Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 159 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ФАНАТЫ РУССКОЙ ЦЕРКВИ

Печать

Владислав МАЛЬЦЕВ

 

православные фанатыПоднимая «русский вопрос», РПЦ надеется завоевать симпатии правых радикалов и обратить их на путь великодержавного патриотизма. Фото Ильи Питалева/ТАСС

 

Прошедший 11 ноября в московском храме Христа Спасителя под председательством Патриарха Кирилла XVIII Всемирный русский народный Собор (ВРНС), гостями которого стали российские политики, продемонстрировал претензии Русской Православной Церкви на одну из ведущих ролей по работе в сфере национального сознания граждан, включая уличную радикальную молодежь. Радикальная молодежная среда является главным носителем агрессивного национализма, об опасности которого в октябре не раз публично заявлял президент Владимир Путин.

«Судьба русского народа, его благополучие, целостность, зрелость его самосознания должны быть признаны ключевыми факторами в сохранении духовного и политического единства России», – сказал на открытии ВРНС Патриарх Кирилл. «Насколько надорвано должно было быть национальное сознание, в каких пещерах мысли и духа оно должно было оказаться, чтобы кто-то, считая себя носителем русской национальной идеи… сделал своими кумирами нацистов и их приспешников?» – указал он на проблемы, связанные с поисками национального самосознания. В этом риторическом вопросе главы РПЦ можно расслышать отголоски дискуссий о прошедшем 4 ноября в Москве Русском марше, когда одна из колонн несла баннер с надписью «Спасибо деду за попытку» и портретами лидеров русских коллаборационистов в Великой Отечественной войне Бронислава Каминского и Андрея Шкуро. Оба они к концу войны были в высоких чинах в СС: первый дослужился в карательных войсках до бригадефюрера (генерал-майора), второй до группенфюрера (генерал-лейтенанта).

О столь радикальном характере шествия националистов в этом году было известно с начала октября. Как заявил тогда автору статьи член политсовета движения «Русские» (оно традиционно является организатором Русского марша в Москве и многих других городах) Денис Тюкин, события на украинском майдане и в Донбассе раскололи русских националистов на тех, кто ориентирован на «великодержавный патриотизм с опорой на православие», и «национал-революционное крыло». «Его представители, – описал Тюкин оппозиционное крыло, одним из лидеров которого он и является, – не верят в эффективность легальных методов воздействия на власть и потому… открыто призывают к свержению (государственного. – «НГР») строя и к революции. Его идеология основана на национал-социализме, а на религиозном уровне национал-революционное крыло тяготеет к язычеству». Представители этого радикального крыла оказались в нынешнем году на Русском марше в московском районе Люблино в абсолютном большинстве.

Государство сделало многое, чтобы максимально снизить явку на Русский марш в этом году (см. «НГ» от06.11.14), но с самим явлением антисистемного национализма, ориентированного на западные образцы, власти предстоит работать, формулируя идеологический противовес. В этом деле ее помощником может стать РПЦ. Ранее, после прошлогоднего Русского марша, о необходимости работы с увлекающейся неоязычеством молодежью заявлял председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества, заместитель главы ВРНС протоиерей Всеволод Чаплин. На круглом столе «Этнокультурное развитие русского народа как фактор гармонизации межнациональных отношений», прошедшем 7 ноября в Госдуме, Чаплин вновь обратил внимание на опасность «неонацизма, неоязычества и манипуляции русскими людьми, чтобы вовлечь их в противоречие с действующей властью… поссорить русский народ и власть». «Нашим идеалом, – подчеркнул священнослужитель, – является единство народа, власти и Церкви». Вспоминается известная уваровская триада, c той лишь разницей, что «народность» – уже на первом месте. Днем ранее на заседании бюро президиума ВРНС Патриарх Кирилл напомнил свой тезис, высказанный еще в июне с.г., о важности «единства между русским народом и российским государством».

Проблему эту предполагается разрешать двумя путями. Первый – усиление поддержки русского народа и акцента на его значимость в стране. В «Соборном слове», принятом по итогам заседания ВРНС 11 ноября, указано на «неуместное противопоставление русской национальной и российской общегражданской идентичности», и рекомендовано «созидать российскую общегражданскую общность с учетом центральной, объединяющей роли русского народа». Собственно, об этом же 31 октября на заседании «патриотической платформы» партии «Единая Россия» заявила председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая: «Мы разных национальностей, но мы все русские».

Впрочем, работа в этом отношении начата представителями власти и до XVIII ВРНС. Рекомендации по введению преподавания русского языка как родного во всех регионах страны и по мерам социально-экономического развития центральных регионов России как «центров формирования и развития русского народа» были приняты еще на прошедшем 23–24 октября в Ярославле совместном заседании Советов при президенте по межнациональным отношениям и по взаимодействию с религиозными объединениями. О том, что «необходимо расширять поддержку русского языка как родного… во всех без исключения регионах страны», говорил на круглом столе в Госдуме зампредседателя думского комитета по делам национальностей Михаил Старшинов. Очевидно, что роль Церкви и ВРНС в этом процессе – лишь дополнительный голос со стороны общественности и функция держателя идеологии, востребованной государством (на открытии Собора присутствовали спикер Госдумы, видные единороссы и лидеры парламентских партий).

