Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 288 гостей и 2 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



"КРЫМОВАЯ ГОРА" ДЛЯ РОССИЯН

Печать

Игорь ГАШКОВ

 

сакральный КрымПрезидент России Владимир Путин в Послании Федеральному собранию назвал Крым и древний город Корсунь (Херсонес) на его территории «местом, имеющим сакральное значение для России, таким же, как Храмовая гора в Иерусалиме, для мусульман и иудеев». Ранее глава государства уже обращался к этой теме 29 августа с.г. в ходе встречи с проправительственными активистами на Селигере, когда назвал полуостров «святым местом, где крестился князь Владимир».

 

«Крым имеет стратегическое значение и именно в Крыму, в Херсонесе, крестился князь Владимир, а затем крестил Русь. Христианство явилось мощной духовной объединяющей силой для государства. Именно на этой духовной почве наши предки впервые и навсегда осознали себя единым народом», – заявил в послании Владимир Путин. С исторической точки зрения правда в словах национального лидера смешивается с красивым вымыслом, а действительность прошлого – с церковной легендой.

Согласно старейшей русской летописи «Повести временных лет», в 988 году великий князь Киевский Владимир осадил византийскую крепость Корсунь на южном берегу Крыма. Боевые действия велись в окрестностях современного Севастополя. «В 6496 (988) году пошёл Владимир с войском на Корсунь, город греческий, и затворились корсуняне в городе. И стал Владимир на той стороне города у пристани, в расстоянии полета стрелы от города, и сражались крепко из города. Владимир же осадил город. Люди в городе стали изнемогать, и сказал Владимир горожанам: «Если не сдадитесь, то простою и три года». Они же не послушались его. […]. И вот некий муж корсунянин, именем Анастас, пустил стрелу, написав на ней: «Перекопай и перейми воду, идет она по трубам из колодцев, которые за тобою с востока». Владимир же, услышав об этом, посмотрел на небо и сказал: „Если сбудется это, – сам крещусь!». И тотчас же повелел копать наперерез трубам и перенял воду. Люди изнемогли от жажды и сдались».

Исследователи не раз обращали внимание на тот факт, что история, рассказанная древнерусским книжником, похожа на легенды об обращении европейских монархов в христианство. Кроме того, согласно другим источникам, князь обошелся с жителями города не как единоверец: «А князя корсунского и с княгинею поймал, а дщерь их к себе взял в шатер, а князя и княгиню привязал у шатерной сохи и с дщерию их пред ними беззаконство сотворил. И по трех днях повелел князя и княгиню убить, а дщерь их за боярина Ижберна отдал» («Житие Владимира особого состава»). Означает ли это, что духовный переворот в жизни князя, произошедший перед стенами Корсуни – просто красивая легенда?

Несмотря на то, что события Крещения Руси (как и многое другое в то же время) покрыты мраком неизвестности, о некоторых тенденциях можно говорить определенно. Среди крестивших Русь было очень много не просто византийцев, а выходцев из Корсуня. Крымчанин Анастасий построил первую в Киеве каменную церковь – Десятинную. Его соотечественник Иоаким Корсунянин стал первым епископом Новгорода. Иоаким привел с собой множество соотечественников. Греки из Крыма создали первую на территории той части Руси, которая сейчас входит в Россию, епископскую кафедру.

Досталось князям-Рюриковичам и символическое наследие, обладавшее повышенным престижем в средневековом мире. На Русь из ограбленного византийского Крыма привезли мощи Римского Папы Климента, судьба которых в течение последующих веков интриговала латинское духовенство. Совершая сделки с западными правителями, древнерусские князья использовали фрагменты мощей Климента как ценную валюту. Так, заключение брака между дочерью Ярослава Мудрого Анна и королем Франции Генрихом I сопровождалось передачей части крымских мощей.

Любопытный факт: киевский великий князь Владимир (по происхождению, впрочем, больше связанный с Новгородом), заняв Корсунь, отказался вскоре от его удержания. Ограбив город, древнерусский правитель возвратился восвояси.

 

Источник: Независимая газета

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100