Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 126 гостей и 2 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



QUO VADIS?

Печать

Мария ПШЕЛОМЕЦ

 

коллажКажется, что Владимир Путин, увлекшись идеями Александра Дугина, приступил к претворению в жизнь плана по созданию нового мирового порядка во главе с Россией, забыв, что кампании гораздо легче вести в тиши кабинетов, чем на поле брани. В реальности проект Нового Русского мира терпит фиаско, а запущенную военную махину будет сложно удержать. В такой ситуации можно не устоять перед искушением сыграть ва-банк, имея в рукаве ядерного туза.

Становится ли концепция Александра Дугина официальной политикой Кремля? Такой вопрос задала себе в феврале этого года одна украинская интернет-газета. Авторы текста напомнили, как этот специфический философ и политолог, автор книг «Основы геополитики: Геополитическое будущее России» (1997) и «Четвертая политическая теория» (2009), часто считающийся любимым идеологом Владимира Путина, представляет себе будущее мира. В максимальном сокращении, по мнению Дугина, в Европе должна появиться Европейская империя с центром в Германии, опирающаяся на ось Берлин — Москва.

Возвращающаяся к роли мирового лидера Россия была бы ядерным гарантом безопасности этого образования и главным поставщиком сырьевых ресурсов. В этой конфигурации Калининградская область досталась бы немцам, Курилы — Японии, а левобережная Украина и Северный Казахстан — России. Северная Германия интегрировала бы вокруг себя балтийский регион от Литвы до Норвегии и Нидерландов, а вокруг Южной Германии сплотились бы католические страны от Польши до Хорватии, а также западная Белоруссия и Украина.

Великобританию как союзника США ожидало бы исчезновение: ее разорвал бы на части кельтский национализм Шотландии и Ирландии. Задача Европейской империи, сотрудничающей с созданным Москвой «Русским миром» и остальными членами мировой Новой империи (например, Ираном), состояла бы в выдавливании США из Европы, Северной Африки и с Ближнего Востока.

В принципе, действия Кремля последних месяцев можно было бы счесть началом реализации этого плана. В него вписываются в первую очередь попытки создать на востоке Украины подчиненную Москве Новороссию, а также определенные сигналы, высылаемые в адрес Польши о том, что украинской территорией можно было бы поделиться.

По некоторым сведениям, Дугин убеждал Владимира Путина, что создание на юго-востоке Украины государства-сателлита будет таким же легким, как присоединение Крыма. Реальность оказалась несколько иной. Если бы не интенсивная помощь Москвы, пророссийские сепаратисты уже давно были бы разгромлены. Одновременно настроенные прежде к своим соседям доброжелательно украинцы начали считать россиян врагами.

В Москве говорят, что провал проекта «Новороссия» навлек на Дугина гнев Кремля. Так ли это на самом деле? Действительно ли Путин принял идеологию Дугина, или он лишь демонстрировал его в качестве своего рода пугала, - неизвестно. Фактом остается то, что автора «Русского мира» сложно увидеть на российском телевидении и даже в целом, в публичных дискуссиях.

Проблема в том, что Кремль, закручивая спираль милитаризации и соответствующей пропаганды, сделал все возможное, чтобы разбудить в российском обществе имперские аппетиты. Россияне горды тем, что мир вновь начал бояться их страны. Удерживающийся не первый месяц высокий уровень поддержки Путина — лучшее этому доказательство, а одновременно — основное приобретение российских властей от украинского кризиса. Потому что если задуматься, вся авантюра принесла России больше потерь, чем выгоды.

Международная изоляция, санкции, падение цен на нефть и следующий из этого экономический кризис — это очень высокая цена. С другой стороны, из-за пикирующей экономики российским властям будет очень сложно отказаться от нынешнего курса. Когда цены начинают расти, а зарплаты уменьшаться, людям нужно показать цели, ради которых стоит идти на жертвы.

Есть еще один повод, кто знает, не самый ли важный. Если украинцам удастся создать нормальное, демократическое государство без вездесущей коррупции и самоуправства властей, это станет для Кремля смертельной опасностью. Такой пример за собственной границей! И не у каких-нибудь прибалтов, а у братьев-славян. Заразу нужно остановить любой ценой. Вопрос лишь в том, ценой ли мирового конфликта?

  • Ракеты рвутся в полет

Пока Москва угрожает (и не только на словах). Как писала в начале октября The Moscow Times, впервые за 14 лет Россия располагает большим числом ядерных боеголовок на развернутых носителях, чем США. Эту информацию подтвердил американский Государственный департамент, подчеркнувший, что перевес невелик: речь идет всего об одной ракете (у России их 1643, у США — 1642). Однако, как уточнил портал Defence.24, эти данные не включают в себя тактические ядерные вооружения, по которым Россия значительно обгоняет американцев.

Более того, Кремль подает сигналы, что не станет колебаться с его применением. На учениях «Запад-2013» российская армия отрабатывала сценарий ядерного удара по Варшаве, а в середине августа текущего года в ходе встречи в Крыму Путин обещал, что удивит Запад новыми решениями в сфере ядерных вооружений.

О чем может идти речь уточнил бывший директор московского Центра стратегических исследований Андрей Пионтковский. В интервью, которое цитирует издание Foreign Policy, он не исключил, что Путин может нанести небольшой тактический удар, чтобы продемонстрировать свое превосходство над НАТО и расшатать солидарность в рядах Альянса. Это может быть столица какого-нибудь натовского государства, которое Альянсу не слишком захочется защищать. В качестве потенциальных целей Пионтковский назвал Варшаву и Вильнюс.

Словами все не ограничивается. С февраля 2013 года российская армия практически постоянно проводит учения. Они проходят на Балтике, в Арктике, у украинской границы, на Дальнем Востоке. Как пишет эксперт варшавского Центра восточных исследований Анджей Вильк (Andrzej Wilk), количество привлекаемых к ним сил и средств напоминает самые крупные учения советской армии.

Расходы на военные цели стали главным приоритетом беднеющей российской экономики. В следующем году на них пойдет 4% ВВП (около 84 млрд. долларов).

Пока ясно одно: Москва делает все возможное, чтобы запугать мир и оказать давление на западные страны. Во-первых, чтобы заставить их пойти на уступки в отношении Украины, во-вторых, чтобы подтвердить позицию России как сверхдержавы.

Москва надеется, что сибаритствующие, эгоистичные и избалованные годами благополучия западные демократии испугаются ее угроз и начнут сдавать позиции. Кремлю благоприятствуют пацифистские настроения, которые царят в западных обществах, не испытывающих никакого желания умирать ни за Гданьск, ни за Киев, ни за Вильнюс.

Проблема в том, что если жесткая позиция Соединенных Штатов и Евросоюза может привести к возникновению определенного риска открытой агрессии со стороны России, то уступки, по сути, эту агрессию гарантируют. К сожалению, история нашего континента уже знала такие сценарии.

 

Автор:  журналист компании Telewizja Polska, ведущая еженедельной программы «Восточная студия» на канале TVP Info. Специализируется на тематике, связанной с постсоветскими странами. Работала корреспондентом BBC.

Оригинал публикации:Polonia Christiana - Dokąd zmierza Rosja?

 

Источник: ИноСМИ

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100