Владимир Черников.

— Любое, даже временное, размещение любой рекламной конструкции требует согласования департамента, — сказал Владимир Черников. — Без моего разрешения эту конструкцию размещать нельзя. Если объект будет размещен, и мы убедимся, что это реклама, он будет демонтирован. У нас есть возможности на сегодняшний день проводить самые серьезные работы по демонтажу, это мы уже показали. Мы демонтировали более 200 крышных рекламных конструкций в городе. У нас есть для этого свой ресурс — ГКУ «Горинфор».

Он напомнил, что похожая ситуация была в ноябре 2013 года, когда на Красной площади установили огромный павильон модного дома Louis Vuitton в виде чемодана. В нем хотели провести благотворительную выставку. Мэрия выступила против: акция не была согласована с департаментом СМИ и рекламы. В итоге чемодан был демонтирован, выставка так и не состоялась. Louis Vuitton и ГУМ обвинили в нарушении КоАПа («Самовольное ограничение доступа на земельные участки общего пользования») и наложили на них штраф в размере 10 тыс. рублей.

Как пояснял Владимир Черников, если организаторы толкиновской акции предоставят документацию на согласование в департамент, тот примет решение совместно с Федеральной антимонопольной службой.

— В соответствии с законом мы обратимся за разъяснением в ФАС, — сказал Владимир Черников. — Нам коллеги подскажут — можно размещать такую конструкцию или нет.

На вопрос, нравится ли ему сама идея разместить над Москвой «Око Саурона», чиновник ответил: «Лично мне не нравится, а почему — комментировать не хочу».

Напомним, ранее стало известно, что «Око Саурона» может появиться над «Москва-Сити» 11 декабря, в день российской премьеры последнего фильма из кинотрилогии «Хоббит» по повести Джона Р.Р. Толкина. Проекцию на крыше здания делового комплекса «Москва-Сити» готовили поклонники Толкина из творческой группы «Свечение». Арт-объект должен расположиться на крыше комплекса «IQ-квартал». Организаторы проекта намерены разместить пневмосферу с видеопроекцией «Ока» с 18.00 11 декабря по 03.00 12 декабря.

 

Источник: Известия

 

Комментарий RP: как известно, 9 декабря прот. Всеволод Чаплин в эфире радиостанции «Говорит Москва» высказал опасение, что водружение над Москвой «демонического символа» приведет к негативным последствиям («Не надо потом удивляться, если с городом что-то не так пойдет»). Регулярные вмешательства функционеров Московского патриархата в сферу светской, общественной и государственной жизни кроме своих неприглядных сторон в плане игнорирования права и морали, содержат и определенный позитив. Делая ставку на высокий уровень суеверности населения, клерикальная структура не замечает, что если «семена мракобесия» в виде средневековых фобий и падают на благодатную почву, к этой же "почве" все более клонится и ее былой статут. 

Это позволяет предположить, что собственное реноме и репутация всего института религии беспокоит религиозную организацию и ее персоналии все меньше, что в свою очередь указывает на существенную девальвацию ее культурной и духовной составляющих.

Впрочем, с нынешними опасениями нежелательных «знамений над Москвой» религиозная организация запоздала, как минимум на пять лет. Потому что, именно в декабре 2009 года над Кремлем в самом деле наблюдалось аномальное явление в виде вращающейся в атмосфере «черной пирамиды», предвещавшей по мнению конспирологов, как неприятности, так и их скорое завершение.

Что касается напугавшего мэрию в интерпретации РПЦ МП "Ока Саурона", что по причине продолговатого зрачка между двух "рогов" здания клерикалы истолковали, как "глаз Сатаны", то полезно заметить, что устроители шоу имели в виду другое. Впрочем, так же - как именно козий глаз в канун наступления "Года Козы" увидели в готовящемся шоу и неиспорченные мракобесием сограждане.  

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100