Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 319 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ТРЕБУЕТСЯ "СВЯЩЕННАЯ ВОЙНА"?

Печать

Александр КРАВЧЕНКО

 

благословение Гиркину. ДонбассПророссийско-сепаратистское движение в Донбассе, как социальное явление, невозможно считать полностью самодостаточным и сформировавшимся на этой территории без постороннего вмешательства. Конечно, определенные тенденции к отрицанию украинской идентичности этого региона присутствовали здесь в общественных настроениях достаточно давно, года с 2003-2004, когда российские политтехнологи удачно вбили клин между Западом и Востоком Украины. Однако до недавнего времени эти настроения не были структурированы. К тому же, в течение долгого времени страной управлял простой «донбассянин», практически «парень из нашего двора», и это как-то «умиротворяло» тех жителей Донбасса, которым уже тогда претило жить «в одной стране с бандерами».

 

  • Кресты, руны и серпы с колосками

C аннексией Крыма и началом сепаратистского шабаша в Донбассе, многие, наблюдавшие за этим процессом, были удивлены тем, насколько хорошо скоординированы действия различных, как тогда говорили, «сторонников федерализации». И это при том, что их идеологический спектр варьировался от ультраправого до ультралевого, всегда имея отчетливый привкус экстремизма.

Выступление сепаратистов на Востоке страны с самого начала носило ярко выраженный религиозный оттенок. Однако тогда, весной 2014 года большинству из нас, наблюдающих со стороны за лавиной сепаратистского мракобесия, казалось, что православие с привкусом черносотенства являлся лишь случайным компонентом, пятой лапой этого странного мертворожденного существа, объединявшего в своем облике столько противоречивых черт. Со временем же клерикальная сущность самой идеи так называемой Новороссии (или ЛНР/ДНР, это уж кому как больше нравится), вышла на первый план, затмив собой остальные компоненты грамотно срежиссированного извне «народного бунта».

«Рулевые» луганского сепаратизма, на тот момент еще более или менее мирного, изначально позиционировали себя как народная и православная власть Донбасса. Священнослужители УПЦ МП принимали активное участие в митингах и бессрочных акциях, и осуждать их за это, пожалуй, мы не станем – где еще быть священнику, если не со своей паствой?

В начале печальных событий в Луганске многие священнослужители активно поддерживали «пророссийские» протесты, неоднократно выступали на митингах возле захваченного боевиками луганского СБУ. Несмотря на очевидное противоречие, их проповеди довольно органично звучали на одной сцене с вдохновенными языческими спичами о единстве славяно-ариев или хриплыми воплями о возрождении СССР. Звон колоколов расположенного поблизости храма, сообщавший сторонникам сепаратизма о якобы готовящихся штурмах луганского «квазимайдана», регулярные молебны и «крестные ходы» уживались на этом удивительном маскараде с обилием флагов СССР и советской символики.

 

  • Стратегия «Разделяй и властвуй»

С начала 2014 года события развивались стремительно, и вот священники, еще недавно призывавшие со сцен «антимайданов» защищать «Русь святую», уже стали освящать оружие и знамена вооруженных боевиков, решивших установить свой порядок на части территории Украины.

Официальная позиция Московского Патриархата по поводу событий в Украине была и остается примирительной, более или менее дипломатичной. А вот в частном порядке многие священники этой церкви, да и представители УПЦ (МП) позволяли и продолжают позволять себе довольно безответственные высказывания в отношении Украины.

Ради справедливости, следует отметить, что в рядах УПЦ (МП) находится немало и патриотично настроенных священнослужителей. Так, например, на днях Сумская епархия передала бойцам 15-го батальона территориальной обороны «Сумы» бронежилеты и другие средства защиты.

Поэтому, на сегодня раскол в среде православного духовенства Украины еще более очевиден, чем когда-либо ранее.

Обратимся к недавнему прошлому: еще недавно представители православных церквей Украины начинали несмело проводить консультации об объединении основных отечественных церквей в Единую поместную православную церковь. Сегодня уже очевидно, что этот процесс заморожен на неопределенный срок. Давайте вспомним, сколько шума наделало подписание главой Ровненской ОГА и представителями 5 основных православных церквей «Меморандума о единой Украине и единой Украинской поместной православной церкви».

Позднее архиереи УПЦ МП отозвали свои подписи под этим документом, а глава пресс-службы УПЦ МП Василий Анисимов и вовсе назвал данный документ «отрыжкой богоборческого периода».

Таким образом, можно предположить, что при помощи проекта «Новороссия» внешние силы не только решают свои тактические задачи по дестабилизации ситуации в Украине, а и довольно эффективно препятствуют диалогу внутри украинского общества и его усилиям по созданию Единой Поместной Православной церкви. Ведь она могла бы стать феноменально сильным политическим инструментом консолидации нации.

