Регистрация / Вход



БАНКОВСКИЙ СОЮЗ МИХАИЛА АРХАНГЕЛА

Печать

Максим БЛАНТ

 

bank-hristaРусская православная церковь решила заняться экономикой. Председатель Отдела Московского патриархата по взаимоотношениям Церкви и общества (ОВЦО) протоиерей Всеволод Чаплин выступил на заседании клуба «Русский предприниматель». Официальный «голос Церкви» призвал предпринимателей подумать над тем, как сделать российскую экономику более независимой. Одним из элементов такой новой независимой экономической системы могла бы стать система православного банкинга, которая напрямую взаимодействовала бы с Китаем и исламским миром и максимально отказалась от тех валют и экономических инструментов, «которые связаны с недружественными нам центрами».

Что именно не устраивает Чаплина в нынешней российской экономике, он пояснил вполне доступно. «Нам говорят, что известный кризис с падением рубля по отношению к доллару является показателем состояния нашей экономики. А кто это сказал? Мы видим, что экономика России не упала на ту четверть, на которую упал рубль. Это значит, кто-то пытается оценивать нас не по реальному состоянию нашей экономики, а по правилам информационного пузыря, который сначала надувается, потом спускается, – приводят слова представителя Церкви информагентства, – Нас пытаются убедить в том, что страна переживает катастрофу, а на самом деле мы видим, что это не так, что оценки, которые даются по правилам, под руководством и на средства внешних центров, оказываются не вполне коррелирующимися с реальностью».

Призывая к созданию «православного банкинга», Чаплин ссылается на положительный опыт коллег-мусульман, у которых получилось создать экономически эффективную систему исламского банкинга, лишенную элементов ростовщичества и ссудного процента.

Говорить об экономической эффективности системы, которую намерен выстроить на месте нынешней российской экономики Всеволод Чаплин, бессмысленно, равно как и комментировать его высказывания об оценке российской экономики, исходя из курса рубля по отношению к доллару или евро. Священник явно передергивает: никому и в голову не придет давать оценку состояния экономики, исходя из динамики валютных курсов. Да, курс национальной валюты может отражать состояние экономики, может быть продуктом целенаправленной политики денежных властей, а может формироваться под влиянием временных спекулятивных факторов. И никому в голову не приходит говорить о том, что состояние экономики страны и ее национальной валюты всегда напрямую коррелируют.

Однако совсем проигнорировать выступление Чаплина тоже не совсем правильно. Поскольку высказанные им идеи во многом пересекаются с настроениями, которыми охвачена значительная часть общества. Призыв сделать экономику «независимой» – это признание эффективности санкций, а предложенные рецепты – способ жизни в условиях, когда санкции становятся бессрочными, Россия встает на путь строительства империи, пребывающей в состоянии «холодной войны» с Западом.

Рецепты Чаплина не сделают российскую экономику более сильной или эффективной, не приведут к росту благосостояния российских граждан. Зато они помогут властям объяснить гражданам, что не все меряется презренными долларами, что православный человек, кладущий деньги в православный банк, чище и духовней, чем живущие на проценты ростовщики-кровососы. Именно на системе ценностей специализируется Церковь, и она ее активно продает власти, почувствовав наличие спроса.

Время сейчас самое подходящее. Вся российская система институтов, включая экономическую, находится в кризисе, не в последнюю очередь связанному с ее несоответствием приводящейся политике. Для противостояния с Западом нужна другая система – государственная,  экономическая, идеологическая, система ценностей, наконец. И Чаплин предлагает достать из пыльного сундука православие как непременный элемент старой доброй формулы «православие-самодержавие-народность».

 

Источник: Ежедневный журнал

 

Ресурсный правозащитный центр РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии  Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info  РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение  Социальный офис
СОВА Информационно-аналитический центр  Религия и Право Информационно-аналитический портал