Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 123 гостей и 4 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



РЕЛИГИОВЕДЫ В УСЛОВИЯХ ДЕМОКРАТИИ

Печать

Киев, 5 августа 2010, конференция В Большом конференц-зале Национальной Академии наук Украины начала свою работу Международная научная конференция "Свобода религии и демократия: старые и новые вызовы". С приветствием к участникам форума обратились секретарь Отделения истории, философии и права НАН академик Алексей Онищенко (Украина) и директор Международного Центра права и религиоведения профессор Коул Дюрем(США).

В приветственных обращениях к ученым и представителями прессы прозвучало признание громадного вклада научного мира в адаптирование общества разных стран к условиям новой реальности. К сожалению, исследования ученых далеко не сразу и не всегда усваиваются и берутся на вооружение политиками и администраторами в разных государствах. Однако это не умаляет позитивной значимости результатов той работы, которой занимаются специалисты, в частности, изучающие разные стороны жизни, связанные с феноменом религии.

На первом же пленарном заседании, которое вели проф. Анатолий Колодный (Украина) и проф. Екатерина Элбакян (Россия), прозвучали доклады В.Климова, К.Дюрема и А.Себенцова, иллюстрирующие действительное положение с осуществлением религиозной свободы в наши дни. Ситуацию в России анализировал в своем докладе "Модернизация России и государственно-конфессиональные отношения на современном этапе" Андрей Себенцов. Подчеркивая, что ничто, казалось бы, не мешает сегодня свободе взаимодействия  между религиозными объединениями и государством на ниве столь актуальной для России "модернизации", Себенцов с сожалением отметил, что "целостной, выработанной и зафиксированной в государственных документах доктрины государственно-конфессиональных отношений, или вероисповедной политики, не существует. При этом ответственные государственные лица, защищая «по зову сердца» интересы Церкви, нередко забывают 18 статью Конституции, отступают от смысла законов".

Украинский протестантский проповедник и публицист, вице-президент миссии "Духовное возрождение" философ Михаил Черенков говорил в своем выступлении о проблемах современного протестантизма, где наблюдаются как отрадные, так и крайне печальные процессы. "Чего в действительности не хватает современным протестантам, так это теологических и интеллектуальных аргументов в пользу действительно христианского понимания свободы - с организацией широких общественных дискуссий, совместной с учеными и политиками усердной работы над совершенствованием демократии и развитием свобод, - считает Черенков. - Протестантская церковь, которая всегда позиционировала себя народной, обязана взять свою часть ответственности за судьбу демократии и религиозной свободы, проявлять инициативу обсуждениях этих проблем, вместо того , чтобы критиковать очевидные недостатки ее законодательного обеспечения или порока ее массового восприятия. Лучше совершенствовать демократию, пропитанную христианским духом, чем провоцировать соблазны ностальгии по тоталитаризму…".

Далее модераторы заседаний сменяли друг друга. В качестве ведущих мероприятия побывали такие известны ученые, как профессоры Людмила Филипович и Александр Залужный, Михаил Бабий и Элизабет Сивелл, Петр Яроцкий и Николай Шабуров.

Аналитическое выступление ответственного секретаря ресурса "Религия в Украине" (РИСУ) Юрия Черноморца было посвящено фактологии. Аналитик предложил участникам конферении ознакомиться с конкретными признаками отношения к цивилизованной категории прав человека двух знаковых религиозных лидеров современности - патриарха Константинопольского Варфоломея и главы РПЦ МП патриарха Кирилла. А затем, на основании несложного сопоставления приведенных свидетельств пришел к единственному возможному в таком случае выводу: "Полностью принимая учение о правах человека, патриарх Варфоломей исходит из православного богословия. Выступая за ограничение прав человека в странах православной цивилизации или русского мира, патриарх Кирил ссылается на необходимость воплощать в жизни народов ценности традиционного общества. От того, что учение патриарха Варфоломея существенно православное и христианское, оно апологетично по отношению к правам человека и свободе совести. Потому что учение патриарха Кирилла по сущности – традиционалистское и идеологическое, он всячески пытается оправдать необходимость ограничения прав человека". Определение такой позиции, как " порочной не только из-за своей слабости", но и из ее противоречия христианскому отношению к человеку и его правам, было воспринято аудиторией с пониманием.

