Регистрация / Вход



ПРОЗЕЛИТИЗМ В "ИГРОВОЙ ФОРМЕ"

Печать

Майя СОЕРОВА  

 

обучение религии в школеСтоличные воскресные школы смогут бесплатно арендовать кабинеты в общеобразовательных учебных заведениях в выходные дни. Об этом M24.ru сообщила председатель Общественного совета при департаменте образования Нина Минько.

По ее словам, в конце октября отдел катехизации Московской городской епархии обратился в департамент образования с просьбой разрешить аренду кабинетов в обычных школах во внеурочное время. Минько отметила, что воскресным школам крайне не хватает помещений для занятий. "Мы рассмотрели запрос совместно с центром образовательного права и постановили, что окончательное решение в этом случае будет за управляющим советом школы. Если он одобрит, то между отделом религиозного образования и школой будет заключен договор аренды на безвозмездной основе", - сказала Нина Минько.

Директор школы "Центр образования № 293" Александр Глозман говорит, что сотрудничество общеобразовательной и воскресной школы возможно, тем более, что на уровне города этот вопрос проработан с юридической и правовой точки зрения. "Я не сомневаюсь, что управляющий совет сможет изыскать возможность для проведения занятий", - сказал Александр Глозман.

По мнению директора школы №1254 Дианы Русаковой, департамент образования справедливо предоставил возможность решения самим общеобразовательным учреждениям. Однако она отметила, что в обсуждении должны участвовать и сами школьники. "У каждой школы своя специфика, свой контингент учеников и родителей, поэтому нужно провести опрос среди них. Если от них мы получим положительный ответ, то эта идея приживется", - сказала Русакова.

В воскресных школах представители православной церкви проводят занятия для детей, где им в доступной, чаще всего игровой форме, рассказывают основы христианской веры и библейские сюжеты. Отметим, что первая воскресная школа в Москве была учреждена 12 июня 1860 года. На сегодняшний день отдел религиозного образования и катехизации Московской епархии курирует 119 воскресных школ. Восемь из них находятся в Подмосковье, а остальные в городских округах, включая присоединенные территории.

Священник Храма святителя Николая на Трех Горах Данил Зубов говорит, что воскресные школы действительно испытывают проблемы с размещением в Москве. "Обычно школы открываются при церквях, но не у всех есть специальные помещения. Например, у храма Андрея Рублева в Раменках нет здания для воскресной школы, соответственно, детям негде заниматься. Навстречу храму пошел местный колледж, разрешив заниматься у себя в субботу и воскресенье", - сказал Зубов.

Глава общества защиты прав потребителей образовательных услуг Виктор Панин сказал, что воскресные школы имеют полное право работать на территории образовательных учреждений, если своих помещений у них нет. "К тому же, если ученики обычных школ захотят присоединиться к воскресной, им будет удобно туда ходить", - сказал Панин.

Отметим, что в России с 2012 года идет эксперимент по внедрению в общеобразовательных школах учебных курсов по основам религиозных культур и светской этики. Они преподаются только для учеников четвертых-пятых классов. Дети с помощью родителей могут выбрать основы православной, исламской, буддийской, иудейской культур или изучать светскую этику. В этом году Русская православная церковь выступила с инициативой распространить новый школьный предмет и на другие классы, однако министр образования Дмитрий Ливанов решил отложить проект на два года.

 

Источник: М24

 

Комментарий RP: такое явление, как искусственное формирование микста в сознании подрастающего поколения, стало окончательно очевидным, благодаря так называемой реформе образования. Введение ЕГЭ с разрушением традиционной оценки знаний учащихся в совокупности с уменьшением часов обязательных для развития человека учебных дисциплин и общей идеологизацией гуманитарных предметов в соответствии с «нуждами текущего политического момента», превратили знаменитое общее образование в России в профанацию.

Если исходить из достаточно очевидной «запрограммированности» процесса принудительного «оглупления» будущих поколений, то участие в этом РПЦ МП, поддерживающей любые инициативы светской администрации, не могут считаться чем-то необычным. При гарантированной законом возможности формирования системы конфессионального образования, религиозно-политическая корпорация использует предоставленные ей преференции, в результате чего становится возможно заполнять «каверны», образующиеся благодаря разрушению образовательного процесса, формально «привитием религиозных навыков». Однако, по существу, обучения религиозным дисциплинам тоже не происходит: религиозные представления, которые могут быть предложены интересующимся христианством, находятся в российской церковной институции на уровне 15-16 веков.

Тем не менее, если обучение религиозным навыкам, входящее в сферу интересов любой религиозной организации является ее внутренним делом, то использование для удовлетворения внутриконфессиональных интересов (прозелитизма) государственных ресурсов в светском государстве выглядит весьма сомнительным в позиции ряда норм действующего законодательства.

Но, может ли хотя бы уважаться закон там, где он до сих пор традиционно ассоциируется с «дышлом»?

 

Комментарии  

#1 RE: ПРОЗЕЛИТИЗМ В "ИГРОВОЙ ФОРМЕ"вятич 24.11.2014 17:47
"проработан с юридической и правовой точки зрения." А с Конституцией советовались? Если православным можно . почему другим религиям нельзя? Сразу законы меняются полюсами.
Цитировать

Ресурсный правозащитный центр РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии  Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info  РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение  Социальный офис
СОВА Информационно-аналитический центр  Религия и Право Информационно-аналитический портал