«Утверждение о том, что каждый русский должен признавать православное христианство основой своей национальной культуры, является оправданным и справедливым», – говорится в принятой на Соборе «Декларации русской идентичности». Как считает доцент Высшей школы экономики Борис Кнорре, Церковь сейчас «использует удобный момент, когда властью актуализирован вопрос об исторических территориях русской нации и консолидации разделенного русского народа». Он напомнил, что декларация о разделенном статусе русского народа была принята ВРНС еще в 1995 году, о чем в марте с.г. напомнил протоиерей Всеволод Чаплин. «А из уст многих священников РПЦ можно было услышать уже в течение многих лет высказывания о необходимости придания русскому народу статуса государствообразующего», – добавил религиовед.

С другой стороны, как отметил директор информационно-аналитического центра «Сова» Александр Верховский, давняя концепция Патриарха Кирилла о том, что «суть русских как политической нации основана на православии», востребована сейчас властью для консолидации общества. «Одной из официально заявленных целей государственной национальной политики, – сказал «НГР» Верховский, – является противопоставление «правильного» понимания гражданской нации идеям «уличных» этнических националистов». По его мнению, РПЦ может рассчитывать в данном случае на то, чтобы увеличить свое присутствие в эфире федеральных телеканалов.

Второе направление – работа непосредственно с проблемной молодежью – вполне в силах РПЦ как одной из крупных общественных структур страны. «Нужно искать методы взаимодействия с так называемой уличной молодежью, – призвал на заседании ВРНС Патриарх Кирилл. – С теми, кто отличается юношеским максимализмом, кто тяготеет к сплоченным подростковым сообществам, кто остро переживает дисбаланс в вопросах социальной политики и в межнациональных отношениях… за версту распознает казенщину и фальшь». Предстоятель Церкви заметил, что ВРНС уже «предпринимает шаги в этом отношении», и «акция исторической памяти «Быть русским!» на территории исторического городища Старая Рязань, проведенная (23 августа с.г. – «НГР») совместно с лидерами футбольных болельщиков, получила позитивный резонанс именно в неформальных молодежных кругах».

Придерживающиеся идей национализма футбольные болельщики традиционно составляют едва ли не самую многочисленную часть участников Русских маршей, а их выступления на Манежной площади в 2010 году заставили власть задуматься о боевом потенциале праворадикалов. «Фанаты тогда показали себя как сплоченная группа, которая может если не победить полицию, то по крайней мере биться с ней на равных, – говорит Верховский. – А в этом году в Украине фанатские объединения, выступавшие в поддержку майдана, показали себя серьезной силой». «Эта молодежь, с одной стороны, представляет собой конфликтогенную категорию населения, которую было бы опрометчиво оставлять развиваться на собственный произвол, – считает Кнорре. – В данном случае это выглядит как попытка Церкви оказать услугу государству по налаживанию работы с этой молодежью, по корректировке ее идейных устремлений и идентичности. С другой стороны, у Церкви есть основания считать эту молодежь потенциальной частью своей целевой аудитории, так как эта молодежь скорее всего, способна легче, чем другие социальные группы, воспринять идеологические парадигмы национального характера, провозглашаемые ВРНС, пусть это восприятие и будет в упрощенном или даже примитивизированном варианте».

Очевидно, не случайно на заседании ВРНС в первых рядах зала оказался целый ряд авторитетных представителей футбольных фанатов, таких как Иван Катанаев, в 2005–2009 годах возглавлявший организацию спартаковских болельщиков «Фратрия», и Всеволод Алексеев, в 2012 году исполнительный директор Всероссийского объединения болельщиков, а ныне председатель межрегиональной общественной организации «Объединение спортивных болельщиков» (ОСБ). Заместитель председателя ОСБ Степан Кривошеев выступил с трибуны ВРНС с докладом о взаимодействии футбольных болельщиков и РПЦ. По его словам, взаимодействие объясняется тем, что «ВРНС – реальная организация… действующая ради русского народа». Как пояснил «НГР» Всеволод Алексеев, это сотрудничество дает «фанатской среде возможность реализовать интерес к истории, традициям и спорту в конструктивном русле». Спонсором акции в Старой Рязани выступил клуб «Русский предприниматель», объединяющий православных бизнесменов и тесно связанный с ВРНС.

Эксперты, впрочем, настроены скептически по отношению к результатам такого сотрудничества. «Считается, что поскольку это молодежная среда, то на нее можно как-то повлиять и направить ее энергию в нужное русло, – отметил Верховский. – Я в этом не очень уверен. Люди в фанатском движении, конечно, молодые, но сами разбираются, куда им свою агрессию направлять». Тем не менее альянс Церкви и лидеров футбольных болельщиков представляет собой новое явление в борьбе за влияние на молодежь, разделяющую идеи русского национализма.       

 

Источник: НГ-религии

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100