Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 270 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



СЛЕДУЯ ЗАДАННОМУ КУРСУ

Печать

 

В.Путин, патриарх КириллОфициальный представитель РПЦ в очередной раз не исключил возможности встречи Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с папой Римским Франциском, но заявил о препятствиях на пути диалога по этому вопросу.

"Тема встречи Патриарха Московского и Папы Римского стоит на повестке дня в отношениях двух Церквей, и Святейший патриарх высоко ценит взвешенную и действительно христианскую позицию Папы Франциска по многим проблемам, с которыми сталкивается современное общество", - заявил во вторник порталу "Интерфакс-Религия" глава патриаршей пресс-службы диакон Александр Волков.

По его словам, это делает обе Церкви "стратегическими партнерами" в свидетельстве перед окружающим миром о христианских нравственных ценностях, о необходимости сохранять мир и взаимопонимание между людьми разных вер и национальностей, отстаивать права христианского населения на Ближнем Востоке.

Собеседник агентства указал на то, что взгляд главы Римско-католической церкви на тяжелую ситуацию в современной Украине во многом совпадает с позицией Русской православной церкви.

"Как уже не раз отмечал патриарх Кирилл, единственное служение, которое может осуществлять Церковь в этом конфликте, - служение миротворческое, исключающее любые политические предпочтения. И в этом смысле мы вынуждены вновь констатировать, что та линия, которой придерживается Украинская греко-католическая церковь, является существенным фактором, препятствующим нормальному развитию отношений между Церквами", - заявил он.

Как отметил диакон Александр Волков, это и "явная поддержка одной стороны конфликта, и публичная ассоциация с раскольниками на Украине".

"Хочется надеяться, что голос нашей Церкви будет услышан, и вовлеченность греко-католиков в политический конфликт на Украине будет снижаться, что создаст благоприятные условия для поддержания полноценного диалога между Русской православной и Римско-католической церквями, в том числе и по теме возможной встречи Патриарха и Папы Римского", - подытожил он.

Напомним, что несколько дней назад Папа Римский заявил о желании провести встречу с патриархом Кириллом. "Я передал патриарху Кириллу, что хотел бы встретиться с ним. И он поддержал эту идею. Я ему сказал: "Пригласи меня, и я приеду". Он тоже выразил такое желание", - процитировало понтифика итальянское телевидение.

В то же время Папа Франциск пояснил, что в настоящее время международная обстановка не способствует организации такой встречи. "В последнее время в связи с проблемой войны (на Украине) и со многими другими трудностями тема встречи с Папой Римским ушла на второй план. Тем не менее мы оба хотим встретиться, двигаться вперед", - добавил он.

 

Источник: NEWSRU.com

 

Комментарий RP: итак, в ответ на сожаление Ватикана о такой помехе диалогу, как «противоречия между православными церквями», представитель РПЦ МП сообщил, что патриарх Кирилл ценит позицию Папы и, пожалуй, был бы даже не против встречи. Если бы не Украинская греко-католическая церковь, которая по словам дьякона «является существенным фактором, препятствующим нормальному развитию отношений между Церквами». При этом, высокая оценка Кириллом позиции Папы, «делает обе Церкви "стратегическими партнерами" в свидетельстве перед окружающим миром о христианских нравственных ценностях».

Исходя из отчетливого стиля политики РПЦ МП, где православные «раскольники на Украине» оказываются предметом торга при выдвижении условий ее лояльности к крупнейшей христианской церкви мира, прогнозировать дальнейшее развитие событий в этом направлении становится проще... 

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100