Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 372 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ОТВЕРЖЕНИЕ РЕАЛЬНОСТИ

Печать

 

ВРНЦ задник сцены«Участники Всемирного русского народного собора объявили ошибкой политику мультикультурализма, дали определение русской идентичности и призвали закрепить роль русского народа как государствообразующего», - сообщает Информационно-аналитический центр «Сова», приводя краткий реферат итогового документа ВРНС.

«11 ноября 2014 года был принят итоговый документ XVIII Всемирного русского народного собора. В нем, в частности, говорится об угрозах государственному единству России.

Такую угрозу авторыдокументаусматривают в том, что «без какой-либо фактологической основы конструируются некие квазиэтносы ("поморский", "сибирский" и тому подобные), псевдоисторические концепты, раскалывающие русских, противопоставляющие их друг другу. Причины этих явлений следует искать не только в активности зарубежных центров и фондов, но и в ослаблении русского самосознания, русской идентичности».

Подобные процессы участники ВРНС считают следствием ошибок, «которые имели место в национальной политике, находившейся под влиянием идей мультикультурализма»: «Отсутствие возможностей для полноценного этнокультурного развития русских, табуирование самого слова "русский" в официальной риторике и государственном документообороте, неуместное противопоставление русской национальной и российской общегражданской идентичности привели к негативным последствиям».

Чтобы ликвидировать эти последствия, авторы документа предлагают «соединить все самое лучшее и ценное из различных эпох нашей истории в великом синтезе религиозных идеалов Древней Руси, государственных и культурных достижений Российской Империи, социальных императивов солидарности и равенства, провозглашенных в советском обществе, справедливое стремление к осуществлению прав и свобод граждан в постсоветской России. Подобную идеологическую модель можно описать формулой "вера - справедливость - достоинство - солидарность - державность"».

Другой полезной мерой ВРНС считает «нормативное закрепление статуса русского народа как государствообразующего, памятуя, что вокруг него сформировалась вся семья народов России».

Результатом этих мер авторы документа видят «сильную властную вертикаль с опорой на высшую правду, с поддержкой семьи и религиозных институтов, с широкими социальными гарантиями, с соблюдением прав и свобод граждан».

Кроме того, собор принял «Декларацию русской идентичности», где дал определение такой идентичности: «Русский - это человек, считающий себя русским; не имеющий иных этнических предпочтений; говорящий и думающий на русском языке; признающий православное христианство основой национальной духовной культуры; ощущающий солидарность с судьбой русского народа».

Отметив, что «значительное число русских стало неверующими», авторы декларации тем не менее уверены, что «утверждение о том, что каждый русский должен признавать православное христианство основой своей национальной культуры, является оправданным и справедливым. Отрицание этого факта, а тем более поиск иной религиозной основы национальной культуры, свидетельствуют об ослаблении русской идентичности, вплоть до полной ее утраты».

Напомним, патриарх Кирилл, выступая на соборе,призвал учитывать потребности русского народа как «важнейшего субъекта национальных отношений в России».

 

Источники: Декларация русской идентичности// Интерфакс-религия. 2014. 12 ноября;  Соборное слово XVIII Всемирного русского народного собора// Там же.

 

Комментарий RP: итак, по заключению участников церковно-политического форума, одна из таких уникальных характеристик России, как мультикультурность (многонациональность, поликонфессиональность, широкое разнообразие прочих этнических и религиозных традиций) является порочным и несоответствующим их убеждениям представлением о действительности. Сведение во многом противоречащих друг другу тезисов итогового документа воедино, предлагает иную модель мировосприятия, нежели та, которая присуща здравомыслящим представителям любых из известных соотечественнику мировоззрений. А именно:

- разнообразные народы и народности, ассимилированные в процессе экспансии Московской Руси, являются «квазиэтносами», что оправдывается соображением о неизбежной конфликтогенности факта этнических различий между сообществами людей;

- все многообразие религиозных традиций и направлений, общее количество которых приближается в России около 100,  является не культурно-историческим фактом, а "иллюзией", возникшей вследствие "ошибок национальной политики";

- доминирующую значимость в России имеет «русская» - согласно искусственному определению идеологически обоснованная - «национальная принадлежность, мало отличающаяся по описанным признакам от структурирования понятия «пролетариат»;

- «православное христианство», в представленное в России только религиозно-политической корпорацией РПЦ МП, не признающей православные церкви России других юрисдикций, определяется обязательным для признания такового «единственно верным» православными, иноверцами и неверующими, т.к. «отрицание этого факта, а тем более поиск иной религиозной основы национальной культуры, свидетельствуют об ослаблении русской идентичности, вплоть до полной ее утраты». И т.д.

Исследование феномена «клерикально-идеологического творчества» на примере одного лишь данного итогового документа, в настоящий момент не является необходимостью, так как материал для него находится в стадии накопления. Но рано или поздно комплексные исследования такого рода, вероятно, потребуются человечеству для анализа горького опыта отдельных обстоятельств своей истории. Однако, в данном случае вполне определенное избавление руководства корпорации от христианского имиджа, похоже, самостоятельно заявило о себе, как о главном и бесспорном результате громкого выступления клерикального форума с "Декларацией русской идентичности".

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100