Ну а для того, чтобы война становилась еще более ожесточеннной, православные идеологи используют проверенный веками прием – позиционируют ее как «священную».

 

  • «Новороссия» – православный Сталинград?

На просторах «Всемирной паутины» можно найти немало выступлений российских «православных блогеров» и священнослужителей о том, что «война в Новороссии» является ничем иным, как крестовым походом Запада против православия, а то и «православным Сталинградом». Аргументы, приводимые авторами этих текстов, а также распространенные клише о «боевиках «Правого сектора», расстреливающих мирных православных» или «нацистах карателях, сжигающих донбасские села» дают основание считать, что информацию о происходящем в Украине они черпают исключительно из государственных российских СМИ, затем «преломляя через призму» своего религиозного сознания. То, что имеем на выходе способно повеселить даже очень угрюмого человека. Однако совсем не смешно то, что эти люди вполне серьезно призывают уничтожать «врагов Новороссии» уже как вероотступников и предателей «Святой Руси Православной».

«Война за Новороссию – это война за обновление России. Сакральный смысл этой войны заключается в рождении государства нового типа, социально ориентированного. Возможно, Новороссия станет зерном, из которого вырастет православная самодержавная монархия», – рассуждает иерей РПЦ Дмитрий Ненароков.

«В ополчении Новороссии много людей, которые верят в истинного Бога. На западе постепенно меняется отношение к происходящим событиям, но пока все-таки хунта выигрывает информационную войну. Что будет дальше? Поживем, увидим. Всё в руках Божих!», – вторит ему настоятель храма Сошествия Святого Духа на Лазаревском кладбище в Москве Игумен Сергий Рыбко. И это далеко не самые радикальные высказывания пастырей, чье вероучение учит всепрощению и любви к ближним.

 

  • Черносотенные погромы, как метод политической борьбы

Так как активисты «Новороссии» с самого начала и всерьез посчитали себя истинным «православным сопротивлением», представителям других религий и конфессий, представленных на территории «террористических республик» не следовало ожидать ничего кроме террора и погромов в лучших черносотенных традициях. Эти события не заставили себя ждать: боевики захватывали храмы и молильные дома, похищали и пытали священнослужителей «неугодных» им культов, делали и делают условия для исповедания каких-либо религий, помимо «московского православия», просто невыносимыми. Так, например, в селе Паньковка под Луганском боевиками был захвачен буддийский центр. Особенно от террора боевиков страдают протестанты, так как в сознании адептов «русского мира» именно они насаждают в благословенной Новороссии ценности загнивающего Запада.

Не забыли «бравые казачки» и о Киевском Патриархате – недавно в Луганске произошел захват храма и епархиального управления УПЦ КП, также был ликвидирован ряд приходов на территории области.

Правда, со временем градус агрессивности боевиков несколько снизился. Вероятно, это можно связать с тем, что представители УПЦ МП в Луганске постарались немного усмирить своих преданных, в прямом смысле, «до безумия», прихожан. УПЦ МП публично отмежевалась от подобных действий и призвала представителей других конфессий также не нарушать принципов «свободы совести и вероисповедания».

Как сообщил нам архиепископ Сумской и Ахтырский Мефодий, до осени этого года осуществлявший временное управление Луганской епархией Киевского Патриархата, позже представители ЛНР просили прощения за действия боевиков и предлагали указать виновных, чтобы те понесли наказание.

В то же время, по информации нашего источника в мусульманской общине Луганска, городская мечеть работает без проблем и за все это время руководство ЛНР не создавало сложностей местным мусульманам. Возможно, причина такой «избирательности» в том, что захват или разгром мечети мог бы не понравиться чеченцам, воюющим на стороне боевиков?

 

  • Православие и смерть

В Интернете немало написано о том, что донбасских террористов спонсировал близкий друг экс-премьер-министра ДНР Александра Бородая, «православный олигарх» Константин Малафеев, учредитель «Фонда Святителя Василия Великого». Личность другого «глубоко верующего человека», вождя боевиков, Стрелкова-Гиркина, также связывают с этим одиозным предпринимателем. Строить домыслы о роли Малафеева в организации террористических республик на Донбассе мы не будем, читатель и сам в состоянии разобраться, является ли эта связь случайной.

Подводя печальный итог, можно отметить, что в начале XXI века в центре Европы еще достаточно сильно распространение религиозного сознания. Такое положение не может не огорчать, ведь именно религиозные, «священные» войны всю человеческую историю были самыми жестокими и кровопролитными. Если кукловодам, разыгрывающим «православную карту» в конфликте на Востоке Украины удастся уверить свою целевую аудиторию в «священной» сути международного военного конфликта на Донбассе, поток российских добровольцев на Восток Украины не иссякнет еще долго.

Если в данной статье автор, по чистой случайности, задел религиозные чувства верующих, он приносит им искренние извинения.

 

Источник: Informator

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100