Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 283 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



СЕКТОФОБИЯ: КОРРОЗИЯ МИФА

Печать

 

Активисты антикультистской кампании в России используют разные формы борьбы с религией и религиозными организациями. Среди них не только уличная травля верующих или использование административного ресурса, но и регулярная публикация «разоблачений» или «аналитики», призванных возбудить общественное неприятие отдельных вероисповеданий. Как правило, «нежелательных» реакций на подобные выступления не публикуют: открытые дискуссии авторам диффамации невыгодны. Однако, бывают и исключения. В этой связи небезынтересно ознакомиться с двумя статьями, одна из которых опубликована на православном ресурсе, а вторая прислана в Центр RP в качестве комментария к первой.

 

участники антисектантской конференции в СПб, Гатчинская епархия РПЦ МП, центр СтавросИсраэль ШАМИР

 

Секты и сектанты

Что такое «деструктивный культ»? Что такое «секта»? Точно ответить трудно, но нет сомнений – хорошую вещь так не назовут. Поэтому заинтересованные лица не любят эти неполиткорректные термины.  На днях в Александро-Невской лавре в Санкт-Петербурге в обстановке секретности состоялась закрытая международная конференция, посвященная деструктивным сектам и культам. Участвовали представители всех православных церквей, а организаторами были межправославная инициативная группа по изучению религий и деструктивных культов, Гатчинская епархия, миссионерский отдел Санкт-Петербургской епархии и апологетический центр "Ставрос".  Все патриархи прислали свои послания и приветствия, неспешно иерархи их огласили, и меж многими молитвами думали, что же делать с сектами. Когда-то с сектами боролась советская власть, сейчас самой церкви приходится справляться. Главный специалист по борьбе с сектами в России – Александр Леонидович Дворкин, профессор ряда духовных вузов, автор толстого труда на эту тему и объект ярой ненависти со стороны сект. Эта ненависть находит выражение в злачных рассказах из прошлой жизни профессора, а также в судебных исках. Сектанты говорят, что он разжигает к ним ненависть и не гнушается незаконными действиями и призывами к насилию. Дворкин это отрицает.

«Мы боремся не против, а за сектантов, спасаем их от зловредного влияния сект», - мудро говорит он. В народе иногда используют народные средства против сектантов – казаки с нагайкой или охотничье ружье, заряженное солью. Дворкин против таких эксцессов; он считает, что противники получают моральную победу в таких случаях. Но он ведет жесткую информационную войну без перчаток, говорят о нем. Например, психически неуравновешенный человек, прошедший через целый ряд религиозных переживаний, убил священника. «Последователь такого-то культа убил батюшку» - публикует Дворкин, как будто преступление было совершено под влиянием культа – что совсем не следует. Главный противник Дворкина – Церковь Сайентологии, мощная богатая американская организация. Народу у сайентологов немного – от 25 до 40 тысяч человек на всем белом свете, но на их счету – восемь миллиардов долларов и разветвленная социальная сеть. К ним вход – рубль, выход – десять, рассказывает Джон К, бывший член секты. «Я вышел из сайентологов десять лет назад – они лишили меня жены, довели судами до банкротства, преследовали и травили», - говорит он. С ними конфликтовать очень трудно и дорого, говорит Дворкин. Чуть что – подают в суд. У них первоклассная секретная спецслужба, на постоянной связи с ЦРУ и другими агентствами.  Сайентологи представлены даже в Израиле, где закон запрещает миссионерскую деятельность. Сильны они в Москве и в Петербурге, да и в других городах. Рассказывают, что они большие мастера по выкачиванию денег из приходящих к ним людей. Мне кажется, что тема сект для России не актуальна – она осталась в девяностых, спрашиваю я участников конференции. Они неожиданно соглашаются – былого разгула сект в России нет, но и те, что есть – опасны для здоровья. Людей лишают воли, вынуждают продавать жилье и отдавать деньги в секту.  Далеко не все так считают. Христианская вера начинала как «секта» и «деструктивный культ», в терминологии Дворкина – «враги человека ближние его», учил Иисус. В первоначальной церкви имущество было общим – в чем сейчас упрекают сектантов. Православная Церковь сегодня отрицательно относится к религиозному экстазу – но в древней церкви экстаза было хоть отбавляй. Как говорится в интернет-меме - тут не все однозначно. В духовной жизни русского народа до революции большую роль играли экстатические культы «хлыстов», которые восполняли истовость официальной церкви. «Хлысты», которых были многие миллионы (по некоторым оценкам), до наших дней не дожили, но потребность в экстазе не исчезла. Церковь называет это «прелестью» и осуждает, но видимо, этот завод выходит в сектантстве.

