Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 148 гостей и 3 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ПОЖЕЛАНИЯ ФРАНЦИСКА

Печать

 

...По словам Главы Католической Церкви, не стоит ограничиваться статистиками, помня о том, что за словами и цифрами стоят люди, семьи, безработные, бедные, беженцы и мигранты. Существует также потребность в безотлагательных решениях, касающихся борьбы с терроризмом, незаконной торговлей, финансовыми злоупотреблениями, разрушением окружающей среды. Это требует со стороны глав государств и правительств глобального согласия и политического видения, которое не закрывает глаза на ситуации страдания.

Святейший Отец отметил единогласие участников встречи в необходимости создания возможностей для достойной занятости, которые будут стабильными и доступными для всех. Но это, отмечает он, требует «улучшений в сфере бюджетных затрат и инвестиций, содействия частным инвестициям, честной и адекватной налоговой системы, усилий, направленных на борьбу с фискальным давлением, и такого урегулирования финансового сектора, которое будет гарантировать честность, безопасность и прозрачность».

«Хочу попросить глав государств и правительств «двадцатки», – пишет Папа, – не забывать, что за этими политическими и техническими дискуссиями стоят многочисленные человеческие жизни, и будет очень жаль, если эти дискуссии останутся на уровне чисто базовых деклараций». Ведь «слишком много мужчин и женщин» страдает из-за недоедания, роста безработицы, в частности, среди молодежи, из-за роста общественного исключения, которое ведет к содействию криминальной деятельности и питает терроризм. Не стоит забывать и о «непрекращающейся агрессии к окружающей среде», которая является следствием безудержного потребительства и может привести к серьезным последствиям в мировой экономике.

«Весь мир ожидает от «двадцатки» большего согласия, которое могло бы привести, в рамках правопорядка Объединенных Наций, к окончательному прекращению несправедливой агрессии, развернутой на Ближнем Востоке против разных религиозных и этнических групп, включая меньшинства», – отмечает Святейший Отец. И добавляет, что кризис на этих территориях требует объединенных усилий, направленных на «искоренение глубинных причин терроризма, достигшего немыслимых прежде размеров», подпитываясь «бедностью, отсталостью в развитии и общественным исключением».

По мнению Главы Католической Церкви, эту проблему невозможно решить исключительно военным путем, следует сосредоточить внимание на тех, кто тем или иным образом поддерживает террористические группы «политической поддержкой, нелегальной торговлей нефтепродуктами или поставками оружия». Неотложными являются также «усилие в сфере воспитания» и более ясное понимание того, «что религию нельзя использовать как путь для оправдания насилия». Кроме того, ситуация на Ближнем Востоке снова поднимает вопрос об «ответственности международного сообщества за защиту людей и народов от крайних нападений на человеческие права и от полного неуважения гуманитарного права».

Существуют также и другие типы угроз, против которых следует научиться бороться. Папа указывает на злоупотребления в финансовой системе, в частности, те, что привели к кризису 2008 года, как и на все виды финансовых спекуляций, на ментальность, которая «в максимизации прибыли видит окончательный критерий любой экономической деятельности». Ведь «ментальность, согласно которой людей, по сути, выбрасывают на мусор», никогда не сможет «достичь мира и справедливости».

Обращаясь к «Большой двадцатке», Святейший Отец также направляет взгляд на ООН и ее так называемую «Программу после 2015 года». «Надеюсь, – пишет он, – удастся достичь существенного и эффективного согласия относительно вопросов, предложенных в программе. В то же время, надеюсь, что оценка результатов этого соглашения не будет ограничиваться глобальными индексами, но будет брать во внимание действительное улучшение условий жизни беднейших семей и уменьшение всех форм неприемлемого неравенства».

 

Источник: Радио Ватикан.

 

Комментарий RP: трудно сказать, насколько могли учитываться рекомендации Римского понтифика участникам G20, тем более, что они являлись весьма общими, и единственный новый посыл заключался в совете перейти от слов к делу. О конкретных решениях саммита до сих пор ничего достоверно не известно. Единственное, о чем можно было бы судить, это о демонстрации в жесткой форме принципиального неприятия всеми реальными участниками встречи традиционного политического либерализма в отношении лицемерия и лжи в большой политике, создающих серьезные риски всей цивилизации. Быть может, в этом плане пожелания главы крупнейшей христианской церкви на планете начали сбываться.

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100