Доктор философских наук, профессор кафедры философии Кубанского госагроуниверситета Марина Данилова выступила с докладом, в котором подробно проанализировала соотношение религии и политики, духовной и светской власти в разные культурные эпохи. Указывая на неправомерность отождествления демократии исключительно с индивидуальной свободой и экономическим либерализмом, Данилова отметила, что актуальный сегодня "научный подход основан на одновременном развитии и взаимодополняемости разных принципов". Ученый делает вывод, что "права и свободы", идея которых "развивалась и религиозными, и светскими мыслителями, представителями разных национальностей, культур, принадлежащих различным профессиям и слоям населения", является достижением всего цивилизованного человечества.

Доклад эксперта Международного института гуманитарно-политических исследований Михаила Жеребятьева, касался вопроса конституционного принципа светскости государства, который отчего-то несправедливо замалчивается. В выступлении эксперта прозвучали свидетельства того, как изначально декларировавшая свою светскость Российская Федерация поэтапно сдавала позиции в этом отношении из-за сомнительных инициатив тех или иных лично пристрастных политиков и администраторов.

Доктор социологических наук из Санкт-Петербурга Михаил Смирнов исследовал в своем выступлении феномен толерантности, вокруг которого в настоящее время возникает немало как светских, так и клерикальных идеологических спекуляций. Затем социолог перешел к проблеме использования религии в качестве инструмента для политических и социальных инициатив – области, где обнаруживаются наиболее серьезные риски для "собственно религии". В таких случаях возникают ситуации, когда "приватизация религии означает размывание целостности традиционных религиозных объединений, утрату ими авторитета, сомнение в исключительной истинности их доктрин", либо "религиозный плюрализм способствует «рыночному» восприятию религий. Они уравниваются как своего рода «товары», выбор которых определяется сугубо индивидуальными ситуативными потребностями и может быть сделан в пользу любого, отвечающего текущим нуждам", - заметил ученый.

Доктор философских наук, профессор Михаил Шахов рассмотрел в своем докладе проблемы правового регулирования, возникающие при регистрации религиозных организаций в Российской Федерации. Выступление крупнейшего российского специалиста по новым религиозным движениям (НРД) профессора МГУ Игоря Кантерова было посвящено наиболее животрепещущим процессам религиозной ситуации в России и во многом ассоциировалось с вопросами, касающимися такой актуальной ныне проблемы всех стран и континентов, как зарождение нового типа религиозности.

Таким образом, первый день Международного форума прошел почти строго по намеченному плану, что случается достаточно редко. Научное сообщество религиоведов, хорошо подготовленное к такого рода работе, обошлось практически без бурных дискуссий.

Единственным, наверное, отступлением от программы, была неявка на открытие мероприятия "по техническим причинам" депутата Верховной Рады, Председателя Госкомитета по делам национальностей и религий Юрия Богуцкого, который не сумел лично произнести свое приветствие Международному форуму. Зато с приветствиями конференции выступили представители двух православных конфессий Украины – Московского и Киевского патриархатов. Руководитель Синодального отдела по связям с общественностью протоиерей Всеволод Чаплин, не сумевший в силу занятости на другом мероприятии посетить Киев, направил на форум своего представителя Андрея Третьякова. С приветствием от Киевского патриархата и выражением надежды на позитивность сотрудничества ученых и представителей церкви выступил священник Виталий Клос. Представителю же Московской патриархии, вероятно, "по должности" нельзя было обойтись без плавного перехода от приветственных слов научному сообществу к рассуждениям о истинности "традиционных" и сомнительности "нетрадиционных" конфессий. Правда, после вежливого вопроса профессора МГУ им. М.В.Ломоносова Игоря Кантерова о том, сколько же времени требуется религии, чтобы быть признанной, представитель спохватился и завершил свое выступление.

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100