Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 230 гостей и 3 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ФУНКЦИОНЕРАМ НЕ НУЖНА МОРАЛЬ?

Печать

 

...Участники будущей коалиции новоизбранной Верховной Рады Украины запланировали ликвидировать Национальную экспертную комиссию по вопросам защиты общественной морали как государственную институцию.

Об этом говорится в подпункте 2.3.4 раздела XV «Социально-гуманитарная реформа» Коалиционного соглашения, сообщает Институт религиозной свободы.

Текст этого документа 21 ноября 2014 года подписали представители пяти партий – «Блока Петра Порошенко», «Народного фронта», «Самопоміч», Радикальной партии Олега Ляшко и «Батьківщина».

Кроме этого, в тексте Коалиционного соглашения отсутствуют какие-либо инициативы, направленные на совершенствование государственно-церковных отношений, обеспечения свободы вероисповедания и улучшения условий для образовательной, духовной, социальной и благотворительной деятельности церквей и религиозных организаций.

"Идея ликвидации Комиссии по защите общественной морали – это не реформа, а фактически лоббирование интересов медиа-бизнеса", – отметил руководитель Департамента внешних связей Украинской греко-католической церкви протоиерей Олекса Петрив.

По словам священника, если парламент действительно хочет усовершенствовать государственное регулирование информационной сферы, тогда следует учесть интересы не только коммерческих СМИ, но и замечания родительской общественности, религиозных и просемейных организаций об отсутствии других эффективных механизмов защиты граждан, особенно детей, от жестокости, разврата, пренебрежения к семейным ценностям, религиозной вражды и информационной войны, которые разрушают украинское общество.

Напомним, что в октябре 2014 года на заседании Кабинета Министров Украины был отклонен проект, предусматривавший изменения в Закон «О защите общественной морали» с целью ликвидации этой комиссии. "И это не только демонстрация уважения к просьбам, которые поступили от церковных иерархов и религиозных лидеров. Это моя принципиальная позиция", – заявил тогда Премьер-министр Украины Арсений Яценюк.

Всеукраинский Совет Церквей и религиозных организаций последовательно отстаивает необходимость сохранения Национальной экспертной комиссии по вопросам защиты общественной морали. По мнению глав конфессий, ликвидация Комиссии приведет к тому, чтоЗакон Украины «О защите общественной морали» не сможет выполняться, а экспертизы соответствующих информационных материалов по заявлениям граждан станут платными.

Впервые вопрос о ликвидации Комиссии по защите общественной морали был поднят на правительственном уровне в рамках так называемой "административной реформы", которую проводил режим Януковича в конце 2010 года. Соответствующая норма президентского Указа до сих пор остается в силе, несмотря на неоднократные обращения религиозной общественности к руководству страны.

 

Источник: РИСУ

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100