Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 279 гостей и 3 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



СОБОР КАК ФАКТ

Печать

 

Константинопольский патриархатНовость исторического масштаба для всего православного мира пришла из Стамбула, из резиденции Константинопольского Патриарха. Там главы и представители всех поместных Православных Церквей приняли решение о проведении в 2016 году  Всеправославного Собора. Его ждали больше тысячи лет. Последний Вселенский Собор с участием православных иерархов проводился в далеком VIII веке, еще до раскола христианской Церкви на Православную и Католическую. Подготовка к созыву нового Православного Собора началась более полувека назад и многократно прерывалась.

 

Черные ворота в резиденцию Вселенского Патриарха заперты уже второе столетие. Вход — через боковую калитку. "В старинном стамбульском районе Фанар отдаленная от шума восточного города высокими стенами резиденция Константинопольского Патриарха находится уже свыше четырех столетий. Первой новости Вселенского престола всегда узнает греческая интеллигенция, селившаяся вокруг испокон веков.

"Для православного христианства сегодня важнейший исторический день. Патриархи договорились провести Собор, который ждали столько столетий! Нам не верится, что это случится при нашей жизни. Настоящее чудо", — радуется житель Стамбула Шафрат Гюналь.

Последний Всеправославный Собор, обсудить который в Константинополь приехали главы всех 14 поместных Церквей, не собирался с конца VIII века, поэтому подготовка к нему проходит с учетом всех мелочей. Делегация Русской Православной Церкви — самой крупной на планете поместной Церкви православного мира — наиболее влиятельная и уважаемая. Ее решения во многом определяют повестку и задают тон встрече.

Большая часть собрания проходит в закрытом режиме и продолжается до поздней ночи. Важно обсудить тысячи деталей — как регламента, так и содержания. Уже точно, что Собор не будет принимать никаких вероучительных решений. Важен будет сам факт проведения Собора в современном быстроменяющемся мире.

"В первую очередь Собор будет адресован миру и выразит свою позиции по ситуации на Ближнем Востоке, в Африке и Сирии, — отметил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. – Это выражение общей православной солидарности в защиту угнетаемых сегодня христианских меньшинств, в защиту всех тех невинных жертв, которые проливают свою кровь в Сирии и других странах".

Также было  сделано заявление по Украине. "В нем, — сказал Патриарх Кирилл, — содержатся три очень важных момента. Это  призыв к тому, чтобы все вопросы решались мирным путем. Важно, чтобы никто силой не захватывал храмы и монастыри. Очень важно и обращение к людям, находящимся в расколе. Все Православные Церкви призывают их вернуться в лоно Святой Православной Церкви. Конечно, это  подразумевает канонический принцип воссоздания церковного единства на Украине".

Каждая поместная Церковь на Соборе будет представлена Патриархом и 24 епископами. Решение на Соборе — и это было принципиальным условием Русской Православной Церкви — будут приниматься консенсусом голосов, чтобы никто не смог провести те решения, которые не устроят хотя бы одну Церковь.

"На Соборе председательствовать будет первый среди равных Патриарх Константинопольский. Но он будет сидеть  в окружении предстоятелей поместных Православных Церквей. Таким образом внешняя картина Собора не будет напоминать католические соборы, где Папа сидит во главе, а католические епископы — в зале. Она будет отражать православное учение о Церкви", — рассказал митрополит Волоколамский, викарий Патриарха Кирилл Иларион.

За пределы резиденции Вселенского Патриарха православное духовенство, за исключением предстоятелей, выходит без ряс. Обычай ввел Кемаль Ататюрк, первый президент Турции, который стремился сделать страну более светской. Не отмененный и сегодня запрет на ношение фески не позволяет носить любую религиозную одежду вне храма, но, с другой стороны, после Иерусалима здесь, наверное, самая высокая на планете концентрация святынь и храмов различных конфессий. Звуки намаза окружающих резиденцию Константинопольского Патриарха минаретов сливаются с молитвой христианской службы.

За общим столом, на котором возлежит Евангелие, — Предстоятели Русской, Грузинской, Румынской, Сербской Церквей. В соответствии с диптихом — списком Православных Церквей — в порядке их старшинства.

"На повестке дня очень много вопросов, от решения которых зависит, будет ли вообще существовать христианство. Самая  больная тема — это Ближний Восток, Сирия. Без общего слова всех православных ничего невозможно изменить", — подчеркнул  руководитель пресс-службы Патриарха Московского и всея Руси диакон Александр Волков.

Место проведения Собора - пока интрига. Больше всего голосов пока за Константинополь.

 

Источник: Вести

 

Комментарий RP: разумеется, российские СМИ сегодня склонны обращаться к комментариям по поводу любых событий к функционерам из России. Однако, в свете готовящегося Всеправославного Собора, проведение которого по результатам согласования провозглашено Вселенским патриархом Варфоломеем, комментарии представителей исключительно той конфессии, политика которой в отношении других церквей создает проблемы, выглядят несколько однобоко.

Нарушение формального согласия между православными церквями, как известно, произошло по причинам сугубо политического плана, а не из-за проблем межцерковного диалога, который саботируется также из политических соображений. При этом, не является секретом, что основные риски отношений между церквями связаны со своеобразием политики занимающей пятое место в  диптихе автокефальных поместных церквей мира, но самой состоятельной среди них в материальном плане РПЦ МП.   

Созываемый Константинопольским патриархатом Всеправославный Собор, буде не помешают этому объективные препятствия, вроде стихийных бедствий, конечно же, состоится при участии абсолютного большинства православных церквей. Однако, времени для разрешения противоречий между некоторыми из таковых, остается все меньше...

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100