Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 268 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



МОЛОДЕЖЬ УШЛА В ОТРЫВ

Печать

Владислав МАЛЬЦЕВ

 

участники православного фестиваля, одетые скаутами. Москва, ноябрь 2014. фото В Мальцев НГВчера в Москве завершился Международный православный съезд молодежи, собравший более тысячи делегатов. Ударным моментом съезда стало выступление Патриарха Кирилла на открытии во вторник, призвавшего молодых людей не руководствоваться принципом расслабиться и наслаждаться, а нести «свой крест». Корреспондент «НГ» отмечает, что посыл Предстоятеля Церкви не получил равной по энергетике отдачи со стороны юных делегатов.

«Именно с молодым поколением нужно связывать формирование нового православного образа жизни», - сказал Патриарх Кирилл, выступая во вторник вечером на открытии съезда в одном из павильонов ВДНХ, где собрались делегаты из разных регионов. Они должны были представлять молодое поколение, однако многие епархии предпочли направить в столицу людей в возрасте, да еще и не гражданских, а священнослужителей.

Патриарх Кирилл также говорил, что «необязательно одеваться в костюмы XIX и ХХ века, чтобы демонстрировать этот образ жизни». И с этим его высказыванием облик некоторых участников вступил в явный диссонанс. Отдельные из них щеголяли в костюмах казаков XIX века или «юных российских следопытов», то есть членов скаутских объединений вековой давности. Причем «скауты» украсили свою форму Георгиевскими крестами и ленточками. Не говоря уже о том, что многие следопыты давно вышли из юного возраста.

Тем не менее большую часть делегатов составляли все же именно юноши и девушки, фотографировавшие друг друга и потом азартно загружавшие фотографии в свои аккаунты в социальных сетях. Словно комментируя происходящее на съезде, глава РПЦ упомянул постоянное сидение в соцсетях и даже вставил в выступление лозунг из молодежного жаргона расслабиться и насладиться («Отдыхай и получай удовольствие»). Он раскритиковал принцип жизни ради удовольствий и предложил молодежи идеал «крестоношения».

Вчера участники съезда перешли к работе в профильных секциях в помещениях храма Христа Спасителя. Правда, учитывая позднее окончание заседания накануне, после которого делегаты около часа добирались в гостиницу «Измайловская», где общались друг с другом, к 9.30 в храм смогли добраться не все. В частности, на секцию в зале церковных Соборов, которую посетил корреспондент «НГ», посвященную выявлению лидеров в молодежной среде, собралось не более 70 человек, не менее половины из них составляли взрослые священники. Модератор секции игумен Лазарь (Куликов) объявил, что поскольку предполагается неформальное обсуждение, он предлагает провести его без галстуков, а в данном случае - снять наперсные кресты, что и продемонстрировал личным примером. За игуменом последовали остальные люди в рясах.

В работе секции, как ранее уже анонсировала «НГ» (см. номер от 31.10.14), приняли участие трехкратный олимпийский чемпион по греко-римской борьбе Александр Карелин и первый вице-президент Федерации спортивной борьбы России Георгий Брюсов. «Убеждения важны и для обычной жизни», - подчеркнул Карелин, упомянув затем, что борьба, как ни странно, - «самый командный спорт», и провел аналогию с общиной верующих, за каждым из которых «стоит своя команда». При этих словах спортсмен указал на фреску с изображением апостолов Христа. Впрочем, агитировать на борьбу за богоугодный образ жизни было практически некого: к тому моменту из молодежи в зале находились почти исключительно девушки, которые по завершении секции бросились к Карелину, чтобы сфотографироваться на фоне могучей фигуры чемпиона.

 

Источник: Независимая газета

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100