Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 245 гостей и 2 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



РЕЛИГИОВЕДЕНИЕ В КОНТЕКСТЕ СТАРОГО КРАКОВА

Печать

Андрей МЕЛЬНИКОВ

 

krak-konf-zВ рабочие дни недели древний, туристический центр Кракова тих, почти безлюден. Однако в начале ноября узкие улочки готического города огласились разноязыкой речью, преимущественно русской. Многолюдная делегация прошествовала от королевского замка к старинным корпусам Ягеллонского университета, и с многочисленных портретов на фасадах домов за движением гостей польского города благожелательно наблюдал Кароль Войтыла, он же Папа Римский Иоанн Павел II. Здесь господствует культ польского Понтифика, бывшего архиепископом Кракова, а полгода назад причисленного к сонму католических святых. Загадочные пришельцы проявляли к Папе Войтыле  интерес. И вообще с особым вниманием приглядывались к доминиканским и францисканским костелам, коллегиумам и греко-католическим церквам, попадающимся на их пути.

Этот особенный интерес к религиозной жизни католической страны легко объяснить. 4 ноября в древней столице королей Речи Посполитой открылась международная конференция религиоведов «Религия в контексте глобализации». Для участия в форуме прибыли представители науки из 14 государств, в том числе стран СНГ. Религиоведы, завершив свои дискуссии, прогуливались в эти дни по улицам Кракова. Специальную экскурсию по городу для гостей провел Хенрык Хоффман, заведующий кафедрой истории религий Института религиоведения Ягеллонского университета. Университет выступил в роли главного организатора конференции. Наиболее представительными были делегации из России и Украины, что неудивительно: наши государства переживают возрождение религиозности и продолжают болеть соответствующими подростковыми болезнями.

Я поинтересовался у профессора Екатерины Элбакян, которая была одним из организаторов конференции от России, насколько вообще возможна сегодня глобализация в области религии, в условиях, когда страны отгораживаются друг от друга. Какая уж тут глобализация? Научиться бы вести нормальный разговор с теми, кто мыслит иначе! Незадолго до конференции прозвучало предложение ввести в России ограничения для религиозных организаций с центрами за границей, в крайнем случае предложив им наладить диалог с преобладающей духовной традицией и подстраиваться под ее требования.

«Межрелигиозный диалог необходим, – ответила Екатерина Элбакян. – Он должен вестись в светском пространстве, где нет давления одного из участников диалога на другого (то есть одной конфессии на другую), и регулироваться нормами светского права и общепринятой в обществе морали». Религиовед рассказала о том, что религиозному сознанию присуще удвоение мира на мир «здешней реальности» и потусторонний, соответственно все отношения оно выстраивает в вертикальном (человек–Бог) и горизонтальном (человек-человек) измерении. «Вертикализм» – это сугубо религиозные отношения, регулируемые догматикой и конфессиональными нормами, а «горизонтализм» – это отношения в обществе. «Реальный диалог, достигающий значимых социальных целей, возможен только в горизонтальном срезе – социальное служение религиозных организаций, их существование в обществе и реагирование на общественные процессы и т.д. В вертикальном срезе он сразу же прекращается, поскольку любая религия истинной считает только свою веру, только свой путь к Богу», – подвела итог Элбакян.

Надо сказать, что в дискуссиях представителей науки о религии был проявлен полнейший «горизонтализм». Участники форума были совершенно свободны в своих высказываниях, в том числе тех, которые касались острых вопросов религиозной жизни в их странах. Этот демократизм особенным образом оттеняло то обстоятельство, что торжественное открытие конференции состоялось в мемориальном актовом зале Королевского Ягеллонского университета, под портретами почтенных ученых мужей в мантиях и академических шапочках, а также Коперника и Иоанна Павла II. Готические интерьеры университетского корпуса не давали участникам форума забыть, что они находятся в стенах одного из старейших университетов Европы, основанного в середине XIV века королями Речи Посполитой. Интересно, что при основании университета из 11 кафедр 8 были правоведческими, а богословская появилась позже. Конференция, полное название которой звучит так: «Религия в контексте глобализации: правовые аспекты функционирования религиозных организаций», соответственно в основном была посвящена правоведческим вопросам.

Краков–Москва

 

Источник: НГ-религии

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100