Хорошо сказал кипрский епископ Христофор – если у сектантов есть улов, значит, у Православной Церкви был недосмотр. Значит, священник не обратил внимания на состояние прихожанина, не пошел к нему домой, не помог советом. Если сектанты стараются обратить людей в свою веру – тем больше должна стараться православная церковь.  Бороться с сектами по старинке трудно, да и едва ли возможно. Они научились завязывать контакты с властями, покупают здания и землю в центре городов, стараются вовсю. Среди их прихожан – зачастую люди с проблемами, а на возню с ними у православной церкви не всегда есть время, силы и желание. Если секты не нарушают российские законы – их приходится терпеть, и надеяться, что люди потом найдут себе путь в церковь. Я как-то встретился с ведущим йогом, уроженцем православной Румынии, который прожил много лет в Индии, и учил своей вере. Меня удивило, насколько его советы были похожи на православное учение. «Для этого не надо было ездить в Индию, - сказал я. – Все это вы могли услышать в церкви через дорогу». «Но в Индию было проще поехать, чем перейти дорогу», - сказал он. Действительно, не всегда человеку, выросшему в атеистической обстановке, легко придти в церковь. Секта с ее языком, приспособленным к нашему времени, оказывается более понятной.  В Англии эта проблема решается признанием многообразия церковной жизни. В некоторых церквах – четкий порядок и ясная литургия, как у католиков или православных; а в других церквах служба  как у харизматических сект, с упором на проповедь. И все же все эти церкви – части единой англиканской церкви. У православных тоже есть большие, хотя и не такие большие различия между церквами. Много зависит от священников, от прихода.  Я бы посоветовал человеку, которого привлекает та или иная секта, посетить разные православные церкви – может, в одной из них он найдет то, что искал. А священникам стоит запастись терпением – ведь и первым апостолам было нелегко уловлять не рыб, но человеков. Секты и другие религии были при Петре и при Павле, и все же христианская церковь победила – несмотря на гонения. На это нацелен миссионерский центр «Ставрос», организатор конференции - его молодые активисты болеют за веру и стараются приобщить заблудших овец к церкви.

Источник: Православие.FM

 

 

антикультистская конференцияЮрий МАКСИМОВ

 

Опасность «заблудших овец»

Многие из нас когда-то встречали последователей новых религиозных движений.  Некоторые наверняка вспомнит одну-две, может чуть больше случайных встреч. При этом каждый день человека беспокоит множество насущных вопросов связанных с повседневными тяготами жизни. На самом деле тема «сект» не имеет под собой какой-то злободневности. Обычно такие публикации на тему опасных религиозных убеждений появляются после конференций, изредка организуемых антикультистами - противниками религиозной свободы и равноправия. Об одной из таких конференций сообщалось в статье «Секты и сектанты» Исраэля Шамира. 

Исраэль Шамир справедливо обращает внимание на трудность в понимании того, что значат термины «секта» и «деструктивный культ». Похожей точки зрения придерживаются и многие российские ученые. Один из авторитетнейших российских религиоведов И.Я. Кантеров считает такую терминологию малопригодной по причине смысловой размытости этих терминов. Он пишет: «…поскольку термин «культ» и его усиленная версия — «деструктивный культ» — не имели четких и устойчивых признаков, то в культы с прилагательным «деструктивный»[i] заносились десятки самых различных религиозных образований». 

Впрочем, автор статьи отмечает, что и традиционные религии когда-то были нетрадиционными, он пишет прямо: «Христианская вера начинала как «секта» и «деструктивный культ».  Что у пытливого ума порождает вопрос, что же в действительности изменилось за прошедшее время, сама религия с её канонами или наше восприятие этой религии? 

Издавна повелось, что инаковерующие и атеисты воспринимаются в христианстве как заблудшие овцы, которых согласно Евангелию нужно спасать. Методы спасения в Евангелии вроде не описаны, поэтому современные борцы и стараются каждый в меру присущей ему морали, и способностей отпущенных Богом. «Мы боремся не против, а за сектантов, спасаем их от зловредного влияния сект» говорит мэтр отечественных антикультистов А. Дворкин.  Как правило, верующие иных религий спасаться не очень-то и хотят, так же как и атеисты.

А. Дворкин в статье Исраэля Шамира про конференцию упоминается не раз. Как пишет автор: «Сектанты говорят, что он разжигает к ним ненависть… призывами к насилию. Дворкин это отрицает».  Это утверждение не совсем верно. Критики А. Дворкина указывают на несостоятельность и антинаучность его взглядов, а так же на недостоверность многих заявлений и необъективность его позиции в целом. Впрочем, о том, что «репутация одиозной личности, разжигателя межрелигиозных конфликтов тянется за ним»[ii] писали и ранее. 

В статье утверждается, что главными врагами А. Дворкина являются саентологи: «Главный противник Дворкина – Церковь Сайентологии, мощная богатая американская организация».  Почему и из-за чего это именно так, из статьи непонятно. Возможно, это мнение самого Дворкина, а может быть впечатление от общения с ним? Между тем, это как раз Дворкин, а не саентологи составил список «сект-врагов» и поместил его у себя на сайте. Это Дворкин клеймит саентологов, протестантов, последователей Кришны и Свидетелей Иеговы и других в своих интервью. Это Дворкин проводит конференции с «разоблачениями» новых религий. И кто же тут кому враг? И про «американский след» приписываемый саентологам,  можно заметить, что в то же время господин Дворкин имеет американское гражданство. В публикациях уже поднимался вопрос о том, что Дворкину, как ревнителю исконно русской веры, нужно бы отказаться от гражданства США, но до сих пор никаких сведений о таком отказе не поступало. Следует предположить, что он по-прежнему следует клятве верности Америке, которую произносят все, получающие её гражданство

Стоит заметить, что Саентология, которая так волнует Дворкина, присутствует в 184 странах мира, и в каждой стране мира она действует в соответствии с существующими законами.  Например, в России церковь Саентологии существует вот уже 20 лет. Во Франкфурте-на-Майне (в Германии) церковь Саентологии отметила 40-летнюю годовщину. Люди идут в эту церковь не, потому что она богатая или бедная, а потому, что вероятно, они видят реальные возможности для своего духовного роста.

