Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 305 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ЗАГАДОЧНАЯ МИССИЯ

Печать

Светлана ВАЙС

 

митрополит ИларионВ первую декаду ноября с пропагандистским визитом США посетил видный иерарх Русской Православной Церкви Московского патриархата, имевший когда-то репутацию человека с оксфордским образованием, митрополит Волоколамский Иларион (Алфеев). И самим этим фактом он очень удивил общественность. Многие были уверены, что въездная виза гражданину РФ Алфееву закрыта. Проблема, правда, в том, что у Илариона дипломатический паспорт, а для обладателей такого документа виза не требуется.

Активное разжигание религиозной вражды на фоне событий в Украине вообще-то должно быть оценено в Америке адекватно – запретом на въезд. Напомню, если кто забыл: митрополит Иларион пламенно обвинял Украинскую Греко-Католическую Церковь в подстрекании к гражданской войне в Украине. Причем один раз делал он это на большом собрании в Риме прямо в присутствии Папы. Разумеется, досталось от Илариона и украинским "раскольникам", и тем простым украинцам, которые хотят жить в пространстве европейской культуры.

Цель нынешнего визита председателя ОВЦС МП в США была кособоко завуалирована дружеской встречей с северо-американскими англиканами и посещением Форума христианских лидеров Америки в городе Шарлотта. И те, и другие нужны сегодня РПЦ МП, идущей в фарватере воинственной путинской политики, как зайцу пятая нога. Вряд ли уместным было упоминание на сайте митрополита Илариона визита в Англиканскую семинарию Нашота Хаус Святейшего Тихона (Белавина) в бытность его Американским архиепископом в начале прошлого века – другие времена и совсем иные обстоятельства. Участники Форума христианских лидеров Америки до сих пор разводят руками, когда им задают вопросы, готовы ли они к глобальной священной войне христианских консерваторов против либералов, о которой проповедовал гость из Москвы.

Главное "послание", с которым приехал Иларион, было озвучено им в стенах Свято-Владимирской семинарии, которая находится в ведении автокефальной Православной Церкви в Америке (ПЦА). В зале при этом присутствовал предстоятель ПЦА Архиепископ Вашингтонский и Митрополит всея Америки и Канады Тихон, канцлер ПЦА, а также гости и ректорат семинарии. Доклад был посвящен соотношению Первенства и Соборности в Церкви. Иными словами, критике католиков и противопоставлению им православных. Докладчик заставил аудиторию насторожиться уже на первой минуте своего выступления.

Глядя прямо на первоиерарха ПЦА Митрополита Тихона, Иларион произнес: «В результате сложившейся ситуации иерархи и богословы Православной Церкви в Америке не принимают участия ни в православно-католическом диалоге, ни в подготовке к Всеправославному Собору». Типа, знайте свое место, ведь это мы, Московская патриархия, – реальные члены Пентархии, решаем реальные проблемы.

Далее митрополит Иларион зачитал кем-то неплохо написанный доклад, который в стенах этой семинарии может быть расценен как добротная курсовая работа. Слишком частые упоминания Равеннского документа, 34-го Апостольского правила, "тринитарной модели" растянули мысль докладчика слишком сильно. Но зал было не усыпить - он напряженно ждал ответа на вопрос, зачем же путинское правительство снарядило сей "гуманитарный конвой", и ждал его в заключительных аккордах лекции автора "Рождественской оратории".

И вот, под занавес, в рассуждениях о грядущем Всеправославном Соборе, прозвучала такая фраза: «Консенсус подготовит почву для решения болезненного вопроса об автокефалии Православной Церкви в Америке». Действительно, вопрос об автокефалии ПЦА - болезненный. И особенно это «приятно» было услышать от постоянного члена Священного Синода Церкви-матери, причем в том контексте, что грядущий Всеправославный Собор разработает, наконец, и правила упразднения автокефалии. Нет, главное, конечно, что Собор утвердит правила дарования сего святейшего права, но упразднение тоже важно. Ведь если ПЦА в условиях нынешних "российско-американских отношений" поведет себя неправильно, то РПЦ МП придется достигать консенсуса с греками, не признающими автокефалии ПЦА.

Еще раз Иларион рассказал присутствующим, что предоставление и отзыв Томоса об автокефалии будут осуществляться по согласию всех предстоятелей автокефальных Церквей.

Про упразднение автокефалии, даже чисто гипотетическое, еще никто себе не позволял рассуждать в семинарии, где незримо присутствует дух отца-основателя автокфалии ПЦА Александра Шмемана. Илариону удалось создать прецедент, хотя аплодисментов он этим не сорвал. Кстати, про о. Александра в своей речи высокий гость упомянул (правила игры знает), но в ином контексте.

Про Украину не было упомянуто ни разу. Ну, не прямым же текстом озвучивать: кому надо - поймут. Не зря же был дан намек на святейший механизм «даровать-отнять».

Зачем после этой речи с митрополитом Иларионом (Алфеевым) встречался предстоятель ПЦА, я не понимаю. Видимо, не воспринял речь во всей ее полноте, а протокол встреч уже был расписан заранее. Ну, что ж – нынешний курс руководства ПЦА - «жить мирно со всеми» - не самый плохой. Но хочется верить, что все-таки до определенного предела.

Большой ошибкой организаторов этой поездки была идея встречи митрополита Илариона с известным религиозным шоуменом 96-летним Билли Грэмом и его сыном. Демонстрация близкого знакомства с ними митрополита Илариона и напоминание о былых визитах в СССР отбрасывает тень на всю РПЦ МП в целом.

В заключение добрым словом помянем служение митрополитом литургии в патриаршем соборе святого Николая в Манхеттене совместно с новым настоятелем, епископом Наро-Фоминским Иоанном, который после прежних двух управляющих патриаршими приходами в США воспринимается православными юрисдикциями Америки как «подарок свыше», и панихиду на могиле русского композитора Сергея Рахманинова в окрестностях Нью-Йорка.

 

Источник: Портал-Credo

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100