Автор приводит мнение и других участников конференции об «опасности» новых религий, не уточняя, кто именно считает, что «Людей лишают воли, вынуждают продавать жилье и отдавать деньги в секту».  Как это ни странно, но раздобыть хоть какую-то статистику, подтверждающую лишение воли и продажи жилья для своей общины, не получается. Органы правопорядка, которые следят за недопущением нарушений прав граждан, таких преступлений не обнаруживают. Так что говорить о массовости подобного явления , как и вообще о его существовании, невозможно. Попытки получить свидетельства таких обвинений даже в единичных случаях увенчались неудачей. «Сведений о фактах лишения имущества, получения каких либо травм, и т.д. связанных с деятельностью религиозных организаций, в прокуратуру области не поступало»[iii] сообщают в своём ответе сотрудники одной из областных прокуратур. Или другой ответ: «…не имеется сведений о решениях судов, которые бы устанавливали факты развала семьи от деятельности «нетрадиционных религиозных движений» (сект), или нанесения психических (душевных) травм»[iv].    

Как справедливо, но неточно отмечает автор, «Когда-то с сектами боролась советская власть, сейчас самой церкви приходится справляться», советская власть боролась со всеми религиями, а не только с «нетрадиционными». Следует учесть, что к борьбе с «сектами» российские антикультисты, преимущественно православные, призывают постоянно, как это было в Архангельске, где на пресс-конференции в областном правительстве А. Дворкин будучи председателем экспертного совета Минюста влияющего на регистрацию церквей, рассматривал возможность проведения пикетов, чтобы власть нашла повод затруднить регистрацию новым религиям[v]. Тем не менее, деятельность антикультистов постоянно апеллирующих к власти, даёт повод для спекуляции на тему восстановления использования административного ресурса для подавления инаковерующих. Случай в Архангельске наиболее ярко продемонстрировал некомпетентность этих борцов и попытки манипулировать общественным мнением.

 Нельзя не обратить внимание на тот факт, что, как отметил автор статьи, данная конференция антикультистов проходила в обстановке секретности. Остается непонятным, кого могли опасаться участники конференции, которые представляли христианские конфессии, в том числе Русскую Православную Церковь Московского Патриархата,  имеющую самые большие преференции и защиту в нашей стране.  Кстати сказать, одно из обвинений, которые А. Дворкин бросает своим оппонентам, это закрытость, но, видимо, в отношении своих единомышленников этот критерий не применяется.

Опять же, в статье голословно и без всяких оснований, видимо со слов Дворкина, саентологам приписываются «компрометирующие» связи:  «У них первоклассная секретная спецслужба, на постоянной связи с ЦРУ и другими агентствами».  Если ранее господин Дворкин, стращал общество связями новых религий с  ЦРУ, то теперь, чтобы усилить риторику, всплывают и «другие агентства».  Навязчивая идея, не имеющая под собой ничего фактического и содержательного, определяется в медицинских справочниках как паранойя.  Вся эта мусорная информация антикультистов нацелена на то, чтобы запугать обывателя мнимой угрозой, за которой об идеи спасения уже как-то забывается.

В заключение хотелось бы отметить, что малочисленные маргиналы, входящие в группу антикультистов, составляют абсолютное меньшинство в Православной церкви. Большая часть православных людей вряд ли одобряет подобную борьбу с «опасными» убеждениями, ведущуюся  методами нечистоплотной пропаганды.  Какое мнении о церкви сложится у обычного человека вследствие подобной контрпродуктивной пропаганды? Вероятно, некоторые сочувствующие православию могут охладеть к религии, которую за прошедшие века создавали многие святые и  подвижники.

 


[i] Игорь Кантеров «Деструктивные», «тоталитарные»... и далее везде" журнал РЕЛИГИЯ И ПРАВО № 1 2002

[ii] Решение Кировского районного суда города Ярославля по делу №2-541/06 Изг. 29.01.07 г.

[iii] Письмо начальника отдела по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры Архангельской области. http://pics.livejournal.com/maximlancelot/pic/0009b2c6/s640x480 

[iv] Из письма Центра по противодействию экстремизма УМВД по Приморскому краю №41/м-1  от 25.06.2012

[v] Стенограмма пресс-конференции в Архангельске. http://www.dvinaland.ru/files/prcenter/release/2011/stensekty.doc

 

ReligioPolis

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100